-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4731
Комментариев: 10613
Написано: 16778


Секреты чёрной бузины

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 00:20 + в цитатник
full1407148125 (604x407, 70Kb)
В древние времена считалось, что бузина чёрная является священным растением и продлевает жизнь. Цветки, ягоды, кора и корни этого кустарника очень широко применялись в народной медицине. Гроздьями бузины чистили самовары, ягоды добавляли в виноградные вина для улучшения цвета и придания ему мускатного вкуса.

Чёрная бузина - высокорослый кустарник из семейства жимолостных с пепельно-серой глубоко бороздчатой корой, пахнущими листьями и мелкими душистыми желтовато-белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия диаметром 15-20 см.
Самый примечательный признак вида - блестящие черные плоды, сохраняющиеся на кустах после опадения листьев. Ягоды бузины съедобные, на вкус кисловато-сладкие.
Бузину чёрную часто разводят с декоративной целью, в культуре ее можно видеть во многих городах России.
В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, органические кислоты, парафиноподобные соединения, твёрдое эфирное масло, рутин и гликозид, в ягодах - витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные и антоциановые вещества.
Соцветия бузины собирают в период полного цветения. Для того чтобы отделить цветки от цветоножек и обломков стеблей, высушенные соцветия протирают между ладонями, а затем просеивают через сито. Ягоды заготавливают в период полного созревания.
Цветки бузины чёрной обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настой из них принимают при простуде, иногда - при заболеваниях печени (как желчегонное и вяжущее средство). Наружно их используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла (в частности, при стоматите и ангине), для компрессов и припарок.
Свежие ягоды употребляют при заболеваниях носоглотки и крапивнице, а сушеные - как легкое слабительное (в виде киселя). Сок ягод бузины обладает фитонцидным свойством, и его рекомендуют как противомалярийное средство. В народной медицине Азербайджана применяется водно-спиртовой дистиллят из ягод бузины, который пьют при болях в животе и малярии. Цветки, ягоды и листья бузины в виде водного настоя назначают при сахарном диабете.

Кулинарное использование

Кисель из сушеных ягод чёрной бузины
Сушеные ягоды (75 г) залить горячей водой (0,5 л) и варить 10-15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой (0,5 л) и варить еще 5-10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Напиток долгожителей.
В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки мёда. Подавать в горячем виде.

Сироп из сока ягод чёрной бузины.
Свежие вымытые ягоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из ягод чёрной бузины.
Вымытые свежие ягоды (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.

Желе из ягод чёрной бузины.
Приготовленный из ягод бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), добавить размоченный в воде желатин (1 кг), кипятить 10-15 минут, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлаждённом виде.

Пастила из ягод чёрной бузины.
Выжимки ягод черной бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Наливка из ягод чёрной бузины.
Разведенный водой (1 стакан) сироп из ягод (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3 - 4 дня.

Бузина сушёная.
Ягоды чёрной бузины отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемнённом проветриваемом помещении. Досушивать в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Мёд из цветков чёрной бузины.
Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить сквозь мелкое сито и охладить.

http://arislav.ru/news_1407148125.html
Рубрики:  народная медицина
рецепты
помоги себе сам
здоровый образ жизни
лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Альгис_Козар   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2014 г. 15:14 (ссылка)
В сельских местностях бузину специально сажали вокруг амбаров с земном, так как считалось, что мыши не выносят запаха этого растения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 15:51ссылка
Альгис_Козар, и я, как мышь, не выношу запаха бузины, особенно свежескошенной (в этом году праздновали Купала в месте. где было много бузины, вдоль дороги её скосили - запах был пренеприятнейший).
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 15:56ссылка
Запах конечно ещё тот.
ОЛЕНЬКА69   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2015 г. 22:19 (ссылка)
а зато сколько пользы!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку