-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4159
Написано: 8017




 

1399905170_geran_1 (699x441, 74Kb)

фото AAUUMM  

 


Моя любимая лаванда

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 16:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Неводова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лаванда, lavender

Вид: Лаванда (Lavandula) принадлежит к роду многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников семейству яснотковых, эфирномасличная культура.
56138926_lavanda2big (340x400, 53Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник


Понравилось: 6 пользователям

Маттиола ... спасла картофель!

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:47 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

default (120x105, 5Kb)
       Может быть, вас заинтересует маленькое открытие, которое я случайно сделала для себя несколько лет назад. Весной в ведро с семенным картофелем как-то просыпала семена маттиолы (левкой двурогий). Так что посадки картофеля в тот год были украшены сиренево-розовыми душистыми цветами. Но они дали не только эстетический эффект. На моем картофеле не было ни личинок, ни взрослых особей колорадского жука.
     С тех пор я обязательно высеваю маттиолу на посадках картофеля, обычно сею один рядок на 4 ряда картофеля. И уже несколько лет как мы избавлены от вредителя на своем огороде, хотя на соседних их может быть очень много.

Рубрики:  Сама садик я садила/Огород


Понравилось: 4 пользователям

Замените гербицид...КЕРОСИНОМ!

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:46 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

9ee3eb02ba4d53c3244031ace3a3f08d (82x100, 4Kb)
      Мне этот совет дала продавец одного магазина, чему я почти не поверила. Все же решила проверить на маленькой грядочке и очень осталась довольна результатом.

    Когда морковь начинает всходить, поднимается сорняк, нужно опрыскать грядку...керосином. Он действует, как гербицид,- сорняк погибает и почти не появляется. А морковь себя чувствует отлично!

   Применяется керосин в дозе 100 граммов на 1 квадратный метр участка. Распылять его по площади нужно мелкой пеленой. Через две недели процедуру следует повторить.Поверьте, керосин прополет грядку отлично.
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород


Понравилось: 5 пользователям

Как бороться с пыреем?

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:28 + в цитатник

Огородники знают, как трудно бороться с пыреем. У него очень мощная корневая система, глубоко уходящая в землю. Полностью выкопать пырей никак не удается, он быстро разрастается вновь из маленького корешка. Иногда в так достает этот сорняк, что хочется вывести его навсегда!
Если вы тоже дошли до такого желания, то воспользуйтесь советами, проверенными на практике.
В порядок нужно начать приводить землю по частям. Для начала нужно отделить один участок, чтобы на чистую территорию не лез корень сорняка.

Весной выкопать неширокую траншейку глубиной чуть больше чем корень сорняка может опускаться, и вставить щиты из досок, или других материалов. После этого отделенный участок перекопать и посеять рожь. Зазеленевшую рожь скосить и перекопать. Осенью в третий раз проделать тоже самое. Весной уже сорняков не будет- рожь их «съедает» А земля на очищенном участке станет рыхлой, легкой. И хорошо удобренной, ведь скошенная рожь – отличное удобрение, не хуже навоза.
Таким образом можно привести участок в порядок. А все дело в том, что рожь вытесняет сорняки (и не только пырей): на поле, где она засеяна, они просто не растут.

Можно еще попробовать бороться с пыреем с помощью картона.
Часть участка по весне выкладываем картонками (не копать!), сверху насыпать небольшой слой земли и посеять там, например, зелень с небольшой корневой системой. Картон затенит пырей, и его корни перегниют в глубине.
Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это не дорого! И без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея « сгорает». Потом положить картон(бумагу), а на сверху- траву. Сорняки не пробьются! А осенью еще раз посеять рожь. Наконец-то вы избавились от пырея полностью!


Источник

Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 114 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сеем виолу правильно

Вторник, 24 Мая 2011 г. 21:55 + в цитатник
В зависимости от способа выращивания анютины глазки могут быть и однолетними и двулетними и даже многолетними. Традиционные и самые популярные у наших цветоводов двулетние виолы. Это одна из любимых культур для озеленителей, особенно в более южных регионах, там, где бывает мало снега или совсем его не бывает, потому что она выдерживает заморозки и остается постоянно декоративной в течение всей зимы, если ее не укрывает снег.

Анютины глазки одна из самых популярных культур, но при этом большинство цветоводов-любителей по-прежнему продолжают ее сеять неправильно. Дело в том, что эта культура плохо переносит высокие температуры, ей нужны температуры не выше 15 – 20 градусов, поэтому оптимальное время для посева виолы – это конец июня – начало июля месяца. В этом случае молодые окрепшие растения можно высадить на постоянное место в сентябре и веселые анютины глазки выйдут из-под снега уже сразу с бутонами и цветами.

Для получения растений с особенно большими цветами, нужно использовать семена “Русский размер”.

Предком виолы была невзрачная фиалка с очень мелкими цветками, но с громким именем ‘виола триколор’. Англичане два века назад скрестили триколор с русскими фиалками, так родилась знаменитая Фиалка Витрокка с глазками (Viola wittrockiana).
Анютины глазки (700x525, 141Kb)

еще совет
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 54 раз
Понравилось: 3 пользователям

Овощной миксбордер

Вторник, 24 Мая 2011 г. 21:17 + в цитатник
Овощной, или огородный миксбордер — это сравнительно новая разновидность миксбордера. Составить такой цветник может каждый. Состоит он из овощных культур различной высоты. На заднем плане высаживаем овощной сахарный горох, высота которого может превышать 2 метра. Следующим ярусом высаживаем бобы овощные, например, русские чёрные или белоплодные и спаржевые сорта. Требовательность к влаге и плодородию почв у этих культур одинакова, что облегчает за ними уход. Третий ярус — репчатый лук из севка. Можно использовать любые районированные сорта, они созревают быстро, и после их уборки образуется проход, облегчающий уход за этой оригинальной грядкой. Соседка лука — морковь. Это очень дружественный союз — лук отпугивает вредителей моркови, а морковь вредителей лука. Очень гармонично и сочетание ажурных вершков моркови и острых перьев лука. Вместо моркови можно посадить и петрушку кудрявую. Завершает и обогащает цветовую палитру овощного цветника листовая краснокочанная капуста. Вместо капусты можно посадить салат с красными листьями, например сорт Лелла Росса, или Луз Лив с бахромчатыми листьями с красной каймой.

И если вас заинтересовала идея такого красивого и полезного цветника, то можно овощной миксбордер соединить с миксбордером из лекарственных и пряных трав: мяты, котовника, шалфея лекарственного и пышного, руты душистой, иссопа аптечного, монарды гибридной.

Экспликация:
1. Сахарный горох
2. Бобы овощные
3. Лук репчатый
4. Морковь
5. Листовая краснокочанная капуста

Текст: Любовь Бобровская Фото: Наталья Иванова
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 21 раз
Понравилось: 3 пользователям

Приятные мелочи для сада

Вторник, 24 Мая 2011 г. 21:07 + в цитатник
Один из самых оригинальных вариантов праздничного оформления сада – это ёлочная гирлянда. Причём использовать её можно не только зимой в качестве новогоднего украшения, но и летом. Наброшенная на ветки боярышника, гирлянда будет красиво подсвечивать листья и ярко-красные плоды кустарника.



Вы готовитесь к званому вечеру в загородном доме и ждёте прихода гостей? Тогда вам следует подумать о ночном освещении своего сада. В тёмное время суток подсветка придаст вашим садовым владениям особую выразительность и парадный вид.

Если на участке нет стационарных светильников, не огорчайтесь. Используйте для этих целей обычные ёлочные гирлянды, которые всегда можно снять, свернуть и сохранить до следующего праздника.
Устройте праздничную иллюминацию прямо на деревьях, развесив на ветках светящиеся гирлянды! Украсьте невысокий листопадный кустарник или небольшое штамбовое деревце. Преображённые светом ярких лампочек растения создадут необыкновенный праздничный эффект. Посмотрите: разве можно узнать в этом нарядном деревце обычный куст черноплодной рябины, выращенный в штамбовой форме?

«Изюминкой» вашего сада могут стать и маленькие плавающие свечи, которые очень эффектно выглядят в водоеме. Мягкое мерцание множества огоньков создаст чарующую атмосферу и добавит вашему летнему вечеру немного романтики и волшебства.


Для подсветки цветущих растений, садовых скульптур и композиций подойдут не только подвесные гирлянды, но и простые свечи. Произвольно расставленные вдоль садовых дорожек, на площадках и каменных бордюрах, они придадут вечернему саду чудесный сказочный вид.

Плавающие свечи можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В качестве подсвечников используйте пластмассовые или любые другие непромокаемые емкости. Небольшие свечи, которые, кстати, могут быть разными по цвету и форме, вставляются в подготовленные контейнеры — и отправляются в свободное плавание!



Текст и фото: Любовь Кайгародова
Рубрики:  Уютный дом и двор/Наведем красоту
Сама садик я садила/Ландшафтный дизайн



Процитировано 31 раз
Понравилось: 3 пользователям

Растения-гиганты

Вторник, 24 Мая 2011 г. 20:41 + в цитатник
Декоративные травянистые многолетники имеют множество достоинств: одни эффектно цветут, другие обладают необычной листвой, третьи быстро разрастаются сплошным ковром, вытесняя сорняки. Есть среди них и высокорослые, истинные гиганты, приближающиеся по своим размерам к среднему кустарнику или небольшому деревцу. Многие представители этой группы чрезвычайно долговечны, красивы, неприхотливы и вполне способны украсить сад.


читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

О способах посадки мелких семян

Вторник, 24 Мая 2011 г. 20:00 + в цитатник
Последние несколько лет многие садоводы жалуются, что семена любимых растений не только очень дороги, но и имеют плохую всхожесть. И особые сложности возникают с посадкой мелких семян. Из овощных и ягодных — на ум приходят сельдерей, базилик и безусая ремонтантная земляника. А среди цветочных культур таких растений огромное множество: маки разных сортов, петунья, лобелия, табак, бегония, портулак, наперстянка, пиретрум и другие.



Рассмотрим разные методики посева мелких семян на рассаду.
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород
Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 143 раз
Понравилось: 14 пользователям

Как правильно обрезать малину

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Агротехника этой культуры не слишком сложная, но требует времени и должного внимания. Зная некоторые секреты, вы сможете не только удвоить, но даже удесятерить свой урожай.

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.

читаем далее

Серия сообщений "Плодово-ягодное":
Часть 1 - Почему не получается вырастить землянику из семян?
Часть 2 - Как правильно обрезать малину
Часть 3 - Малиновые новинки
Часть 4 - ЭМ-технология и земляника
...
Часть 42 - Сад. Такое желательно * п о м н и т ь *
Часть 43 - Один из старых способов размножения деревьев и кустарников
Часть 44 - КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЕРЕВЦЕ ШТАМБОВОЙ ФОРМЫ



Понравилось: 8 пользователям

Cоус-приправа

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 19:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cоус-приправа

Рецепт этого соуса, как и многие мои рецепты, имеет свою историю.

Лет семнадцать назад меня пригласили в гости. И там, кроме всяких вкусных блюд, на столе стоял соус. Когда я его попробовала - замерла от восхищения. Ведь тогда мы почти ничего и не знали подобного. Кетчупы удавалось купить редко, они нам казались божественно вкусными. В домашних заготовках из соусов делали в основном - "Вырви глаз", да изредка - томатный острый. Стала я просить рецепт. Но мне его не дали. Сказали - это семейный секрет.
Запомнила я вкус очень хорошо. Его невозможно было не запомнить. Дело было зимой.
До осени я не забывала об этом соусе. Когда пошли помидоры, перцы и травы - начала пробовать готовить. В первый раз, конечно же, не получилось. То есть, получился довольно приятный соус, но это было не то. В общем, года три я билась над ним. Делала по две-три небольшие порции в разных вариантах, с разными специями и пряностями..... И все-таки я его сделала! Добилась именно такого вкуса. И потом, много лет удивляла своих гостей.
Готовлю, как и все остальные заготовки - в небольшом количестве - 1 порцию. Это в готовом виде - 2,5 литра. Чуть позже сделаю еще одну порцию, как раз нам и хватит.
Читать далее...

Серия сообщений "Засолки и заготовки":
Часть 1 - Сальца не желаете?
Часть 2 - Синенькие как грибы!
...
Часть 21 - ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Часть 22 - МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Часть 23 - Cоус-приправа
Часть 24 - Заготовки на зиму
Часть 25 - МАРМЕЛАД В МИКРОВОЛНОВКЕ
...
Часть 45 - Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами
Часть 46 - Помидоры, маринованные за 30 минут
Часть 47 - Как перестать быть Консервной Фабрикой



Понравилось: 2 пользователям

Вкус и пряности (из арсенала молекулярной кухни)

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 19:13 + в цитатник


Подборка советов по технологии приготовления и использовании пряностей и приправ.

Вся наша пища состоит в основном из воды, будь это клетки растений или ткани животных, поэтому свойства воды и водных растворов – один из важнейших вопросов молекулярной кулинарии. К кулинарии применимы все законы физики и химии. С точки зрения химии, нет ничего странного в том, что алкоголь коагулирует белок, но если перенести это знание в область кулинарии, окажется, что сырое яйцо можно приготовить, оставив его на определённое время (около месяца) в спирте или спиртосодержащем напитке. Химия и физика помогли лучше понять процессы, происходящие в продуктах, и развенчали некоторые кулинарные мифы.
Например, при варке зелёных овощей вовсе не обязательно добавлять соль для сохранения вкуса и цвета;
соль не усиливает кипение, а лишь добавляет в воду кислорода, растворенного в кристаллах, за счет чего образуется бурление; повышение температуры кипения при этом незначительно.
Время приготовления большого куска мяса зависит не от веса, а от расстояния от его краёв до центра – чем оно больше, тем дольше мясо готовится.

Например, благодаря молекулярной кулинарии было установлено, что осязательные ощущения во время еды влияют на вкусовые ощущения. Попробуйте мороженое с закрытыми глазами, одновременно поглаживая бархат, а потом прикоснитесь к наждачной бумаге. Когда мороженое было вкуснее? Консистенция и звук, «издаваемый» пищей, тоже сильно влияют на вкус. Этим пользуются производители чипсов, подчёркивая хрусткость чипсов хрустящей упаковкой.
Кстати, следует различать молекулярную кулинарию и индустрию фаст-фуда. Картофельные чипсы, конфеты и напитки со множеством вкусов – это достижения химической промышленности. В молекулярной кулинарии используются только натуральные ингредиенты.

Принципы молекулярной кулинарии могут быть полезны и в повседневной жизни при работе с традиционными продуктами:
При запекании очень важна правильная температура. Использование специального термометра улучшит и вкус, и внешний вид выпечки, запеченного мяса и овощей. Помните, что температура у краёв духовки существенно выше, чем в центре.
Учитывайте теплопроводность и теплоёмкость различных материалов. Замораживайте суфле и мороженое в металлических контейнерах; размораживайте мясо на металлической поверхности, а не в микроволновке; взбивайте крем при низкой температуре.
Чтобы сократить время приготовления мяса, вначале жарьте или запекайте его на сильном пламени 5-10 минут, затем накройте крышкой или фольгой и выключите пламя, чтобы тепло достигло внутренних частей, после чего доводите до готовности на слабом огне.
Контролируйте текстуру блюда. Нагревание делает белки жесткими, а нежная структура мяса объясняется тем, что коллаген при 70°С превращается в желатин.
Суфле поднимается за счет испарения воды. Добавление холодной воды при взбивании белка сделает пену пышнее.
Если мясо подержать в солёном растворе от нескольких часов до 2 суток, оно останется сочным после приготовления.
Частично размороженное мороженое или мясо при повторной заморозке станет жестким из-за увеличившихся кристаллов льда.
Рыба становится сочнее, если готовится с лимонным соком, а на сочность мяса положительно влияет сок ананаса.
Вялую зелень можно оживить, поместив на 10-20 минут в холодную воду.

Помните, что вкус на 80% воспринимается носом, и только на 20% языком, поэтому в присутствии неприятных запахов даже самое вкусное блюдо покажется невкусным.
Соль в небольших количествах усиливает сладость.
Соль и кислота усиливают друг друга.
Ваниль и корица усиливают сладость, а черный перец снижает.
Капсаицин, содержащийся в перце, активизирует тепловые рецепторы и создаёт ощущение горячего. Покупайте пряности целыми и размалывайте их самостоятельно.
Для ускорения процесса добавляйте сахар или соль.
Добавляйте грубые специи в начале, а тонкие – в конце приготовления.
Продолжительное воздействие одного вкуса и запаха делает его незаметным, поэтому старайтесь использовать в готовом блюде несколько различных вкусов и запахов. (Например, редкие вкрапления лимонного желе в картофельном пюре делают вкус картофеля ярким.)
Запах и текстура блюда влияют на вкус (например, мягкое мороженое с ванильным запахом кажется слаще, чем жесткое и без запаха).

Не полагайтесь полностью на кулинарные книги, так как в вашей местности может быть другая вода, температура, влажность, высота над уровнем моря, что не может не влиять на метаморфозы продуктов.
Рубрики:  Кулинарные изыски



Процитировано 2 раз

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 17:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Много никогда ничего не заготавливаю, хранить негде, да и не едим мы много. Яблочки моченые - вкусные очень. И немного, в охотку - неплохо......
На трехлитровую банку идет примерно 1,5 кг яблок. Выбирать нужно чуть недозрелые, кислые, целенькие.


далее два варианта моченых яблок

Серия сообщений "Засолки и заготовки":
Часть 1 - Сальца не желаете?
Часть 2 - Синенькие как грибы!
...
Часть 20 - Как сварить варенье из сирени? Запросто!
Часть 21 - ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Часть 22 - МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Часть 23 - Cоус-приправа
Часть 24 - Заготовки на зиму
...
Часть 45 - Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами
Часть 46 - Помидоры, маринованные за 30 минут
Часть 47 - Как перестать быть Консервной Фабрикой



Понравилось: 3 пользователям

Кулинарная алхимия

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 17:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Марусины_записки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Или как мною обажаемая Вика рассказывает о своих любимых ароматных маслах, как в домашних условиях можно приготовить цветную вкусную соль, и просто партия вяленых помидоров.
 (700x377, 76Kb)
РЕЦЕПТЫ И МНОГО ФОТОГРАФИЙ
Рубрики:  Кулинарные изыски


Понравилось: 2 пользователям

Невероятно, но факт: 9 литров лимонада из 4х апельсинов

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 17:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт показался мне до невероятности неправдоподобным, но попробовать его на деле меня сподвиг тот факт, что автор рецепта сама не поверила в результат, когда в свою очередь впервые ознакомилась с перечнем ингредиентов. Однако попробовала-таки приготовить и отнюдь не пожалела об этом. В след за ней попробовала и я. И так же осталась очень довольна (а вместе со мной и все домочадцы). Так что, думаю, этим летом производители прохладительных напитков потеряют нас как клиентов. Потому как на вкус этот лимонад ничуть не уступает покупным сокам, а по отсутствию вредных добавок ни оставляет им ни шанса на конкуренцию.
4 апельсина моем и от души обдаем кипятком, дабы убрать воск, которым покрыта кожура любого цитрусового для их якобы лучшей сохранности. И убираем в морозилку… до следующего утра. Вынув плоды из морозилки, кладем их ненадолго в горячую воду, чтобы сделать поддающимися с нарезке, и затем, нарезая на кусочки, прокручиваем через мясорубку. Прокрученную массу апельсинов заливаем 3мя литрами холодной воды и даем настояться 10-15 минут (воду используем либо кипяченую, либо фильтрованную, короче – питьевую).
Через 15 минут профильтруем настой (сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки, затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть – не выкидывайте отходы, они вам еще пригодятся). И доливаем в отфильтрованный настой еще 6 (ШЕСТЬ!!!) литров воды. Туда же вдогонку направляем 1 кг сахарного песка и 30г лимонной кислоты (к слову внесу поправку из личного опыта – лучше растворить песок заранее в чуть подогретой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды перемешивать его не очень удобно и часть песка может остаться недорастворенной). Даем настояться еще один час и фсё! – лимонад готов. Разливаем по баночкам-бутылочкам-стаканчикам и угощаемся от души. Кого пугает столь солидный литраж, может уменьшить количество ингредиентов вполовину.
А апельсиновый жмых? - спросите вы. А из него можно забацать великолепное апельсиновое варенье буквально за 20 минут. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и сахарного песка и в микроволновку на максимальную мощность на указанное время.
Надеюсь пригодится. Приятненького всем аппетита!!!
Рубрики:  Кулинарные изыски


Понравилось: 1 пользователю

>Идея для хранения обуви!

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 17:09 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Творчество/Самоделки
Полезности


Понравилось: 1 пользователю

Как за 10 дней подготовить землю, если у вас сплошная дернина

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:32 + в цитатник
grass_by_AniMal_e (300x400, 38Kb)
Приближается "Золотая Неделя Посева", - с 26 мая по 4 июня, когда самое время в открытый грунт сажать ВСЁ: и рассаду, и семена, и холодостойкие культуры, и теплолюбивые.
На грядках и в действующих цветниках всё просто, а можно ли подготовить к этому времени дернину? Ведь, наверно, у каждого найдётся место в саду, заросшее травой, на месте которого хотелось бы что-то посадить и вырастить во всей красе.

читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 100 раз
Понравилось: 14 пользователям

Посев «на пластик», какие культуры еще не поздно посадить на рассаду

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:17 + в цитатник
Пример самый ультра-ранний (так можно выращивать зелень, подобную салату, укропу, луку, петрушки и т.п., а так же репу и редис): приехали с дачи домой с намерением досадить что-то в следующий раз - сыпанули щепотку семян в блюдце, засыпали землёй (можно даже не замачивать), к пятнице появились первые семядольки, - и далее на садовом участке осталось только вырыть бороздки.


читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород
Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 66 раз
Понравилось: 4 пользователям

Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:04 + в цитатник
Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 236 раз
Понравилось: 13 пользователям

Почему не получается вырастить землянику из семян?

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 18:52 + в цитатник
Выращивание земляники из семян – это лучший способ получить по-настоящему здоровые, красивые кусты с очень вкусными ягодами, так как в этом случае выращивание проводится вами лично с самого первого этапа. А купить высококачественный посадочный материал земляники сейчас очень сложно, продавцы могут предлагать товар, который не пригоден для размножения.

Иногда дачники действительно жалуются, что у них не получается вырастить землянику из семян. Они сетуют на низкое качество семян, хотя проблема в другом. Нужно просто знать некоторые особенности.

Самый благоприятный период для высева семян – начало мая – конец июня. В этом случае в первый год вы получите хорошую рассаду. Почва обязательно должна быть очень рыхлая. Посев проводится на поверхности (на глубине не более 1-2 мм).

Затем накройте поверхность полиэтиленовой плёнкой и увлажняйте почву по необходимости, она не должна пересыхать. Поливать нужно тонкой струйкой (из лейки с узкими отверстиями или шприца), чтобы не размыть семена.

И теперь то, что важно запомнить: семена прорастают не ранее, чем через 35-45 дней, и прорастать могут довольно неравномерно. Некоторые дачники не дожидаются момента прорастания и думают, что им достались плохие семена.

После появления 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки, а после появления 6-го настоящего листа можно проводить посадку в грунт: 20-25 см между кустами, 30-35 – между рядами.
При выращивании из семян земляника сохраняет свою сортность на 90-95%. Лучше всего для такого метода подойдут ремонтантные сорта земляники, которые впоследствии будут давать сладкие ягоды с весны и до самой осени: Сашенька F1, Лизонька F1, Иришка F1 (крупноплодная) и Белоснежка, Рейнский вальс, Барон Солемахер, Али-баба (мелкоплодная).

Обязательно пробуйте выращивать землянику из семян. Это не сложно и даёт очень хорошие результаты в виде здоровых, сочных, экологически чистых ягод.

Серия сообщений "Плодово-ягодное":
Часть 1 - Почему не получается вырастить землянику из семян?
Часть 2 - Как правильно обрезать малину
Часть 3 - Малиновые новинки
...
Часть 42 - Сад. Такое желательно * п о м н и т ь *
Часть 43 - Один из старых способов размножения деревьев и кустарников
Часть 44 - КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЕРЕВЦЕ ШТАМБОВОЙ ФОРМЫ

Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 45 раз
Понравилось: 6 пользователям

Три урожая цветной капусты за сезон

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 14:50 + в цитатник
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 153 раз
Понравилось: 15 пользователям

Всё о сортах клематиса

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 14:38 + в цитатник
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

Беседки

Пятница, 20 Мая 2011 г. 16:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Райский уголок - Глаза боятся, а руки делают

Перголы, арки, беседки, шпалеры - все это садовые постройки, которые прекрасно смотрятся, зонируют пространство, в конце концов это удобно. Ну скажите, разве кто-то откажется от райского местечка - милой беседки, которая не только очень функциональна, но и порой является основным украшением всего участка!..


Конечно все зависит от возможностей. Но я убеждена, что главное - здоровье и желание - и тогда нам все по плечу!

Для начала, если очень хочется, можно соорудить райский уголок при минимуме вложений.

Читать далее...
Рубрики:  Уютный дом и двор/Что можно построить самим
Уютный дом и двор/Наведем красоту
Сама садик я садила/Ландшафтный дизайн


Понравилось: 3 пользователям

Ландшафтный дизайн на даче | Cухой ручей своими руками

Четверг, 19 Мая 2011 г. 20:22 + в цитатник
Красивая идея для сухого ручья – имитация воды



Очень часто идея для дизайна сада может оказаться настолько простой, что кажется странным – как вы не додумались до нее самостоятельно! Одна из таких идей – устройство сухого ручья, как на фото.

Мы рады показать вам идею устройство сухого ручья из гальки, уложенной на ребро. Такой прием очень красиво имитирует потом воды, а расположенные в отдельных местах более крупные глыбы особенно подчеркивают динамику.

далее более подробно
Рубрики:  Сама садик я садила/Ландшафтный дизайн



Процитировано 23 раз

Салат из фасоли с сухариками

Четверг, 19 Мая 2011 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат из фасоли с сухариками

4121583_62363730 (540x405, 58Kb)

Очень вкусный салат. Обычно нравится даже тем, кто не любит фасоль. Воббще этот салат больше всего любит мужская половина населения, но у меня даже ребенок его ест с удовольствием.

>>> ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ

Рубрики:  Кулинарные изыски


Понравилось: 1 пользователю

Салат-закуска 3 в 1

Четверг, 19 Мая 2011 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат-закуска 3 в 1

4121583_324b6a47c296 (580x457, 54Kb)

>>> ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ

 

Рубрики:  Кулинарные изыски


Понравилось: 1 пользователю

Как правильно настроить свой цифровой фотоаппарат? Гид для пользователя-любителя

Четверг, 19 Мая 2011 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Tarelkin2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно настроить свой цифровой фотоаппарат? Гид для пользователя-любителя

Введение. Параметры фотосъемки. Диафрагма

 

Оглавление

Баланс белого                       

Для большинства из нас интерес к фотографии сводится всего лишь к использованию компактного фотоаппарата. Возможность запечатлеть картинку, предстающую перед нашими глазами, может простираться от простого  запоминания до более-менее креативной фотографии. Именно в процессе многочисленных фотосъемок появляется желание идти дальше простого нажатия на кнопку спуска затвора, хочется понять сам механизм, чтобы «управлять» фотографией. Наподобие переходных и зеркальных фотокамер многие компактные отныне тоже предлагают режим автоматического контроля параметров фотосъемки. Но эти настройки по умолчанию зачастую не очевидны, и еще более трудно применимы в той или иной ситуации.

 

Искусство фотографии

 

Читать далее...
Рубрики:  Фотополезности

Татарский салат из свёклы и редьки

Четверг, 19 Мая 2011 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_iqmena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Татарский салат из свёклы и редьки

Сейчас буду выдавать страшный татарский секрет про редьку. Суть его в том, как превратить её, редьку, терпкую, ядреную, с характерным запахом, щиплющую язык, в нечто совершенно нежное и тающее, обладающее приятным тонким ароматом.
И такая замечательная, "она заиграет" в свекольном салате новым вкусом.

Татарский салат из свёклы и редьки

Читать далее

http://iqmena.livejournal.com/295104.html

Рубрики:  Кулинарные изыски

Живописные клумбы

Четверг, 19 Мая 2011 г. 07:20 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Живописные клумбы

Flowerbed_thumb (370x276, 58Kb)
На цветочной клумбе — как на конкурсе красоты: каждый хочет быть первым. Все средства макияжа и все многоцветие нарядов используют конкурсанты для достижения заветной цели.

Мы предлагаем вашему вниманию два варианта клумбы - для полузатененного и для солнечного мест. В статье вы найдете две схемы клумб и фото цветов, которые предлагаются к высаживанию на них.

Надеемся, эти идеи клумб придадут вам вдохновения и помогут сделать ваш сад еще красивее.




Читать далее...
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник


Понравилось: 2 пользователям

Помидоры по Маслову

Четверг, 19 Мая 2011 г. 07:12 + в цитатник
Это цитата сообщения УСТИНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

 

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
Часть 4 - Помидоры по Маслову
Часть 5 - ЛУК
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород


Понравилось: 13 пользователям

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна
Страницы: 67 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь