-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Влад_из_Н-ска

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2009
Записей: 448
Комментариев: 113
Написано: 867


Поездка на турбазу

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 21:35 + в цитатник
Настроение сейчас - хорошее

Записался в отпуск на ноябрь, хотел поехать к товарищу в Томскую область, сходить в тайгу, подышать воздухом. Подошло время, зам. начальника тонко так "намекает", что мол пора бы и в отпуск, как никак ноябрь катит. Делать нечего, написал заявление на две недели, тем более и сам хотел.
Звоню товарищу, узнать, что там да как. У нас в городе было холодно, а у них еще холодней, пока мол не приезжай, к концу недели возможно соберемся. Ладно думаю, что дальше делать? Сидеть дома в четырех стенах, как-то не очень хочется. Посмотрел погоду: о, тепло идет, правда со снегом, да и ладно. Сижу за компом, лажу по разным сайтам, а тут мысль, а не съездить ли на Алтай? Летом много раз бывал, последний раз в июле в Усть-Коксинский район ездил, на конях ходили (потом может расскажу). А зимой ни разу. Делаю поиск по базам в Горном Алтае, смотрю условия и цены. Баз много, круглогодичных тоже хватает. Развлечений не много, в основном тихий спокойный отдых. Ладно, тоже подойдет. Цены... тут как и кто на что согласен. Проживание от частных домов (усадьбы) до крупных баз. Решаю выбрать что-нибудь среднее. Посмотрел несколько разных, да и решил выбрать что первое глянется. Глянулась туристическая база отдыха "Благодать" (http://www.blagodat-gorny.ru/index.php)
). Позвонил, забронировал номер, поехали...
Накануне поменял масло в движке, проверил ходовку, заправил полный бак и заодно помыл машину. Красавица....
Выехали в четверг в 7-15 ч., счетчик километража поставлен на ноль. Погода - минус 3. Машину можно было не мыть, буквально через полчаса, из-за раскисшей дороги, она вся в грязи. Остановка в Тальменке, Алтайского края. Здесь делают остановку практически все транзитники, много кафешек, небольшой магазин автозапчастей. Мы перекусили бутербродами с кофе, которые были с собой. Скорость движения в среднем 80-90 км\ч. Много знаков ограничения скорости и запрета обгона, дорога нормальная и почищена. Решил не гнать, т.к. скользко.
Следующая остановка в Бийске. Зашли посмотреть музей, который расположен перед мостом через Бию. Внешне старинное здание, внутри оно еще старее. Ремонт по-видимому делался очень давно. В здании расположен отдел природы им. Бианки, от краеведческого музея. Входной билет 20 рублей. Экспонатов не очень много. На первом этаже в двух комнатах природа края, в третьей, в маленькой комнатке, об экологии. Деревянная лестница на второй этаж. На стенах фотографии посвященный строительству Чуйского тракта. На втором этаже временная выставка минералов и выставка часов из частных коллекций.
Рядом с музеем есть ресторан быстрого питания, где мы и пообедали. На выезде из города, вдоль дороги растут ели. Высокие, все в снегу, смотрится очень красиво. В с. Сростки решили не останавливаться, хотя здесь так же точка остановку для проезжающих. Рынок с сувенирами, торгуют различными пирожками, кафе с шашлыками и т.п.
Пейзаж начал меняться. До этого вокруг была лесостепная зона, а тут впереди показались предгорья Горного Алтая. Пока небольшие, но с каждым километром начали расти. Хотя это все предгорье. Кто хочет большие горы то или дальше уезжать, или куда-нибудь на Саяны. А мне здесь нравится. Хотя проезжая летом по этому участку, сделал вывод, что делать здесь нечего. Народу было как буд-то на площади перед салютом в День города. Не протолкнуться, в этой гуще. Когда с друзьями первый раз поехали в эти края, больше 10 лет назад, то было практически пусто. Потом с каждым годом стали вырастать кемпинги, базы, стоянки и соответственно цены на все полезли "все выше, и выше, и выше..."
Когда были в Бийске, на сотовый телефон позвонила администратор с базы, уточнила время нашего приезда и будем ли ужинать. Она же напомнила, где поворачивать и т.д. На базу приехали около 17 часов. Километраж - 530. На улице уже почти темно. Солнце уходит быстро. Только вот висело над сопкой, глядь, а уже только макушка сопки освещена, а минут через пять и совсем скрылось.
Встретила администратор Ольга Владимировна, показала где поставить машину, какой наш домик, приняла заказ на ужин. Хотя это (заказ ужина, а равно как и завтрака) надо отдельно.
Не знаю как в летний сезон, но сейчас строгого меню (то бишь ешь кашу и ничего другого) нет. Можно заранее, за 2 часа минимум, обговорить что хотел бы заказать. Какие-нибудь экзотические блюда наверно не готовят, не знаю, не заказывал, но выбрать из того, что предлагают можно. Готовили вкусно. Порции стандартные, нам хватало, хотя кто любит покушать "плотно", то наверно можно и двойную порцию.
Как уже писал, сразу по приезду заказ ужина. Спросил, что из мясного. Предложили гуляш, еще что-то. А мне захотелось просто кусок жаренного мяса. Наверно нервная система по дороге истощилась и таким образом захотела восстановиться. Согласились, приготовили, принесли. Заказ был: порция мяса с картошкой, порция картошки (без мяса), двойной салат из свежих овощей. Принесли: порция мяса с картошкой, порция мяса (без картошки), две порции салата. Ну что ж лучше так, чем никак.
Обеды не заказывали, т.к. днем катались по окрестностям. Брали ужин и завтрак. По цене, по моему немного дороговато, но компенсировалось качеством. "Домоправительница" Юля, готовила по домашнему: на завтрак различные каши, блинчики; на ужин мясные и рыбные блюда; салаты из овощей и маринованные опята.
После ужина, осмотр базы. Несколько коттеджей на два входа. Часовня. Баня, с двумя парилками: русская (можно с местными травами) и типа финской (сухая), выход к реке. Стоимость часа - 750 р. На берегу веранда со столом и стульями. Рядом мангал, костровище с сиденьями из дерева. Есть освещение на веранде и над мангалом. Дом администрации.
Река Куюм небольшая, но шумит как "взрослая". Вдоль берега лед, середина чистая. Вокруг лесистые сопки.
День приезда был пасмурный, зато последующие два дня - светило солнце и тепло. В долине ветер практически не ощущался. Но когда выехали на Чемальский тракт, то ветер сразу показался холодным. Хорошо хоть солнце было и настроение ему соответствовало.
Съездили посмотреть на Чемальскую ГЭС. Пустынно. Ряд торговых палаток, без продавцов, смотрится одиноко и заброшенно. Аттракционы закрыты. Со слов сторожа, иногда хозяева приезжают, но т.к. туристов нет, то и они не работают. Вход на ГЭС для осмотра платный (100 р). Ну-ну..., (раньше было бесплатно) и какие услуги за эти деньги? Никаких. Просто прогуляться по огороженной территории, посмотреть вниз на падающую воду. Можно оплатить осмотр с экскурсовода за 150 р., но мы не стали. Посетить ГЭС можно, если приехал первый раз. Летом, рядом, хоть кафе работают, катамаран можно взять покататься, а сейчас все пусто. Купил "магнитик" на память, да и поехали дальше. Уехали за с. Чемал километров на 30.
Окружающий пейзаж конечно красив. Сопки припорошены снегом, зеленеют хвойные деревья. Вода Катуни кажется тяжелой, мрачной. Цвет темно изумрудный. Идет шуга и отдельные льдины. Местами лед пытается захватить всю ширину русла. Пустые базы отдыха по берегам, навевают какие-то апокалиптические картины. За каждым поворотом можно остановиться и смотреть на открывающийся пейзаж. Вроде и сопки одинаковые..., ан нет. Изгиб хребта другой, более или менее лесистые, склон пологий или выступают скальные обрывы, долина сузилась или расширилась. И по другому все смотрится.
На следующий день решили осмотреть долину р. Куюм. Дорога от базы идет дальше до с. Нижний Куюм (8км) и там заканчивается. Сказали, что летом можно проехать дальше, но и то лучше на внедорожнике. Поэтому развернулись обратно. Долина не широкая. Река больше похожа на ручей. Но красиво.
Вернувшись на базу, пешком перешли через мостик и немного поднялись на сопку. Снега мало, следов животных не видно. Почему-то не было слышно птиц. Снег лежит чистый, пушистый. Снежинки похожи на кристаллы.
Развлечений на базе не предусмотрено. Направление: тихий, семейный отдых. Поэтому только гулять, дышать воздухом, заряжаться положительной энергией. Администратор сказала, что база от Чемальской церкви (я так понял). Кроме часовни, в каждом номере небольшие иконки. На территории есть детская горка, русские качели, волейбольная сетка.
Номер в котором мы жили: прихожая с вешалкой, диваном, холодильником; комната с кроватью, диваном, телевизором (спутник) камином; душ с туалетом. В номере чисто, уютно. Пол застелен ковровым покрытием. Было тепло, но про запас стоят обогреватели. Дрова для камина оплачиваются отдельно (150 р охапка). В номере можно заселяться до 6 человек.
Общее впечатление от базы осталось положительным. Обслуживающий персонал был приветлив.
Дорога домой опять началась в пасмурный день. Температура минус 2-3 градуса. На КПП с. Майма первый раз за поездку остановили для проверки. Остановили, когда увидели, что номер другого региона. Вежливо пообщались и мы поехали дальше, после проверки документов. Кстати, сотрудников ГИБДД по всей трассе достаточно много. И не только на КПП, но и на самой трассе. Почти везде на трассе стоят так, что бы их не было видно издалека.
В с. Сростки остановились для посещения музея им. Шукшина. Последний раз там бывал лет так ...., короче очень много назад. В памяти остались только какие-то кусочки. На г. Пикет подниматься не стали, зашли в "дом матери". Билет 20 р. Домик на 3 комнатки. Обычный старый деревенский дом. Купил путеводитель по комплексу.
Обратная дорога домой проходила в более сложной метеорологической обстановке. После Бийска, практически до самого Барнаула, сильная метель снизила видимость до 300-500 метров. Дорога хоть и почищена, но скользкая, и сильный боковой ветер. Транспорта немного, но любой "тихоход" собирал за собой вереницу автомобилей. После Барнаула, метель осталась, но пошел мокрый снег. На дороге "каша". Щетки не успевают сметать идущий снег и летящую грязь от впереди идущих и встречных машин.
Следует заметить, что в Алтайском крае за трассой следят лучше. Она и по качеству лучше (субъективно, тактильно) и чистят лучше, чем в Новосибирской области (субъективно, зрительно, тактильно).
Впечатление от поездки осталось хорошее, а значит цель была достигнута. Получены положительные эмоции. Увиден Алтай в незнакомый сезон.
Рубрики:  Путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку