-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4731
Комментариев: 10614
Написано: 16779


Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 2

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 14:30 + в цитатник
Часть 1: http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post386385155/
Заря (700x415, 62Kb)
Заря (Дива, Дивия) - у славян она олицетворялась в образе богини и называлась сестрою Солнца. Миф знает двух божественных сестёр – Зарю Утреннюю и Зарю Вечернюю; одна предшествует восходу Солнца, другая провожает его на покой, обе находятся при светлом божестве дня и прислуживают ему. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя принимает их, когда Солнце, совершив свой дневной обход, скрывается на западе… В славянских сказках сохранились воспоминания о чудесной самопрялке, прядущей чистое золото, о золотых и серебряных нитях, спускающихся с неба. Из этих солнечных нитей и приготовлялась та чудесная розовая ткань застилающего небо покрывала богини, которую мы называем Зарёю.
Звёзды (370x531, 53Kb)
Звезды - живые существа. Древние славяне представляли их прекрасными девами, летающими по небу со свечкой или лучиком в руках. Они танцуют, водят хороводы, играют в прятки - оттого меняются и узоры на небе; все они служительницы богов: Утренница и Денница, например, служат Зимцерле, богине Утренней зори, другие – богам Ночи и Тьмы. По-разному, иначе чем сейчас, назывались многие звезды: вечерняя звезда, первая появившаяся на небе, какова бы она ни была - всегда Вечерница, Зверяница (ибо в эту пору ночные хищники выходят на охоту). Иначе назывались и планеты: Венера звалась Красопаней, Марс – Смертоносом, Меркурий – Добропаном, Сатурн – Гладоледом, Юпитер – Крыламоцем… Созвездие Большой Медведицы первоначально именовалось Лосиха – Мать, затем Стожар-земля; по этому созвездию советовались охотники - выходить или нет на дикого зверя (кроме медведя). Плеяды, по народному определению – Волосыни, а затем – Утиное Гнездо, Пояс Ориона – Кичаги, Арктический пояс – Железное Колесо, Млечный Путь – Становище, а ещё Чумацкий Шлях. Три звезды, находящиеся подле Млечного Пути, зовутся Девичьими Зорями. С течением времени небо стало представляться светлым теремом Божьим со звёздами вместо окон. Из этих окон смотрят на этот свет святые ангелы Господни - сколько людей в мире, столько и ангелов. У каждой живой души свой ангел–хранитель. Народится человек, и Бог посылает нового ангела стеречь его от греха напрасного, от ухищрений дьявола: сидит ангел у окошечка–звезды и глаз не спускает с доверенного ему сына земли, записывая каждое его дело в небесную книгу. Умирает человек - падает и его звезда с выси небесной на грудь земную. Если увидеть падающую звезду и успеть загадать желание – оно сбудется.
Зирка (373x545, 60Kb)
Зирка - по белорусским поверьям, всякий человек имеет свою зирку, которая, как дух–хранитель, неотступно находится при своём избраннике. Собственно «Зирка» значит Звезда, но в народе под этим именем слывёт богиня Счастья.
Зимцерла (345x500, 35Kb)
Зимцерла (Мерцана, Зарница) - богиня рассвета, утренней зори, начала дня, жена бога Погоды. Ясноликая молодая женщина в златобагряных одеждах и венках в виде фаты, своим спокойствием вселяющая людям уверенность в завтрашнем дне. Зимцерла умеет ладить со своим супругом, настроение которого очень изменчиво. Большинство дней в году Утренняя богиня так умело ласкает своего мужа, что на Погоду грех жаловаться. Умывается Зимцерла утренней росою, и если девушка не ленится, встаёт рано и умывается росою - будет такою же красивой, как и она. Порой Зимцерла выходит резвиться над лесами–полями и по ночам. Тогда называют её Зарницею. В народе верят, что Зарница помогает обильному и быстрому созреванию жита, а потому она почиталась покровительницею урожая. В Киеве до введения христианства был храм богини Зимцерлы. Жертвы ей приносили цветами. В неё был влюблен Догода, сын богини Лады.
Зорька, Вечорка и Полуночка (334x489, 34Kb)
Зорька, Вечорка и Полуночка - три богатыря, герои русских преданий и сказок, символизирующие основные моменты суточного солнечного цикла. Три богатыря, тройня, родившаяся у вдовы: Вечерка -Вечерник родился вечером, Полуночник - ночной богатырь - в полночь; а меньший – Зорька, Зоря – Богатырь, Светозар – на утренней заре. Во всех событиях, происходящих с ними, верховодит Зорька. Богатыри отправляются на поиски пропавших дочерей царя, одолевая в пути злых колдунов, трехглавых змеев, и освобождают дочерей: Зоряницу, Денницу, Утренницу, Светлуссу, Красопаню (Венеру).
Знич (309x425, 37Kb)
Знич - священный неугасимый огонь. Древние славяне почитали его как вечный источник жизни, податель тепла и света. Славяне повсюду видели его, но не могли объяснить и из этого непонятного для них существа сделали божество и назвали его Зничем. Знич не имел никакого изображения - это был неугасимый горящий огонь, подобно огню Весты в Риме. Во многих городах стояли храмы, где жрецы неусыпно следили за огнём и приносили ему в дар военные трофеи, ибо действию Знича приписывался жар воинской отваги и храбрости. К нему приходили за помощью тяжелобольные, надеясь получить облегчение, согревшись возле животворного огня, и служители Знича давали немощным советы по их излечению. Также по игре Знича жрецы предсказывали судьбы людям и никогда не ошибались. В каждом доме был свой храм Знича – домашний очаг (печка).
Коло Сварога 1 (267x359, 31Kb)
Коло Сварога 2 (248x356, 32Kb)
Коло Сварога - все сюжеты славянских сюжетов привязаны к определенному месяцу и знаку Зодиака. Привязка обусловлена древней традицией почитания предков, прародителей и богов–покровителей соответствующей зодиакальной эпохи, каждая из которых длится 2160 лет. Двенадцать таких эпох составляют около 27 тыс. лет, т.е. полное Коло Сварога. За этот срок звёздное небо делает полный оборот из-за прецессионного вращения Земли (Земная ось, как ось волчка, медленно вращается под воздействием планет солнечной системы). С эпохи Лады (Тельца) и Белояра (Овна) начинает свой отсчёт история славян. Сейчас заканчивается эпоха Овна.
Конь Световида 1 (409x628, 93Kb)
Конь Световида 2 (428x650, 95Kb)
Конь Свентовида (Световида) - Световиду посвящен был белый конь, на коего никто кроме первого жреца не мог сесть. У сего коня даже до Велеса всё было священно, и под опасностью потери жизни не позволялось ни из хвоста, ни из гривы ни одного волоса выдернуть. Уверяли, что Световид ездил на оном побеждать неприятелей. А сие подтверждалось тем, что когда под вечер коня оставляли вычищенного, по утру находили его запотелого и загрязненного, из чего заключали, что Световид ездил на нём для поражения их супостатов. Смотря же потому, больше или меньше была умучена лошадь Световида, таковому и успеху брани быть думали. Сей конь также служил прорицателем, начинать или не начинать и продолжать ли войну. Жрец с известными обрядами молился Световиду, читая многие нарочно для того сочиненные молитвы. Потом с благоговейными обрядами брал коня за узду и вёл через привязанные поперечные копья. Если конь шагал наперёд через них правою ногою и при том не запутавшись, то обещали себе окончание войны самое благополучное. В противном же случае трепетали о всяком несчастии; и смотря по сему отлагали и самую войну. Г.Глинка «Древняя религия славян»
Летавица (379x558, 47Kb)
Летавица - дух рассвета. Ночью летает или сидит где-нибудь на ветвях, приближает день, чарует полуночников своей девичьей красой, которая краше всех. Волосы её золотистые до самой земли, одежды лёгкие, воздушные. Обута в красные сапожки, с помощью которых летает; они для неё что крылья лёгкие, в них вся сила Летавицы. Только тот, кто сможет заставить себя не смотреть на её сапоги или снимет их, не поддастся чарам Летавицы. Если этот дух рассвета останется без сапог – управляй им как хочешь. Исчезает Летавица с восходом солнца.
Магура (570x392, 41Kb)
Магура (Перуница) - дочь громовержца Перуна, облачная дева - прекрасная, крылатая, воинственная, то же, что и скандинавская Валькирия. Сердце её навеки отдано воинам, богатырям - она подбадривает их на поле брани воинственными кликами, её золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца. А если воин пал от удара вражеского меча или пронзённый стрелою, Магура осенит его своими крыльями, коснется губами охладелых уст, даст выпить воды из золотой чаши в виде черепа. Отведавший этой воды Магуры отправится в Ирий, в райские чертоги для вечной жизни, но и среди неземного блаженства вечно помнит он последний поцелуй Магуры.
Макошь (577x700, 103Kb)
Макошь (Макоша, Мокошь) - одна из главных богинь восточных славян – богиня хорошего урожая, мать счастья, покровительница женских работ и девичьей судьбы. Её изображали с рогом изобилия или с прялкой, веретеном, куделью. Часто на вышивках она изображена рядом с роженицами (Лада, Леля) или птицами – сиринами, райскими птицами радости и удачи. Учитывая глубокую индославянскую древность слова Ма (мать) и Кошь – Жребий, можно представить себе имя богини «Ма - кошь», «Как мать счастливого жребия» - богиня удачи, судьбы.
Параскева Пятница (473x634, 67Kb)
Параскева–Пятница - с принятием христианства функции Макоши перешли к святой Параскеве–Пятнице. Церковная дата 27 октября – день Пятницы, когда «простолюдины носят в церковь отрёпану первину льна». Культ Параскевы–Пятницы, приносящей благополучие и счастье домашним, развился довольно рано и, по всей вероятности уже в 12–13 веках начал вытеснять культ Макоши. Пятница, кроме всего, считалась и покровительницей торговли (Пятница на Руси – торговый день). В Новгороде Великом церковь Пятницы на Торгу была построена в 1207 г. На рубеже 12–13 веков церковь Пятницы на Торгу была возведена и в Чернигове. В Москве в торговом Охотном ряду также существовала церковь Пятницы. Святая Параскева–Пятница считалась покровительницей воды. Икону святой Параскевы–Пятницы ставили при источниках, над ключами–родниками и колодцами. Известен особый Апокрифический пятничный календарь, состоящий из 12 пятниц – хорошо осмысленная цепь сменных праздников. Ни одному божеству христианского мира не оказано столько внимания. Праздник Параскевы–Пятницы 28 октября, когда собран урожай, скот не гоняют в поле, начинаются зимние домашние работы: прядение, ткачество, подготовка приданого… В Белоруссии сохранился обычай изготавливать изваяние Пятницы из дерева в виде высокой, худой женщины. Чтобы не иссякала благодать Девы–Пятенки, бабы тайком приносят ей жертву: овечью шерсть на передничек. Пятница благоволит играм молодёжи с песнями и танцами. Она также считается покровительницей торговли - с незапамятных времен торговым базарным днем была пятница.
Немиза (450x645, 44Kb)
Немиза - бог Воздуха, повелитель ветров; голова его увенчана лучами, а на крыльях и торсе изображена летящая птица. Лёгкий, как пёрышко, да и сам иногда превращается в перо и качается в вышине, отдыхая от забот. Когда в самую жару лёгкая прохлада коснётся чела – это Немиза лениво взмахнул крылом. Немиза не сварлив и позволяет ветрам резвиться, не вмешиваясь в их дела. Но если они уж сильно поссорятся – вмешается и наведёт порядок. Но сам Немиза подчиняется Стрибогу – богу воздушных стихий.
Молонья-царица (412x575, 66Kb)
Молонья–царица (Меланья) - грозная богиня молний, жена Великого Грома Гремучего. Живёт на небе. Её сын – Огонь–царь. Есть миф о похищении Молоньи богом Велесом. Если следовать этому мифу, Огонь–царь - внебрачный сын. Когда всё небесное семейство в сборе, но в семье не ладится, каждый сердится по-своему: Гром – гремит; Молонья – золотые стрелы пускает, Огонь–царь несётся на этих стрелах, поджигает всё, что попадается на пути. Всё семейство борется с могущественным Змиуланом - покровителем чёрных туч.
Огонь-царь (464x684, 92Kb)
Огонь–царь (Царь-Огонь) - по преданиям, Бог зажёг огонь перед первыми людьми, расщепив и воспалив молнией дерево, подарив им свет и тепло. Но помимо этого священного огня, Бог ниспослал на землю и адский огонь, сметающий пожарами людские жилища, обманывающий вспышками на месте мнимых кладов, смущающий огневидным появлением бесов в виде крылатых змеев и т. д.; на кладбищах огонь горит над могилами праведных людей. Испокон веков люди учились добывать огонь методом трения. В стародавние годы было в обычае поддерживать негасимое пламя, возожжённое от огня, добытого из сухой сердцевины дерева – живого огня. Живой огонь был в большом почитании как мера борьбы с болезнями. Через него переносили хворых, перегоняли стада. Живым огнем возжигаются Купальские костры, через которые прыгает молодежь, чтобы быть наделёнными еще большим здоровьем. Домашний очаг в старину также считался священным. Свеча, вынесенная из церкви после великих священных действий, также считалась освящённой, получившей исключительную благодать. «Пасхальная свеча» имеет громадное значение для пастухов, у которых будет сохранено стадо, если в рожок будет закатан воск от этой свечи; «венчальная» и «Богоявленская» свеча помогают при трудных родах; «четверговая» свеча, зажжённая в Великий четверг, уничтожает чары колдунов, перечит лихорадке – копотью от возожжённой свечи наносят кресты на косяки дверей и окон, дабы злые духи не посещали жилище. Чтобы укротить истребительный огонь, славянские племена с благоговейным трепетом поклонялись огню, умилостивляя молитвами и жертвами Огнебога Перуна.

Валентин Барсков
Фенина Земфира Николаевна
кандидат физ-мат наук, астрофизик
FeninaZ@ukr.net
http://fenina.mysupermarket.org.ua/view_articl.php?id=34

Серия сообщений "Валентин Барсков. Чудесная вера славян.":
Часть 1 - Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 1
Часть 2 - Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 2
Часть 3 - Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 3
Часть 4 - Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 4
Часть 5 - Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 5
Часть 6 - Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 6
Часть 7 - Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 7

Рубрики:  история славян
мифы, легенды, сказки
славянские художники
Родные Боги
славянская мифология
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку