-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Рубрики

 -Интересы

вязание города гофрирование ткани дети живопись здоровье ирландское (наборное) кружево компьютер кройка и шитье кулинария мода мосты путешествия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей: 10685
Комментариев: 7308
Написано: 21733


Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев)

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 17:31 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига
 

Давно уже, года наверное полтора назад, в споре о пловах в одной из тем тут, на 4вкуса, я обещал показать своё приготволение Бахша. Но всё не получалось приготовить под фотоаппарат. Фоторецепты я дома творю, а плов этот почти всегда готовлю для нескольких человек - или у моей мамы дома или в деревне.  Но вот разок и у себя дома сварганил. Выполняю уже так устаревшее обещание.

Всё началось пару с небольшим лет назад - я прочитал про этот плов у Сталика Ханкишиева, опробовал, и с первого же приготовления Бахш вошёл в постоянное меню нашей семьи. Я очень и очень благодарен Сталику за популяризацию этого рецепта!
И прошу у Сталика прощения, если даже в тексте рецепта иногда невольно воспользуюсь его словами и терминами, ведь я уже два года готовлю этот плов чётко по рецепту Сталика.

 

Ингредиенты:
Рис (лучше - узбекский, но уж не клейкий - в любом случае) - 1 кг
Баранина (ну, или говядина, мякоть) - 400 гр.
Баранья (или говяжья) печень - 400 гр.
Курдючное сало 300 г (если не нашли - со вздохом заменим на 250 гр. оливкового масла или любое другое растительное масло для жарки - на ваш вкус)
Оливковое (или другое) масло (то, которое для жарки) - 60 гр.
Лук - 1-2 шт
Черный перец молотый - 2 ч. л.
Кинза - 8-10 пучков (~0,5 кг).
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, каждого вида - по пучку/пол-пучка)
Соль

 

Приготовление:
Тщательно перебираем и промываем рис. Промываем ОЧЕНЬ хорошо, до 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной! Замачиваем его на пару часов.

 

Курдюк нарезать очень мелко, так, чтоб каждый кусочек был размером с два рисовых зернышка(делать мясорубкой нельзя!!).

 

Точно такими же кусочками надо нарезать мясо

(повторяю - делать мясорубкой нельзя!! Фарш НЕДОПУСКАЕТСЯ для этого блюда!!!).

 

С печёнкой сразу такой фокус не пройдёт, слишком она нежная.
Потому сперва надо нарезать печёнку на куски 2х3см.

 

Налить воду в кастрюлю и довести её до кипения.
Опускать по два-три кусочка печени в бурно кипящую воду и вынимать почти сразу: как только вода закипит, а печёнка побелеет (кровь в ней свернётся), т.е. секунд через 5-7 после закипания воды.

 

Это (бланшировка) делается для того, чтобы печёнку стало возможно без проблем порезать на мелкие кусочки, такие же, как курдюк и мясо.

 

Зелень помыть, посушить.
(Зелени должно быть много!!)
Мелко нашинковать.

 

Промыть рис ещё раз,
затем тщательно сливаем воду и вываливаем рис в пустую миску.
Добавляем ложку-другую масла и лук, нарезанный кубиками или тонкими полукольцами.
Перемешиваем хорошенько.

 

Теперь все просто!
Нагреваем хорошенько казан, наливаем в него масло.
Если готовим с салом (курдюком) - то 60 гр, если его нет - то все 250-300, и раскаляем его до белого дымка.
Опускаем в казан мясо и начинаем быстренько помешивать.

 

Мясо изменило цвет - туда же печенку, и снова энергично перемешиваем.

 

Всё это жарится за 3-4 минуты, не больше,
мясо не должно прожариваться,
только оно должно начать издавать приятный запах - опускаем курдюк!

 

Ещё пару минут - всю зелень!
(постоянно активно перемешиваем, не забываем!)

 

Зелень ужарилась - заливаем кипятком (1-1,5 литра), уменьшаем огонь.

 

Варим довольно долго, минут 30-40.

 

Затем сыпем в казан 2 чайные ложки черного перца. Не пугайтесь, проверено - слишком остро не будет.
Ну, и посолить - чтоб было чуть-чуть солоновато - рис возьмет свое.
Усилить огонь до максимума, и когда бульон начнет сильно кипеть,
выложить рис шумовкой - как в обычный плов, равномерно распределяем по всей поверхности.

 

Аккуратненько, через шумовку (или тонкой струйкой по большой ложке, или через блюдце, поставленное на рис - главное не повредить слой риса!) 
наливаем кипяток - сперва примерно 800 мл (или литр если рис пропаренный, например),
потом добавим - если что.

 

Дать воде закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой,
следим, чтобы равномерно кипело по всей поверхности казана.  Если не кипит где-то - аккуратненько снимаем часть риса и кладем туда, где бурлит сильно.
Когда вода практически выкипела - пробуем рис. Он должен быть полуготовым, но не хрустеть.
Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды, дать выкипеть.
Доводим до состояния "почти готово, а вода уже выкипела", короче говоря.

 

Уменьшаем огонь до минимума и очень тщательно перемешиваем все несколько минут, пока дно у казана не остынет, и чтоб всего везде стало равномерно.

 

Потом берем идеально плотную крышку (например, миску) и закрываем на 20 минут.
Выключаем огонь, снимаем крышку, перемешиваем еще раз.
Вот примерно так у вас будет выглядеть готовый Бахш. Крупный план, фото без фотовспышки:

 

Выкладываем на большое блюдо или порционно по тарелкам, и подаём на стол.

 

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Ещё раз повторю - мясо, курдюк и печень только мелко резать ножом, мясорубка исключается!! Пробовали уже - с фрашем получается совершенно другой вкус, намного хуже.
* Для нарезки мяса берите острозаточенный нож! Я сегодня резал керамическим - супер!
* Традиционно подают бахш на большом, плоском блюде, одном на всю семью (так, кстати, медленнее остывает). В него же кладут добавку.
Традиционно, бахш едят прямо с этого блюда и запивают зеленым чаем.
* Я вас уверяю - съесть бахша можно гораздо больше, чем теоретически вмещает желудок! (автор этой фразы - Сталик Ханкишиев. А я под ней подписываюсь!)

http://4vkusa.ru/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0...%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

Серия сообщений "Плов,пилав":
Часть 1 - Рис со специями
Часть 2 - И снова перловка
...
Часть 38 - «Баклажанный плов»
Часть 39 - Праздничный плов
Часть 40 - Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Блюда макаронные, из круп

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку