В связи с тем, что старая микроволновка внезапно сошла с ума,
перестала греть еду, начала бить посуду,
а при включении гриля повалил густой дым, озадачилась покупкой новой.
И вот я ее выбрала, жду доставки
а пока делюсь своими навыками по кашам
итак, каши в микроволновке
Вспоминаем теорию -
скорость готовки в микроволновке
зависит от мощности, а не сноровки,
а также зависит и от того,
какое количество надо его!
быстрее всего приготовить себе на завтрак одну порцию геркулеса
если хотим пару ложек - 5-7 минут всего
потом гречка и рис на воде в качестве гарнира
и самое любимое - пшенка на молоке
по принципу варки не имеет значения, на молоке, на воде или вода+молоко.
варю каши тремя этапами -
первый на полной мощности обязательно с водой
второй на 70% с водой или молоком
третий - 50% мощности с водой или молоком
расчет жидкости к крупе практически как при варке на плите, с той разницей, что чем меньше порция, тем меньше воды уходит в испарения
каши варим в глубокой кастрюльке, большей по объему, чем готовое блюдо, чтобы не убегало через край
Геркулесовая на одну порцию (для 800ваттной печи)
100мл хлопьев, 100 мл воды, 200 мл молока
1.100%2 минуты с водой, соль добавить сразу, перемешать
2.70%3 минуты с остальной жидкостью, перемешать
3.50%2-3 минуты, накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут
если для вас каша слишком крутая, еще 100мл жидкости добавить, перемешать, добавить 2-3 минуты.
если заливать кипящей водой и молоком, время варки уменьшается,
если увеличивать порции, время увеличивается
Гречка
ну тут просто - на стакан крупы 2 стакана воды и еще чутелька
соль кладем сразу, воду наливаем всю сразу
1.5 минут
2.7 минут
3.10 минут
10-15 минут дать постоять под крышкой
гречку в процессе приготовления не перемешивать
Рис как гарнир
1стакан риса 2 и чуть меньше половины стакана воды на круглозерный или 2 с чутелькой на длиннозерный рис
рис залить водой (лучше кипятком)
положить соль и кусок сливочного масла
кто не ест сливочного, налить ложку-две растительного
добавить половинку или маленькую тертую на крупной терке морковку, можно кусочки перца или зеленый горошек, кукурузу - добавки по вкусу, не должны превышать 5й части риса, иначе придется увеличивать жидкость
1.5 минут
2.7 минут
3.10 минут
накрыть крышкой, постоять 10-15 минут
Любимая молочная пшенка
Пшенка впитывает в себя больше всего жидкости.
Чтобы получилась вкусная, пшено надо промывать много и хорошо
не в проточной воде, залив водой емкость
в этой емкости перетирать крупу в руке со скрипом, смывая горькую мучку
вода становится мутной и пениться
сливать воду, наливать чистую и перетирать снова
до тех пор, пока вода не станет чистой
1.Стакан пшена высыпаем в сильно глубокую посуду, заливаем стаканом кипятка, ставим на 7-10 минут на 100%
2.добавляем стакан молока, перемешиваем, 10 минут на 70%
3. повторяем процесс подливания молока(воды), добавляя по 10 минут варки на новый стакан жидкости, каждый раз размешивая
мне хватает 4 стакана жидкости на стакан крупы, кому-то может показаться слишком круто, можно добавить еще 1-2 стакана
при последней порции воды посолить, положить сахар
Для легкого аромата можно добавить ванильный сахар
Отстаивать кашу под крышкой минут 20-25, а еще лучше - укутать в одеяло, как делали в стародавние времена
Добавлять масло можно сразу в кастрюлю, можно в тарелку.