Ингредиенты для шоколадного бисквита (28x37cm размер листа)
-
8 яиц
-
Какао 110г (2/3 чашки)
-
120 г простой муки
-
1 стакан сахара
Лист для выпечки застелить бумагой для выпечки .Бумагу смазать сливочным или растительным маслом. Разогреть духовку до 170 градусов.
Просеять муку, какао через сито.
Белки отделить от желтков. Взбить белки почти до жестких пиков, в конце постепенно добавлять сахар. Взбивать пока смесь не станет жесткой и сахар растворится (макс. 10 минут), а затем добавить по одному желтку . Взбивать в течение еще 5 минут. Затем до массы постепенно добавить муку, какао , осторожно перемешать ложкой (или на очень низкой скорости миксера).
Вылить бисквит на лист.Выпекать при температуре 170 градусов в течение примерно 30 минут.
После выпечки бисквит охладить. Затем перевернуть, снять бумагу для выпечки (вы можете сделать это можно уже через 15 минут) . Разрезать на 2 части.Верхнюю часть можно сделать тоньше, так как ее заливаем шоколадной глазурью
Ингредиенты для пропитки ( выбрать один из них):
-
кокосовый ликер (я использовал Malibu)
-
вишневый ликер
-
или несладкий чай
Ингредиенты для крема из взбитых сливок:
-
1 л сливок 36% (хорошо охлажденные)
-
около 1/3 стакана сахарного песка
-
2 столовые ложки желатина, растворенного в 5 столовых ложках горячей воды и 4 закрепителя (вам не нужны эти ингредиенты, если вы используете жирные сливки)
-
около 3-5 столовые ложки кокосового ликера
Взбейте сливки ,как только они начинают сгущаться, постепенно добавить сахарную пудру. Затем добавить кокосовый ликер или другой в зависимости от вкусов (желатин или закрепитель,если сливки не жирные))
Кроме того:
-
повидло или вишневое варенье (баночка)
Нижний корж бисквита пропитать. Затем затем смазать вареньем и поверх нанести крем со взбитыми сливками. Оставьте немного крема для украшения. Накрыть бисквитом , который тоже пропитать
Шоколадная глазурь:
-
8 столовых ложек сливок
-
8 столовых ложек несоленого сливочного масла, размягченного
-
8 столовых ложек какао
-
8 столовых ложек сахара
Все ингредиенты положить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Немного остудить , а затем налить на верх бисквита.
Украсить кремом
Охладить в холодильнике