Цитата сообщения olga_zaedinova
кулинария(лимонный пирог)
Продукты:
250-300 грамм масла либо маргарина,
3 стакана муки
50 грамм свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара для опары+1 стакан сахара для начинки
полстакана теплого молока
1 большой лимон или 2 маленьких (натереть на терке или в миксере до кашицы, выбрать косточки)
Приготовление:
250-300 гр. масла или маргарина растереть с мукой (3 стакана) и рубить концом широкого ножа, постепенно добавляя предварительно приготовленную опару из 50 грамм дрожжей, растворенных в теплом молоке (1/2 стакана +1 столовая ложка сахара + муки до консистенции густой сметаны, дать посмоять в теплом месте 20 минут). Продолжать рубить тесто ножом пока вся мука не пропитается опарой и не станет светло-кофейного цвета. Поставить тесто на час в холодильник (в кастрюльке под крышкой или в целофановом мешке).
За это время приготовить начинку: потереть на терке или измельчить в миксере до кашицы лимон (вместо с коркой), добавить 1 стакан сахара.
Тесто (половину теста) положить на протвень , смазанный оливковым маслом и растянуть руками, чтобы образовался блин, на него (в серединку) вылить начинку и закрыть второй половиной теста, тоже растянутой руками, тщательно залепить края , сделать вилкой несколько отвестий в верхнем корже, чтобы выходил пар и поставить в предварительно разогретую духовку до 150-170 градусов, печь пирог океоло 40 минут, проверить готовность пирога спичкой (если готов, тесто не должно прилипать к спичке), смазать поверхность пирога крепкой заваркой (марлечкой) с 2-3 ложками сахара и закрыть полотенцем....