-Цитатник

Байсестер(Bicester),Англия - (0)

Байсестер(Bicester),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1010ad/34/0/4ne7bcg...

Удобрения для розсады - (1)

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи...

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017 - (0)

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. ...

Польський трускавковий сирник - (0)

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн...

Пляцок Поезія - (0)

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Ярига

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 13114
Комментариев: 19092
Написано: 38133


Сегодня мы делаем идли и дозу.

Пятница, 22 Июня 2012 г. 22:31 + в цитатник
Цитата сообщения Leontodo Кукинг_часть 3_Идли

 (700x494, 75Kb)
Сегодня мы делаем идли и дозу. Два очень разных блюда из одного и того же жидкого теста. Одно традиционно подается на завтрак, другое – вариант больше для обеда или ужина.

Начнем, собственно, с теста. Причем, поскольку тесто готовится-подходит долго, нельзя просто, скажем, встать с утра и подумать так – «А не забабахать ли мне идли?». Не пойдет – это дело надо планировать заранее, минимум за день.
 (700x473, 60Kb)
Почему я выложила эту картинку с чечечицей? Потому что это – один из двух главных ингредиентов теста для идли-дозы – чечевица urad (урад). В неочищенном виде эти бобовые напоминают бобы мунг (маш) – только те зеленые, а эти черные. В магазинах можно встретить все три варианта – неочищенные целые, дробленые на 2 части и очищенные и дробленые.
 (700x467, 91Kb)
Для теста примерно на 2 человек (наесться как следует и идли, и дозы) нам понадобится:

- очищенный дробленый урад – 0,5 чашки
- рис как для ризотто (длинный) – 1 чашка, туда же бросаем щепотку зерен фенугрика (шамбалы)

Берем две отдельных больших миски или контейнера, а одном рис, в другом – чечевица, и заливаем в обе посудины воды побольше. Оставляем замачиваться на 4-6 часов – просто в комнате, в холодильник не ставить. Прошло нужное время – сливаем воду, но не всю – содержимое обеих посудин выливаем в блендер – и нажимаем «пуск», чтобы все это превратилось в тесто, добавляя воду по мере необходимости. Тесто не совсем жидкое, скорее как на густые блины или жидковатые оладьи.
 (700x467, 46Kb)
Затем содержимое блендерной миски выливаем в плотно закрывающуюся посудину. Соответственно, плотно закрываем крышкой – и ставим в теплое место на (внимание!) 12 часов. Тесто начинает активно ферментироваться. И если, открыв крышку через положенное время, вы не учуяли характерного кисловатого запаха – значит, ферментации надо немного помочь – поставьте посудину в теплую духовку на чуть-чуть. Так бывает в сезон дождей или просто холодно снаружи (сложно такое представить в Индии:)).

Готовое тесто можно хранить 2 дня, причем без холодильника. Оно становится все кислее с каждым днем, что блюдам нашим только на пользу.

Для приготовления идли понадобится пароварка со специальными поддонами с формочками. Тина говорит, легкая посудина, везите с собой:))) Индийский вариант для готовки на огне выглядит так. Внутри вынимающиеся поддоны-формочки для идли. Если таких штук под рукой нет, пойдет обычный поддон, железный, например (не экспериментировала пока с пластиковым) – тогда мы делаем не отдельные, а один большой идли и режем его потом на куски.
 (700x646, 74Kb)
Смазываем формочки растительным маслом (не оливковым) тонким-тонким слоем.
 (700x619, 62Kb)
Как следует перемешиваем тесто и наполняем им формочки – и в пароварку, и крышкой закрываем!
 (700x513, 52Kb)
 (700x670, 75Kb)
На сильном огне пароварим 7-10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку ни в коем случае не открываем, даже просто чтобы убедиться, что все на месте! И даже можно убрать с глаз от греха подальше. Потому что в этот момент идли готовы пока не полностью – у них пропекся край, но середина пока сырая. Оставляем под крышкой еще на 20 минут – тогда дойдет и серединка. Смело можно открывать, вынимать ножичком аккуратно (они к форме прилипают) и пробовать. Получаются такие легкие беленькие плоские снежки, воздушные. Здоровое блюдо, однако!
 (467x700, 52Kb)
Это блюдо для завтрака, подают его теплым. Когда собирается много народу за столом, заранее утром готовят много идли и хранят до завтракав посуде, удерживающей тепло.
 (700x467, 63Kb)
Подавать можно с кокосовым густым соусом чатни и/или густым овощно-чечевичным супом самбар. На кругляшок идли кладется и то и другое - и можно есть руками или ложкой. Детям сюда же могут положить ложечку масла ги (вообще дети едят 3-4 ложки ги в день, им надо это для роста, как считается – и потом они подвижные и этот жир очень быстро сгорает).
 (700x467, 46Kb)
На юге Индии идли особенно популярны. Здесь больше всего вегетарианцев, а чечевица в составе продуктов содержит необходимый белок.

На первом фото: так подают в ресторанчиках (морковные кругляшки это уже фантазия повара конкретно этого заведения).
Рубрики:  Первые блюда/Супы
Кулинарные рецепты/Индийская кухня

Понравилось: 2 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку