-Цитатник

Байсестер(Bicester),Англия - (0)

Байсестер(Bicester),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1010ad/34/0/4ne7bcg...

Удобрения для розсады - (1)

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи...

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017 - (0)

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. ...

Польський трускавковий сирник - (0)

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн...

Пляцок Поезія - (0)

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Ярига

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 13114
Комментариев: 19092
Написано: 38133


Капустные котлеты и постные блюда

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 12:00 + в цитатник

 

Великий пост — самый продолжительный и строгий. На протяжении семи недель кроме мяса и молочных продуктов из рациона исключается рыба, а в некоторые дни — и растительное масло. Впрочем, тем, кто хочет достойно подготовиться к Пасхе, такая строгость только на пользу. К тому же великопостная кухня далеко не всегда уныла и однообразна. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на нее другими глазами. Например, глазами шестилетнего Вани из романа И.С. Шмелева «Лето Господне», который, вспоминая постный стол, совсем не находил его скучным, а наоборот, — удивительно радостным. Аппетитный «перечень» героя не ограничивается одним-двумя блюдами — он занимает чуть ли не целую страницу.

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью… А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»... а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь всё — другое, и много, так много радостного…» Для столь же радостного ощущения поста мы предлагаем приготовить несколько аппетитных блюд из этого «списка», а также других, не менее вкусных.

Постные закуски и основные блюда

Самая популярная русская постная закуска — квашеная капуста. По этому рецепту квашеная капуста будет готова всего через три дня. Из менее распространенных закусок внимания заслуживает хумус – паста из нута, крупного турецкого гороха. Для ее приготовления нут следует замочить на ночь в большом количестве воды, а затем отварить до мягкости и измельчить в блендере, добавив по вкусу растительное масло, черный перец, кунжут, чеснок, и лимонный сок.

Из салатов самыми востребованными на постном столе оказываются винегреты — овощные, грибные или с фасолью. А также легкие витаминные салаты из свежих овощей и фруктов.

Главными источниками белка в пост являются бобовые и грибы — они по праву «вторгаются» во многие основные блюда. Хорошей альтернативой простым супам может стать суп-гуляш — густой, наваристый и пикантный. Несмотря на свою постную сущность, грибной суп-гуляш не менее вкусен, чем его мясной «родственник» — венгерский суп-гуляш.

Рецепт. Грибной суп-гуляш

Ингредиенты: 700 мл воды, 40 г сушеных белых грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки тмина, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец чили по вкусу, зелень.

Приготовление. Сухие грибы замочить в горячей воде. Нарезать перец, помидоры и лук. В казане или глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук, добавить помидоры и перец, слегка обжарить, затем добавить воду и тушить 5 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и грибы. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить в суп измельченный чеснок и растертый в ступке тмин. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Грибы прекрасно дополняют и вторые блюда, особенно хорошо они сочетаются с крупами — гречкой, рисоми перловкой.

Всегда окажутся к месту на постном столе овощные котлеты. Например, картофельные, главное — выбрать для них качественный картофель и суметь приготовить из него крутое пюре, тогда котлеты легко сформируются и не развалятся при обжарке. Для приготовления постных котлет из других, более водянистых овощей (например, тыквы, или моркови) в овощную массу следует добавить немного манки или муки. При желании любые овощные котлеты можно легко превратить в зразы — их начинка может быть как сладкой (например, сухофрукты), так и несладкой (грибы, овощи). Подавать котлеты можно с различными постными соусами, например, песто.

Рецепт. Капустные котлеты

 

 

 

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана манной крупы, полстакана муки, небольшой пучок укропа, сухари панировочные, соль и специи по вкусу, масло растительное для жарки.

Приготовление. Капусту нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде 8—10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и очень хорошо отжать. Добавить к капусте пропущенный через пресс чеснок, натертый на терке лук, мелко нарезанный укроп, соль и специи по вкусу. Добавить муку и манку, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Совет. Для особенного вкуса можно добавить к капустной массе немного каперсов.

http://vkusno.forblabla.com/blog/45632134357/Postn...825152382&bpid=43825152382

Рубрики:  Овощи/Капуста
Овощи/Грибы
Кулинарные рецепты


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку