-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4731
Комментариев: 10613
Написано: 16778


1 ноября - День Сварога

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 00:43 + в цитатник
Сварог 4 (567x700, 694Kb)
Сварогов День
1 ноября (груденя) отмечается Сварогов День, день Бога Сварога, который является Праотцем всего рода Богов. Именно он выковал для русичей первый плуг и золотое обручальное кольцо, потому является небесным кузнецом (Творцом Мира и людей), покровителем земледелия и брака, а также Богом Небесного Зодиака - Круги Сварожого.
Согласно киевским легендам, в этот день он начинает изготавливать плуг, который сбросит с неба русичам на Коляду. Поэтому "Хвалимо Сварога, который этому Роду Божескому является началом, и всему роду колодец вечен, который вытекает летом от источника своего, и зимой никогда не замерзает" (Велесова книга).
Сварог 2 (481x700, 72Kb)
Сороковой день от осеннего равноденствия.

Почитание Сварога, как небесного кузнеца, сотворителя всего сущего и хранителя семейных союзов. 40-й день от Осеннего Равноденствия. Это период, когда человек учится быть творцом своей доли, посему почитается великий творец Всемирья - Сварог. Разжигаются огни в его честь, таким образом, подтверждая свет в душах наших.
Сварог 3 (590x689, 164Kb)
1.11 - 7.11 - Сварожки (Сварожьи святки)

Второе, или Великое Осеннее Сварожье, именуемое тако же Сварожками - череда святодней, посвящённых Сварогу, Ковалю Небесному и Отцу Светлых Богов - Сварожичей. Сварожья седмица (неделя): с 1 по 7 ноября (груденя). Пора окончательного "закрытия" Сварги, а также время, когда Земля начинает сковываться на зиму льдом. На капище в жертву приносится петух.
В пору двоеверия на Руси 1 ноября отмечали день святых Космы и Дамиана - Кузьму-Демьяна Зимнего (Кузьминки). Святые Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) почитались в народе как родные братья-бессребреники, целители, покровители домашнего очага, устроители браков, мастера и труженики. Тако же Кузьму и Демьяна почитали как покровителей кур. В деревнях в этот день хозяйки непременно звали священника отслужить у курятника молебен и окропить кур святой водой. В народных представлениях петух и курица были тесно связаны с плодородием и свадебной обрядностью. Девушки просили Кузьму-Демьяна в этот день о женихах, поэтому Кузьминки почитались в народе и как девичий праздник.

В народе говорили: "Кузьма и Демьян - проводы осени, встреча зимы, первые морозы", "Кузьминки - курьи именины, девичий праздник", "Батюшка Кузьма-Демьян - Куриный Бог", "На Кузьму-Демьяна - курицу на стол". О сию пору обычно устанавливается первый (непрочный) зимний путь: "Кузьма-Демьян с осеннего перепутья путь правит", "Демьянов путь - не путь, а только зимы перепутье".
Сварог (483x700, 159Kb)
Очень много Кузьминских приговоров связано с началом зимы и первыми морозами: "Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идёт", "Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь Святую в ней ледяные цепи куются", "Закуёт Кузьма-Демьян, до весны не расковать", "Кузьма и Демьян с гвоздём", "Кузьма-Демьян - скуй воды", "Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна" и т.п.

Тако же о сию пору отмечались: 2 ноября - Акиндин и Пигасий ("Акиндин разжигает овин, Пигасий Солнце гасит", "Акиндин и Пигасий осматривают житницы"); 6 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы ("Если на Ледоставов снегопад, зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых", "Если лёд на реке становится грудами, то и хлеба будет гладко", "На Ледоставов встречаются два друга - мороз да вьюга"); и 8 ноября - Михаил Архангел, пора кратковременных Михайловских оттепелей: "Кузьма закуёт, а Михайло раскуёт". Если же оттепелей не было, говорили: "С Михайлина дня зима стоит, земля мёрзнет", "День Михайла - с полумостом", "Михайло мосты мостит", "Со дня Михайла Архангела зима морозы куёт".
http://www.prekrasana.ru/rusisnachalnaya/590-listopad
Рубрики:  славянские праздники
история славян
славянские художники
славянские традиции
славянский след в истории
славянские корни праздников
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям

Галина_Бикмуллина   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2014 г. 23:01 (ссылка)
Очень интересно! Благо дарю, Солнышко! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:30ссылка
Галочка, рада, что сообщение понравилось!
Krelia_Oris_PL   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2014 г. 21:48 (ссылка)
Хм... а не ошибка ли закралась сюда? Грудень - это ведь декабрь, ноябрь - листопад. В Польше, где я живу, славянскими названиями месяцев пользуются вместо римских: Стычэнь, Люты, Мажец, Кветень, Май, Чэрвец, Липец, Серпень, Вжещень, Паждерник, Листопад, Грудень. Декабрь он, грудень-то... ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:29ссылка
Krelia_Oris_PL, я просмотрела статьи о древнерусских названиях месяцев. Вот нашла: ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ ГОДА
У древних славян год делился на двенадцать месяцев, названия которых
были тесно связаны с явлениями природы.
Сечень (январь) - время вырубки леса; лютый (февраль) - лютые морозы;
березол (март} - брали сок из берез; цветень (апрель} - цветение садов;
травень (май) - зеленеет трава; червень (июнь) - краснеют вишни; липец
(июль) - цветение липы; сержень (август) - идет жатва; вересень (сентябрь) -
цветение вереска; листопад (октябрь) - опадание листьев у деревьев; грудень
(ноябрь) - от слова "груда" - мерзлая колея на дороге; студень (декабрь) -
студено, холодно.
Многие древнеславянские названия месяцев года позже перешли в ряд
славянских языков. (http://otvet.mail.ru/question/9563100).
И в других источниках грудень - это именно ноябрь.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку