-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Влад_из_Н-ска

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2009
Записей: 448
Комментариев: 113
Написано: 867


Боевые награды III-го Рейха. Медали и почетные пристежки

Среда, 14 Мая 2014 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан Боевые награды III-го Рейха. Медали и почетные пристежки

00 (689x486, 44Kb)

Перечисленные в предыдущих постах награды фашистской Германии являлись основными и самыми распространенными. Однако в ходе боевых действий немцами были созданы еще несколько видов боевых наград, несколько более низкого уровня: если перечисленные выше кресты являлись орденами, то приведенные ниже награды - это медали и почетные пристежки, вручавшиеся, в отличие от орденов, не за конкретный подвиг, а за храбрость, проявленную на поле боя или за боевые заслуги в ходе войны. При этом характерно, что большая часть этих наград родилась на Восточном фронте, а некоторые даже предназначались для награждения представителей восточных народов, перешедших на службу оккупантам…

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 гг.»
(«Восточная медаль», «Мороженое мясо»)


01 (302x535, 55Kb)

Эта награда была учреждена 26 мая 1942 года и предназначалась для награды участников первой зимней кампании на Восточном фронте. Она более известна под вполне официальным названием «Ostmedaille» — «Восточная медаль». Медаль давалась тем, кто в период с 15 ноября 1941-го по 26 апреля 1942 года воевал на передней линии Восточного фронта или работал на оккупированной территории и отвечал одному из следующих критериев:
— 14 дней боев или 30 боевых вылетов (для чинов Люфтваффе);
— 60 дней службы в зоне боевых действий (даже без участия в боях);
— ранение или обморожение, достаточно серьезные для получения значка «За ранение»;
— работа на территории, оккупированной Вермахтом, на фабрике или заводе;
— гибель или пропажа без вести (награда отсылалась семье).
В случае смерти к медали представляли посмертно и передавали ее семье погибшего, точнее, ближайшему родственнику.
Первоначально предполагалось, что награждение «Восточной медалью» будет ограничено ветеранами боев осени 1941 – весны 1942 года; однако затянувшаяся война в России, которая велась в тяжелых климатических условиях, заставила немецкое командование продолжить награждение этой медалью уже ветеранов боев 1942-1944 гг. «Восточной медалью» награждали не только немцев, но и союзников Германии, особенно итальянских и румынских военнослужащих, а также добровольцев с оккупированных восточных территорий, присоединившихся к немцам.
02 (614x446, 44Kb)
Аверс и реверс «Восточной медали»

Дизайн медали разработал унтершарфюрер СС Эрнст Краузе. На вогнутой лицевой стороне изображен стальной шлем с гранатой, под которым находился орел с опущенными крыльями, держащий в когтях прямую свастику, наложенную на лавровую ветвь. На выпуклом реверсе под той же каской и гранатой помещалась надпись: «WINTERSCLACHT IM OSTEN 1941/42» («Зимняя кампания на Востоке, 1941/42») с мечом и лавровым венком под нею. Обе стороны покрывались серебром и чернились. Медаль подвешивалась на круглом кольце к красной ленте с тонкой бело-черно-белой полосой в центре. В декрете об учреждении медали эти цвета трактовались так: красный — кровь, пролитая в борьбе, белый — русский снег, черный — память о павших.
04 (600x464, 68Kb)
В таких бумажных конвертах вручались «Восточные медали» награжденным

Медаль вручалась в бумажном конверте, на котором отпечатывалось название награды. Регламент определял правила ношения медали: в группе с остальными наградами в официальных случаях; в остальных - в виде ленты во второй сверху петлице мундира (первой на открытом кителе), т.е. в том месте, где носились ленты Железного креста и Креста за военные заслуги 2 классов, либо на орденской планке. В общем, медали отводилось очень почетное место, и это при том, что она была широко распространена среди немецких военнослужащих. Часто при наличии в петлице ленты Креста за военные заслуги 2-го класса лента Восточной медали помещалась сверху.
03 (349x441, 30Kb)
Типичный пример ношения ленты «Восточной медали»; однако здесь эта лента расположена ниже ленты Железного креста 2-го класса, как более высокой награды

Награждения «Восточной медалью» были достаточно многочисленны, однако с 4 сентября 1944 года вручения этой награды по приказу Верховного командования Вермахта были прекращены. К этому времени советско-германский фронт переместился в Восточ¬ную Европу, и новые вручения «Восточной медали» просто потеряли смысл.
Любопытно, что кроме официального названия «Восточная медаль» эта награда имела еще и неофициальное прозвище: «Мороженое мясо». Это прозвище приклеилось к награде как из-за цвета ее ленты, так и за то, что значительное количество ее экземпляров вручалось солдатам, сражавшимся в снегах России в условиях жутких морозов зимы 1941/42 года. Во время битвы под Москвой температура опускалась до -35 и даже – до -40 градусов! Впоследствии немцы, побывавшие в Подмосковье, с ужасом вспоминали: «Танки приходилось бросать, так как их двигатели на таком морозе просто не заводились. Легкие и тяжелые орудия, чьи откатные механизмы замерзли, не могли стрелять. Голый палец, прикоснувшийся к металлической поверхности, пристывал к ней. Заледеневшие мины не срабатывали. Солдаты, которым посчастливилось добраться до полевой кухни, обнаруживали, что кипящий суп успевал замерзнуть, прежде чем они его доедали»…
05 (625x587, 140Kb)
Награждение «Мороженым мясом» на Восточном фронте

Эти воспоминания ярко свидетельствуют о том, как нелегко пришлось солдатам групп армий «Центр» и «Север» в ту зиму; по оценкам самих же немцев, обморожение только под Москвой получили до 80 тыс. солдат Вермахта. Именно эти перенесенные трудности позволили впоследствии немецким генералам в своих мемуарах утверждать, что их победила не Красная армия, а «генерал Мороз». При этом немцы даже не задумываются над тем, что советским солдатам приходилось преодолевать те же трудности. Отличие заключалось только в том, что обморозившихся немецких солдат за это не наказывали и отправляли лечиться, а вот обморожение красноармейца под Москвой без уважительной причины (например, ранения) часто приравнивалось к умышленному членовредительству (самострелу) и могло закончиться судом трибунала...

Медали «За храбрость» и «За заслуги» для восточных добровольцев

06 медали для восточных народов (600x588, 87Kb)

Эти медали были учреждены 14 июля 1942 года для награждения военнослужащих из восточных народов (Восточных легионов, казачьих частей, местных полицейских батальонов, служб охраны порядка, частей Русской Освободительной армии и т.п.). Фактически, это были награды, учрежденные немцами для предателей Родины, для «Пятой колонны», служившей оккупантам (к сожалению, их было очень много, почти миллион человек – это стало следствием как не закончившейся гражданской войны, так и сталинских репрессий…). Правом награждения этими медалями поначалу обладали имперский министр оккупированных восточных территорий и генерал-инспектор восточных войск Вермахта; впоследствии право награждения получили командиры воинских соединений от командира дивизии. В некоторых источниках говорится, что этой медалью могли быть награждены и немцы, служившие в этих частях в небольших количествах, однако доказательств этого нет.
Как же появились эти необычные награды? До вторжения в СССР у немцев не возникало необходимости в награждении представителей «неарийских народов»; воевавшие за Германию военнослужащие западноевропейских государств не попадали под запрет награждать орденами Рейха «неарийцев» (а ими немцы считали славянские и азиатские народы). Но когда с началом войны против СССР на сторону Германии стало переходить большое число «представителей народов Востока» (как бывшие белогвардейцы, продолжавшие борьбу против большевиков, так и недовольные советской властью русские, украинцы, кавказцы, таджики и т.д и т.п.), надобность в «негерманских» наградах стала очевидной. Сначала германское командование решало данную проблему, игнорируя запрет, награждая «восточных добровольцев» существующими немецкими боевыми наградами, но потом разработало для них систему особых наград, основу которых и составили медали «За храбрость» и «За заслуги».
07 медали за храбрость 1 класса (599x300, 45Kb)
Медали «За храбрость» 1-го класса в золоте и серебре являлись высшей боевой наградой для служивших немцам предателей советского народа

Внешне обе награды представляли собой перистую восьмилучевую звезду с круглым щитом восточного типа в центре. Медали «За храбрость» отличались тем, что имели за щитом два плохо различимых скрещенных меча рукоятями вниз. Хочется отметить, что дизайн этой награды вряд ли можно назвать продуманным и выразительным. Попытка объединить вместе славянские и мусульманские мотивы явно не удалась. К тому же бросающееся в глаза внешнее отличие «медали для восточных народов» от «чисто» немецких наград стало одной из причин ее невысокой популярности.
08 медали за заслуги 1 класса (606x305, 82Kb)
Медали «За заслуги» 1-го класса в золоте и серебре являлись высшей наградой для тех, кто не участвовал непосредственно в боях, но успешно обеспечивал действия войск

По значимости медаль «За храбрость» приравнивалась к боевому Железному кресту, а медаль «За заслуги» - к немецкому Кресту за военные заслуги. Обе награды имели по пять степеней: 2-го класса «в бронзе», 2-го класса «в серебре», 2-го класса «в золоте», 1-го класса «в серебре» и 1-го класса «в золоте». Итого вместе - 10 вариантов. Серебряная медаль «За храбрость» 2-го класса была равноценна Железному кресту 2-го класса, а серебряная медаль «За храбрость» 1-го класса — Железному кресту 1-го класса.
09 Медали За храбрость 2 класс (700x594, 65Kb)
Медали «За храбрость» 2-го класса в золоте, серебре и бронзе

10 медали За заслуги 2 степ (600x471, 78Kb)
Медали «За заслуги» 2-го класса в золоте, серебре и бронзе

Диаметр звезд 1-го класса равнялся 48 мм, 2-го класса — 40 мм; медали 2-го класса прикреплялись к ленте, звезды 1-го класса лент не имели и пристегивались прямо к мундиру. Медаль «За заслуги» различных степеней соответствовала определенным степеням Креста за военные заслуги; поэтому эти медали носились на соответствующих таким же немецким наградам местах. Кроме того, разрешалось носить ленты медалей 2-го класса в орденской петлице и, конечно, на малой орденской планке. Ленты 2-го класса имели зеленый цвет; у медалей «в золоте» по краям ленты шли две красные полоски, у медалей «в серебре» - две белые полоски, медали «в бронзе» полосок не имели.
11 кононов командир 600 дивизиона (288x367, 17Kb)
Иван Кононов, бывший майор РККА, командир 600-го конного дивизиона Вермахта, видимо, имел наибольшее количество «Медалей для восточных добровольцев». На фото видно пять медалей «За храбрость» 2-го класса: две в бронзе, одна в серебре и две в золоте! Кроме того, в петлице его мундира имеются лента Железного креста 2-го класса и лента «Восточной медали». Да, в храбрости этому предателю земли Русской не откажешь…

Награждение производилось сначала низшими степенями, затем высшими, хотя в случаях исключительных заслуг могла сразу вручаться награда высших степеней. Кавалерами этой медали были командующий ВВС РОА генерал-майор В. Мальцев («За храбрость» 1-го класса); генерал И. Омелянович-Павленко («За храбрость» 2-го класса; он получил ее за отличия в ходе боев с партизанами в Белоруссии). «За храбрость» 2-го класса получили также генералы А. Власов, И. Благовещенский, полковник С. Буняченко и бывший Герой Советского Союза пилот 1-й Восточной эскадрильи Люфтваффе капитан С. Бычков. Награждали медалью и глав местных администраций, и простых рабочих за ударный труд на благо оккупантов (иногда целыми бригадами).


Почетные пристежки к ленте Железного креста 2-го класса

12 (700x413, 128Kb)

В самом конце 1943 года Гитлер для повышения морального духа военнослужащих Германии учредил так называемый Список Славы, куда заносились достижения отдельных солдат и офицеров, а в 1944 году для отличия занесенных в Список Славы были учреждены специальные знаки, которые котировались ниже Немецкого и Рыцарского крестов, но все же ценились достаточно высоко. Они выдавались военнослужащим, уже награжденным Железными крестами 1-го и 2-го классов, и если поначалу пристежками награждались солдаты, уже внесенные в Список Славы, то вскоре уже боец, награжденный застежкой, автоматически вносился в этот список. Критерием для награждения являлся героический или благородный поступок солдата или офицера, степень которого, однако, не позволяла представить его к награждению Рыцарским крестом Железного креста или Немецким крестом. Почетные пристежки были выполнены в виде значков к орденской ленте Железного креста 2-го класса, носимой в петлице. Существовали почетные пристежки для сухопутных войск, военно-морского флота и авиации.
13 (294x455, 74Kb)
Пример того, как носились Почетные пристежки на ленте Железного креста в петлице


Почетная пристежка Вермахта (сухопутных войск Германии)
14 (540x573, 102Kb)

Этот Знак почетного списка сухопутных войск для отличия доблестных и героических поступков солдат и офицеров Вермахта Гитлер учредил 1 января 1944 года. Знак представлял собой пристежку в виде позолоченного венка из дубовых листьев, перевязанного внизу лентой, внутри которого помещалась прямая свастика. Диаметр венка — 24,5 мм. Знак штамповался либо цельным из единого куска металла, либо составным, когда свастика припаивалась к венку.
Пристежка вручалась в черной коробке, отделанной внутри атласом белого цвета, с лентой Железного креста 2-го класса, к которой она крепилась четырьмя булавками, припаянными к его обратной стороне. Лента со знаком носилась, как обычно, во второй сверху пуговичной петле закрытого кителя или в верхней — открытого. Если награжденный пристежкой имел знак повторного награждения на ленте Железного креста 2-го класса 1914 года, то при новом награждении знак 1939 года менялся на Почетную пристежку Вермахта. Знак сопровождался наградным документом, его получение регистрировалось в личных бумагах награжденного. Кандидат на пристежку должен был быть при этом кавалером Железного креста обоих классов.
То, что эта пристежка не являлась обычным значком и действительно выдавалась за серьезные заслуги, говорит тот факт, что первое награждение Почетной пристежкой Вермахта состоялось только через 10 месяцев после учреждения: майор Виктор Брук был удостоен этой награды за личную храбрость в бою 20 октября 1944 года. Общее же количество награжденных до конца войны пристежкой сухопутных войск оценивается в 4556 человек.

Почетная пристежка Кригсмарине (военно-морского флота Германии)
15 (550x456, 175Kb)

По настоянию адмирала Дёница в феврале 1944 года была учреждена военно-морская версия Списка Славы, а 13 мая 1944 года была введена и Почетная пристежка Кригсмарине.
В версии для Кригсмарине венок не имел ленты в нижней части, свастика была уменьшена в размерах и повернута на 45 градусов, а позади нее помещен морской якорь. Знак штамповался цельным из металлического листа и был с обратной стороны полым. Аверс покрывался позолотой и полировался. Диаметр венка составлял 25,7 мм, его вес — 2,92 грамма. Вручалась пристежка ВМФ в черно-синей коробке, выложенной внутри белым шелком, с удостоверяющим документом и лентой Железного креста 2-го класса.
Почетной пристежкой Кригсмарине награждались офицеры и матросы военно-морского флота Германии за героические действия или храброе поведение в бою; первое награждение состоялось 27 марта 1945 года. Из-за организационной неразберихи в конце войны сегодня трудно точно определить число награждений; количество награжденных оценивается приблизительно в 60 человек, что делает эту награду чрезвычайно редкой.

Почетная пристежка Люфтваффе (авиации Германии)
16 (664x560, 42Kb)

5 августа 1944 года состоялось учреждение Списка Славы Люфтваффе и одновременно – учреждение Почетной пристежки Люфтваффе.
Как и морской вариант, Почетная пристежка Люфтваффе изготавливалась из сплава томбак цельной и полой. Внутри венка, естественно, располагался орел ВВС со свастикой в когтях. Венок состоял из двух половин по 6 связок дубовых листьев с желудями у основания. Размер венка составлял 24,4 ММ, вес значка — 2,5 грамма, отделка аверса — позолота и полировка.
Особенностью Списка Славы Люфтваффе было то, что в него включались авиаторы, отличившиеся в боях с 1941 года; асы начального периода войны (1939-1940) в него не вошли. Наградной критерий у Почетной пристежки Люфтваффе был таким же, как у сухопутных войск и ВМФ, однако известно, что все обладатели Почетного кубка Люфтваффе получили эту награду автоматически. Носился знак также на ленте Железного креста 2-го класса, вручался в коробочке из искусственной черной кожи с внутренностью, выложенной голубым бархатом, и сопровождался отрезком ленты и соответствующим документом. Количество награжденных неизвестно.
17 (700x484, 33Kb)



Серия сообщений "Награды и знаки различия III-го Рейха":

Часть 1 - Боевые награды III-го Рейха. Довоенные награды
Часть 2 - Боевые награды III-го Рейха. Железный крест
Часть 3 - Боевые награды III-го Рейха. Кресты военных заслуг и «Яичница Гитлера»
Часть 4 - Боевые награды III-го Рейха. Медали и почетные пристежки


Рубрики:  Армия
65 лет Победы...
История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку