![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u17/photo5E27/20251477615-0/original.jpg#20251477615)
Этого у меня не отобрать — любовь к твердым сырам. Добавляю сыр во всевозможные блюда, кушаю, как самостоятельное блюдо, и учусь готовить блюда, в котором одним из ингредиентов является твердый сыр.
Когда я попробовала приготовить сырное фондю, где основной ингредиент — твердый сыр, я просто влюбилась в это вкуснейшее блюдо. Сегодня я хочу поделиться рецептом с вами. Он обязательно понравится любителям сыра.
Фондю пришло к нам с Швейцарии. В легендах говорят, что впервые его приготовили пастухи, которые в горах пасли овец. Обычной едой пастухов были хлеб, вино и тверды сыр.
Когда твердый сыр подсыхал, а хлеб к вечеру черствел, один из пастухов додумался расплавить сыр в вине и обмакивать кусочки сухарей в этой сырной массе.
Блюдо пришлось по вкусу другим пастухам. С тех пор фондю начали готовить на праздник и в будни во всех швейцарских семья.
Сегодня я также создала на мгновение Швейцарию в своем доме, приготовив фондю.
Для его приготовления я использовала следующие продукты:
— 2 кусочка белого хлеба
— 2 кусочка черного хлеба
— неполный стакан белого вина
— 300 г твердого сыра
— 2 ст.л. крахмала
— 2 ст.л. лимонного сока
— несколько зубком чеснока
Начинаем приготовление фондю с подсушивания хлеба. Для этого не нужно идти пасти овечек — можно обойтись обычной духовкой.
Берем кусочки белого и черного хлеба.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u1/photo330A/20474550464-0/original.jpg#20474550464)
Режем его на кусочки и подсушиваем природным путем на протяжении 1-2 суток или в духовке 5-10 минут.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u7/photoBBDC/20697623313-0/original.jpg#20697623313)
Фондю готовят в толстостенной кастрюле, чтобы тепло равномерно смогло расплавлять твердый сыр.
Выливаем белое вино в кастрюлю и ставим его прогреваться на маленький огонь. Смотрим, чтобы вино не закипело!
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u7/photoF0A5/20920696162-0/original.jpg#20920696162)
Очищаем несколько маленьких или 2-3 больших зубка чеснока.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u17/photoF75A/20143769011-0/original.jpg#20143769011)
В подогретое вино мелко режем чеснок.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u1/photo8F9E/20366841860-0/original.jpg#20366841860)
Сыр должен быть очень качественным без растительных жиров, иначе он не расплавиться, а превратится в комок. Трем сыр на крупной терке.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u7/photoA2B9/20589914709-0/original.jpg#20589914709)
Небольшими порциями добавляем сыр в вино, которое на медленном огне будет прогреваться.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u17/photoB7C1/20036060407-0/original.jpg#20036060407)
Расплавляем весь сыр в мягкую массу.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u7/photo327A/20812987558-0/original.jpg#20812987558)
Теперь возьмем крахмал
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u7/photo10C5/20482206105-0/original.jpg#20482206105)
и выдавим в него лимонный сок. Смешиваем до однородности.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u17/photoC0F5/20705278954-0/original.jpg#20705278954)
Добавляем крахмал с лимонным соком в сыр и перемешиваем. Прогреваем сырную массу, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u17/photo9208/20259133256-0/original.jpg#20259133256)
Готовое фондю подают в специальной фондюшнице, которая снизу подогревает сырную массу спиртовкой и не дает сыру остыть и затвердеть.
Поскольку я готовлю фондю не часто и фондюшницой еще не обзавелась, то придумала выход из ситуации. Кастрюлю с сырной массой я подаю на стол на водяной бане (ставлю емкость с горячей водой, а сверху нее ставлю кастрюлю с фондю). Нужно быть осторожным с горячей водой!
Обмакивать в сыре можно не только сухарики, но и разнообразные овощи или салатные листья. В фондю можно добавлять мускатный орех, перец и другие пряности по вкусу.
![Сырное фондю Сырное фондю](http://mtdata.ru/u7/photoC5C1/20928351803-0/original.jpg#20928351803)
Приятного аппетита!