-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Влад_из_Н-ска

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2009
Записей: 448
Комментариев: 113
Написано: 867


Акция «Георгиевская ленточка»

Суббота, 08 Мая 2010 г. 18:25 + в цитатник

22 апреля т.г. в России стартовала акция "Георгиевская ленточка-2010". Она приурочена к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Акция «Георгиевская ленточка», задуманная РИА Новости и «Студенческой общиной» в 2005 году, с каждым годом становится все масштабней. За пять лет было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру. При проведении акции используется слоган: «Я помню! Я горжусь!». Создан специальный сайт для этой акции: http://gl.9may.ru , на котором выложены новости, факты, баннеры, фото и т.д. Основной мотив проведения акции - сохранение памяти о героях войны. Вроде бы все похвально.

Об акции я и раньше знал, а недавно встретил на просторах инета еще один сайт: http://www.za-lentu.ru/ Он создан в защиту Георгиевской ленты и против акции. Пишут в принципе о том же, но противоположное . Только поддержка сайта (с технической) стороны не так сильна. Как-никак первый сайт поддерживает даже правительство Москвы и еще 25 крупных компаний.

Чтобы никого не утомлять своими рассуждениями, предлагаю небольшую подборку материалов, взятых с этих сайтов, а выводы каждый сделает сам.

адрес

http://gl.9may.ru

http://www.za-lentu.ru/

Слоган

«Я помню! Я горжусь!»

«Я помню? Я горжусь?»

О чем?

Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь.

Сделай «Георгиевскую ленточку» символом твоей памяти — прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Сегодня, в 2010 году, мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка» за 2005-2009 гг.

Во-первых, мы наблюдаем тотальную профанацию данного боевого символа:

Нам не раз приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах, в грязном месиве снега. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи.

История

Георгиевская лента. Через связь поколений

Что такое Георгиевская лента?

 

Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.

Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось:

"Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".

Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия:

Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.

Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.

Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

Тимофей Шевяков, историк: постоянные непонимания у людей возникают:

C расцветкой.

С названием — «Георгиевская» или «гвардейская».

Cо статусом ленты относительно награды.

Отвечаем по пунктам:

Расцветка ленты — чередующиеся три черные и две оранжевые полосы равной ширины; края имеют узкий оранжевый кант. При этом лента может быть и черно-желтой, а не черно-оранжевой, а также не иметь канта — это уже из реалий. Дело в том, что с геральдической точки зрения оранжевый и желтый — это варианты отображения золотого.

Лента — «Георгиевская» либо «Ордена Славы». Оба названия равноупотребимы и равно имеют право на существование. Следует заметить, что, несмотря на то, что аналогичная лента была, скажем, у медали «За победу над Германией» — «лентой медали» ее называть нельзя. Правило фалеристики — если медаль носится на ленте какого-либо ордена (либо на составной ленте двух орденов), то лента именуется по ордену. Если же для медали имеется своя собственная лента (скажем, «За оборону Москвы») — то лента именуется по медали. Гвардейской называется лишь лента, употребляемая в ВМФ — на бескозырках, Гвардейских флагах и вымпелах и нагрудных знаках (в 1942-43).

Лента является неотъемлемой частью награды. При этом в КоАП фигурирует лишь «лента на планке»:

Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

Иными словами, лента не на орденской колодке и\или не на планке как бы и не является частью награды. Ссылаясь на это, любители вязать на себя орденские ленты забывают о пункте 2 той же статьи:

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.

Лента имеет внешнее сходство с элементами государственных наград? Безусловно.

Замечу, что в Императорской России — да и в странах мира — не практиковалось и не практикуется ношение орденских лент лицами, не награжденными орденами и/или медалями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ношению Георгиевского биколора в совокупности с соответствующими наградами удостаиваются люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Фото

 

 

 

 

 

 

Получилось такое сравнение. Поделитесь своим мнением…

 

 

 

Рубрики:  Обсудить
65 лет Победы...

Dragomir   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 18:52 (ссылка)
Никогда не был стронником этой акции и ленту не надевал, т.к. я ее не заслужил. Считаю эту акцию кощунственной.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку