-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4731
Комментариев: 10613
Написано: 16778


Чай с мятой. Зелень на подоконнике

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:08 + в цитатник

зелень на подоконнике (320x400, 29Kb)

Теплое солнечное лето закончилось, как всегда, быстро и неожиданно. Даже быстрее, чем обычно, учитывая, что наступило оно в этом году с опозданием. Мы наслаждаемся последними теплыми днями и стараемся унести частички лета с собой – наедаемся вдоволь фруктами и овощами, а кто-то консервирует их на весь год.

Одно из самых приятных для меня летних ощущений – это свежезаваренный чай с мятой. Закипит чайник на просторной веранде, спустишься в дальний угол сада, оторвешь пару листиков у растения и, пока несешь их, чувствуешь легкий запах свежести. А уж когда зальешь мяту кипятком, поднимается такой аромат, что его чувствуют все находящиеся в доме. Сидишь, вытянув ноги, и неспешно мелкими глотками пьешь чудесный напиток.

Желая захватить это ощущение с собой в зиму, я неоднократно пыталась сохранить мяту. Высушенные листья ароматны, но их запах ничуть не похож на запах свежей мяты. Неплохой результат дала попытка заморозить растение. А однажды, выбросив какое-то засохшее комнатное растение, я посеяла в освободившийся горшок семена мяты. Результат превзошел ожидания. Да, тот самый аромат, только теперь он будет со мной всю зиму! После перечной мяты была высажена мелисса лекарственная, она же лимонная. Чайные посиделки длинными, темными и холодными зимними вечерами стали гораздо приятнее.

Следующим душистым растением, поселившимся у меня на подоконнике, стал базилик – ну никак соус песто не получался из сушеных листьев, - а затем начались эксперименты с другой зеленью. Что-то росло хорошо, что-то не очень.

Укроп на моей кухне рос не всегда. Стоило, наконец, приспособиться его выращивать, как растение с мягкими игольчатыми листьями появилось в соседнем супермаркете. И я перестала выращивать укроп. А потом переехала в другой район, где в ближайших магазинах зелень отсутствовала. И снова на подоконнике появилась мини-грядка.

Выращивание зелени на подоконнике имеет много преимуществ. Во-первых, нужное растение, даже самое редкое, но без которого немыслимо любимое блюдо, всегда под рукой. Во-вторых, в свежей зелени содержится много витаминов, особо необходимых зимой, а в пряных растениях – полезных для здоровья эфирных масел. В-третьих, можно быть уверенным, что ваш салат не обрабатан ядохимикатами, а в почве нет избытка удобрений. В-четвертых, ухоженные растения в аккуратной посуде выглядят декоративно и нарядно. А в-пятых, вырастить что-то из семечка будет интересно маленьким детям, можно даже каждый день измерять росток линейкой и записывать полученные данные в специальную тетрадку.

С чего начать выращивание домашней зелени? Прежде всего, с поиска посевного материала. С одной стороны сейчас, осенью, в отличие от весны, найти в магазинах можно не все семена. С другой стороны, многие садовые растения уже дали семена, и их можно собрать самостоятельно.

зелень на подоконнике 2 (630x260, 37Kb)

Следующим этапом будет покупка универсального грунта для рассады и небольших контейнеров с отверстиями для стока лишней воды на дне, которые заполняют землей и семенами. Стоит завести отдельный "зеленый" дневник-календарь, в котором вы будете записывать все, что происходит с крошечным домашним огородом: когда посеяли, когда появились всходы, когда листья стало можно употреблять в пищу. В дальнейшем эти записи помогут точно высчитать, когда начинать посев, чтобы получить зелень к нужной дате, например, к Новому году или 8 марта. Для выращивания зеленого лука даже земля не нужна – луковицу просто помещают в сосуд с водой, диаметр которого меньше диаметра луковицы. В воде, которую регулярно меняют, должно находиться лишь донышко луковицы, иначе она может загнить. Петрушку можно вырастить двумя способами: из семян и из корневища. Первый способ потребует больше времени, чем второй, но купить семена проще, чем пригодные к посадке корневища. Кроме петрушки, из корневища можно выращивать сельдерей.

зелень на подоконнике 3 (630x260, 48Kb)

Зимой в квартире зелень страдает от сухости воздуха и недостатка света. Влажность повышают регулярным поливом и опрыскиванием, а для дополнительного освещения потребуется специальная фито-лампа.

Вовсе не обязательно выращивать из семян целое растение. Проростки злаков и бобовых очень вкусны и содержат много питательных веществ, они придадут свежесть любому салату. Для проращивания зерна помещают в миску или пиалу с чистой водой и ставят ее в темное, а затем в светлое место.

Начинать выращивать зелень можно, когда ее еще полно в огородах, потому что к тому времени, когда с домашней грядки можно будет собирать урожай, уже, возможно, выпадет снег. Главное, не бояться экспериментировать и беречь рассаду от домашних животных – многие кошки, например, с удовольствием "косят" нежные стебельки. Или, может, наоборот, дать домашнему питомцу вдоволь полакомиться полезной травкой?

                                                                                                                                                                                             Ирина Фалынскова

http://superstyle.ru/18sep2012/chai_s_miatoi?page=0

Рубрики:  помоги себе сам
здоровый образ жизни
актуальные темы
лекарственные растения
мир растений
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 1 пользователю

ULUNA   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 12:14 (ссылка)
я тоже зелень на подоконнике выращиваю. очень нравится этот процесс
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку