Рожь - природное лекарство |
|
|
Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра - закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост. Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. "Рожь" принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь - символ силы и стойкости. ВАРАХОВИЦА Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт. Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны. К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами. Слова одного доброго человека: “За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно созрела, но для зелёной каши - в самый раз. Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо - небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой. Сам ел, да сына кормил. Очень вкусная каша, честное слово. Рекомендую. Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем. Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие. На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков. Готовлю на молоке. Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут. Вот так.” А это каша еще из одного источника: КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ. Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла. хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry • Мука ржаная - 3ст. • Отруби ржаные - 0,5 ст. • Сахарный песок или мед - 2 ст. л. • Соль - по вкусу • Корианд - 1 ч. л. • Закваска - 0,5 ст. • Масло растительное - 2-3 ст. л. Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день. Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко. Добавляем масло, хорошенько вымешиваем. Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра. Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа. Закваска: Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст. Мука ржаная - 2 ст. л. Сахар - 1 ч. л. (можно мед). ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею. Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки. 4 часа следующего дня... Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею. Утро третьего дня.... 10 часов. Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! |
Рубрики: | народная медицина помоги себе сам здоровый образ жизни лекарственные растения наука выживания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |