Ах, какой сегодня праздник! |
2 февраля. Праздник по всем канонам. :)))
А вернее, природный день, очень важный природный день, который сохранился во всех традициях.
По русски - он громница, он же сретение, он же встреча зимы и весны.
Да, именно в этот день впервые встречается зима с весной - встречаются два противоположных начала, мужское и женское, холодное и разрушительное, и тёплое, жизнесущее. Ровно через сорок дней после "рождества" - рождения нового Солнца, дня зимнего солнцестояния.
Теперь свет облекает форму. Его явили миру. Давайте посмотрим, как этот символизм сохранился в различных традициях:
В славянстве праздник этот называется "Громница".
Это единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло» (ЗАПОМНИТЕ, пожалуйста, это слово - СВЕТЛО, оно нам пригодится для дальнейшего анализа) и посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей. (Так же важна женская суть божества, а вернее, соединение мужского и женского божественного начала)
Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.
«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень — в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба —
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли —
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво —
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!».
По погоде на Громницу предсказывали погоду. Какова погода в этот день — таков и весь февраль. Ясный, солнечный день приводил раннюю весну.
На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется — долго будет погода метельная, до конца месяца.
В христианство этот праздник вошёл как Сретение Господне.
Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретение=встреча) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.
Сретение в Римско-католической церкви — праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.
При входе в храм Богородицу встретили святой Симеон (здесь символ уходящего мора, зимы, "деда Мороза"), которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа, (возрождение нового солнечного цикла) и старица Анна, обитавшая при храме (опять соединение мужской и женской сущности). Как предписывал Закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения.
В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Candlemas (Chandeleur)( праздник СВЕЧЕЙ!!! - СВЕТА). В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения с 11 часов вечера в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения.
Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527—565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. Таким образом, этот день вошёл в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств — двунадесятых праздников.
Русская Православная Церковь отмечает Сретение Господне по новому стилю — 15 февраля (то есть, в силу сдвига календаря ровно на 2 недели, как и все остальные праздники - рождество, старый новый год, и т.д.)
В кельтской традиции это праздник ИМБОЛК.
В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться.
Имболк — праздник выздоровления богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас — убывающую. В Ламмас Богиня — старуха, в Имболк — она возродившаяся и обновленная дева. Этот день — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей.
Имболк был также тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания.
А У АМЕРИКАНЦЕВ - ЭТО ДЕНЬ СУРКА. :))))))))
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
В прибалтике он сохранился как ДЕНЬ СВЕЧЕЙ.
2 февраля по народному календарю отмечается День свечей (Küünlapäev). В народе говорили, что в этот день зима «преломляется пополам». В День свечей готовили ритуальную еду — кашу и блюда из свинины. Обязательно изготавливали свечи.
День свечей — первый крупный праздник для женщин в году, когда им полагалось пить красный сок или красное вино, чтобы все лето быть здоровыми и пригожими.
По традиции женщины ходили в трактир или другое питейное заведение (выполняли мужскую работу) :)))))))))))))), а мужчины в этот день выполняли женскую работу по дому. (опять переплетение двух начал)
В календаре работ с этого дня начиналось вязание и прядение.
А ещё весьма символично то, что этот день является ДНЁМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ -
В ЭТОТ ДЕНЬ советские войска разгромили немецких фашистов в Сталинградской битве в 1943 году, что положило начало освобождению Европы от фашизма (вот тоже ведь примечательно - и победа света над тьмой, и перунова мощь ведь тут же!!!)
Также, в этот день произошло Рождение Первого рейха — Священной Римской империи;
Испанским конкистадором Педро де Мендосой основан Буэнос-Айрес;
Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту - реально послуживший для защиты государства и укрепления его могущества.
Вот ведь какие замечательные аналогии!!!
С праздником вас, дорогие друзья. С праздником Света и Возрождения.
И да скоро весна!!!
Ваша Сотис.
Рубрики: | славянские праздники история славян Родные Боги родноверие славянские корни праздников |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |