"Основной враг печени – жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться."
Если с пищей поступает много жира, и это представляет проблему, тогда враг печени НЕ ЖИР, а ЕГО ИЗБЫТОК. Аналогично, враг поджелудочной железы - ИЗБЫТОК УГЛЕВОДОВ, А НЕ ВООБЩЕ УГЛЕВОДЫ.
Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: "Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза". Продукт это еще не лекарство и не яд, продукт может стать и тем и тем, в зависимости от употребленного количества, то есть дозы. А дозы могут быть разными для разных людей.
"Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2–3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень."
Что это за "Современный человек" и где он живет? В фантастических фильмах и комиксах? Люди же сделаны не абсолютно одинаковыми и не на прецизионных станках с программным управлением, а в "кустарных" условиях и в принципе не могут быть одинаковыми. Поэтому они и питаются по разному.
Причем здесь переедание? В мире есть немало людей, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка. А есть люди, которые не едят, а клюют как птички, но имеют лишний жир. Дело в том, что разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. За гниение она "не отвечает".
"Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины."
Чистая ложь! Обильное питье заставляет организм отправлять лишнюю воду в мочевой пузырь и ее выбрасывать.В нормах лабораторных анализов есть понятие "относительная плотность желчи", в которой отражена ее концентрация. Нормальный диапазон относительной плотности желчи очень небольшой, что показывает, что организм контролирует этот показатель, не позволяя ему сильно отклонятся.
"Например, нельзя употреблять в салате огурцы и помидоры. Ведь огурцы – это щелочные продукты, а помидоры – кислые." С какого бодуна огурцы вдруг стали щелочными?
"Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов."
Этот совет двоечника-второгодника противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, УТКА С ЯБЛОКАМИ, грузинская кухня - БАРАНИНА С АЙВОЙ, армянская кухня - Мясной суп с фруктами, еврейская кухня - фаршированная щука, финская кухня - Мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов.
Как обычно в подобных произведениях, 80% ахинеи тут приправлено 20% истины. "Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне." (Гиппель)
Джордж Бернард Шоу был прав "Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом."
И правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем." Ваша статья этому отличная иллюстрация.
Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в желтых, гламурных, женских, бульварных и тому подобных журналах и сайтах, а в научных источниках.