-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4731
Комментариев: 10613
Написано: 16778


Это интересно: что на Руси называли пивом и водкой

Вторник, 12 Августа 2014 г. 00:16 + в цитатник
славянские напитки (604x473, 105Kb)
Пиво и водка на Руси

Пиво – это настой из зёрен. Воду настаивали на зёрнах и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы - питная вода (сокращенно - пиво). Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определенные травы и настаивали на солнце - вода с травами (сокр. водка).

Пиво и водка – это безалкогольные общеукрепляющие напитки, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши предки пили эти настои во время праздников (в исконно русском значении этого слова). Праздники в русской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа. В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы славяне пили пиво и водку, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.

Рецепт пива (овсяного)

* Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д., у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.

Рецепт водки

Собранные травы залить родниковой водой и настаивать 4-5 часов.

Водка - это так называемый холодный способ приготовления травяного настоя, т.е. без термообработки. Потребуется в 1,5-2 раза больше трав на порцию, чем при настаивании в кипятке, зато сохранятся все полезные вещества. Рецепт приготовления водки кажется простым, но на самом деле это целая наука. Надо знать в какое время травы набирают максимальную силу, как их правильно собрать, сушить, хранить…
славянская чаша для питья (450x356, 96Kb)
http://rodonews.ru/news_1398403029.html

Серия сообщений "О вреде алкоголя и курения":
Часть 1 - И еще раз о Пасхе...
Часть 2 - Правда о курении
...
Часть 18 - Столетняя война с пьянством. Какова наша участь?
Часть 19 - Курильщики поневоле. Вред курения
Часть 20 - Это интересно: что на Руси называли пивом и водкой
Часть 21 - КАК РУССКАЯ КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ АННА ЯРОСЛАВНА ФРАНЦУЗОВ МЫТЬСЯ НАУЧИЛА...
Часть 22 - Алкоголь в античные времена
Часть 23 - Я выбираю трезвость. Я выбираю Чистый Разум
Часть 24 - Карен Шахназаров: "Не было такой традиции!"

Рубрики:  в мире интересного
история славян
славянские традиции
здоровый образ жизни
лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 8 пользователям

koteroza   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 05:25 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
0d67aa79292f76ec913ccc4594c17ea0 (100x100, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 14:56 (ссылка)
Хм.... Интересно. Вода настоянная на травах и на солнце обычно начинает бродить и сильно пахнуть. Я таким компотом поливаю растения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 18:28ссылка
Свет-Коляда, не знаю, что и сказать, может быть, сухие травы в отличие от свежих не бродят. Честно говоря, я ни водку, ни пиво по этим рецептам не готовила...
Dinka29   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 23:25 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 18:26ссылка
Dinka29, рада, что сообщение понравилось!
всегда пожалуйста (640x427, 123Kb)
Silberfuerst   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 23:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 18:24ссылка
Пожалуйста, Николай!
пожалуйста 2 (500x200, 75Kb)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2019 г. 23:13 (ссылка)
А я настаиваю горсть шиповника на двух литрах холодной воды из под фильтра, на сутки - обалденный квасик получается.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку