-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15566


Зачем варежку разевать?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Белый_Вой   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 12:04 (ссылка)
Вораг-враг (бел.)
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 13:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Белый_Вой   обратиться по имени BP Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 15:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 18:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Белый_Вой

Можно, как угодно трактовать, может это не раскрывшийся паращют...)Или, наоборот, что-то хорошее. Зачем голову забивать?....
Ответить С цитатой В цитатник
tx-2000   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 08:50 (ссылка)
Вот о чем подумалось. Варежка - она же рукавица. Выражение, опять же, ежовые рукавицы. Гуляем по этимологическим словарям... Один из предполагаемых истоков названия нашего ежика (плиз в вики) - поедатель змей. (Война ежа и ужа - вполне себе отголосок). Дальше больше. Есть ли рептилии как-то связанные с огнем? Да! И немало. Огненная саламандра, василиск и - фанфары! - змей горыныч! То есть наша ежовая рукавица призвана укротить огненную рептилию? А не рукавица ли это кузнеца случайно?
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:33 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

А я вот обратила внимание ещё на одby атрибут - это передник.

Запон (запона) - в X-XIII вв. на Руси женская одежда, представляющая собой прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам, с отверстием для головы, короче рубахи. Всегда подпоясывалась.

— В старину так называлась застежка у кольчужной сетки шишаков, опускавшейся на лицо и плечи и застегивавшейся у шеи; ныне — кожаный передник, надеваемый кузнецами, плотниками и другими мастеровыми, состоящими в войсках.

Супонь:
супонь супонь ж., супоня "ремень, которым затягивают хомут", напр. арханг. (Подв.), также у Мельникова. Из *с-понь: *рьno, *peti; ср. опона, запона; см. Преобр. II, 167. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Многие из нас в детстве слышали от родителей: "засупонься" (в смысле, застегнись-заправься).
заПРАВляться и приПРАВлять - кажется, однокоренные - это я о французском супе - http://enc-dic.com/krylov/Sup-2466.html
Ответить С цитатой В цитатник
tx-2000   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:46 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

забавно. Там написано, что их слово "суп" означает буквально - «суп, сдобренный специями». И странно.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:49 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

Все просто, a чего мудрить то...) Суп - это суп!
Ответить С цитатой В цитатник
tx-2000   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 19:26 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

В статье про Сварога написано, что это не суп, а что-то твердое.

Сварог – это видимое небо, твердь с обычными принадлежностями – солнцем и горизонтом. Дети Сварога – огонь и солнце».
Следует отметить, что данный корень с весьма близким кругом значения перешёл путём заимствования и в язык южных соседей славян. В румынском языке слова svarog, sfarogi означает «сушиться», «жарить на жаровне», от них образовано прилагательное sfaroage «сухощава» (о человеке), существительное sfara «удушливый чад, копоть». Весьма показательно, что данное понятие использовалось применительно и к религиозной сфере и П. Сырку даже приводит выражение 19-го века «дела церковные находятся в хорошем состоянии; они не расстроены и сухи (т.е. тверды), как сфарог».
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 19:34 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

Суп - это не простая вода. Вот смотри - фр. sou, простонародного варианта sol
А какой суп без соли?
Дальше - От пратюркск. формы *sub «вода», от которой в числе прочего произошли: др.-тюрк. sub, suv, su,

Соленая вода? Но не только. Это еще и вареная вода. Горячая бывает или огненная, может даже сухая вода. Как может быть сухая вода я не знаю. Посмотрела в словаре - есть http://ru.wiktionary.org/wiki/сухая_вода
это оказывается мель. Смотрим мель:

Происходит от др.-русск. мль «порожистое место на реке, где дробятся волны и разбиваются корабли», от праслав. *mlь из праслав. *melti, *melj, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мел, млти (; Супр.), укр. мелю, молоти, белор. молоць, болг. меля, сербохорв. мељем, млети, словенск. mlti, mйljem, чешск. melu, mlнti, словацк. mliе, польск. mle, miel, в.-луж. mjelu, ml, н.-луж. mjelom, mla. Праслав. *melj, *melti родственно лит. malщ, malia (вост.-лит. mala), mбlti, латышск. malu (malu), malt, лит. malnas «мельница», др.-прусск. malunis — то же, лит. mмltai мн., др.-прусск. meltan «мука», лат. mol, -еrе «молоть», готск., др.-в.-нем. mаlаn «молоть», др.-ирл. melim – то же, арм. mаlеm «толку, дроблю», тохар. А malyw, В mely «давить, топтать», греч. «дроблю, растираю, размельчаю», алб. miell «мука».

то есть еще и мука должна быть.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 19:41 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Ну с мукой это уже соус получается.
соус - Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где sauce восходит к лат. salsa «соленый отвар», производному от sal «соль». Опять соль.
Ответить С цитатой В цитатник
tx-2000   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Тут собственно, как ни крути, а солнце получается все равно.
солнце солнце укр. сонце, др.-русск. сълньце, ст.-слав. слъньце (Остром., Супр.), болг. слънце, сербохорв. сунце, словен. sоlnсе, чеш. slunce, слвц. slnce, польск. sоnсе, в.-луж. sonco, н.-луж. sуnсо. Праслав. *sъlnьсе – уменьш. образование от *sъlnь, ср. посолонь (см.), ст.-слав. бесльньнъ (Супр.), а также солнопек, солноворот (Френкель, ZfslPh 13, 212). Образование аналогично сердце (Брандт, РФВ 24, 189). Родственно лит. saule "солнце", лтш. saule, др.-прусск. saule, др.-инд. svar- ср. р., вед. suvar, род. п. sras ср. р. "солнце, свет, небо", sras, srуаs "солнце", авест. hvar, род. п. vg ср. р. "солнце, солнечный свет"
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 11:32 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

Всё так! Но не всё так просто. Чтобы суп сварить нужно быть ПОЧТИ что алхимиком.
Тут мы имеем два процесса подряд: синтез и анализ.
Поясняю:
сначала ингредиенты нужно измельчить (измолоть, намелить, настрогать, накрошить) или анализировать. Некоторые, правда умеют молоть только чушь.)
Затем их соединяют в процессе синтеза и получаем новое вешество. В данном случае суп.
Или суб-. Вот посмотри :

Значение[править]
при добавлении к разным частям речи образует слова со значением расположение под чем-либо, ниже чего-либо или около чего-либо стратосфера субстратосфера тропический субтропический кортикальный субкортикальный орбитальный суборбитальный
при добавлении к разным частям речи образует слова со значением неполноту качества, свойства, обозначенного последующей частью слова атомный субатомный диакон субдиакон
при добавлении к разным частям речи образует слова со значением подчинение, зависимость одного действия или объекта от другого инспектор субинспектор подряд субподряд
Синонимы[править]

суп-, почти

см. ПОЧТИ
http://ru.wiktionary.org/wiki/почти
Происходит от глагола почесть

И наконец доходим до считать Происходит от с- + читать, от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. чета «отряд, община, толпа, полчище, сообщники», церк.-слав. чета (др.-греч. ), ст.-слав. съчетати «сочетать, соединять»
Родственно др.-инд. сtаti «соблюдает, мыслит, познает, понимает», ktas м. «мысль, умысел, желание», cikitvn «понимающий, знающий», авест. ikiw «мудрый»
Синонимы[править]
посчитать, счесть

http://ru.wiktionary.org/wiki/счесть
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 10:45 (ссылка)
Исходное сообщение DONNA_FLORA
Ну с мукой это уже соус получается.

соус - Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где sauce восходит к лат. salsa «соленый отвар», производному от sal «соль». Опять соль.


С мукой не только соус делают, но и сусло. Только там вместо соли - сахар.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
tx-2000   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 18:10 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Ну это смотря как щитать.
Вот щи, например - это суп или не суп. А субкультура - это ПОЧТИкультура или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
tx-2000   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 18:15 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

Я не профессор кислых счей, но знаю, что ши - это такой напитик был раньше кислый, типа кваса, почти что пиво.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 11:47 (ссылка)
Аноним, tx-2000, вот спасибо, хорошо. Сколько всего наварили. Положите на сусек..)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 18:03 (ссылка)
Истинные млекопитающие появились 216 миллионов лет назад

По мнению ученых, выглядели как маленькие землеройки. Они питались насекомыми и растениями, а ночи проводили на деревьях.

Группе ученых из США и Канады удалось восстановить анатомию и внешность общего предка всех плацентарных млекопитающих. Давно известно, что расцвет млекопитающих наступил, после того как 65 миллионов лет назад на планете вымерли ящеры, оставив вакантными для теплокровных экологические ниши.
Используя 4541 анатомическую черту - в 10 раз больше чем самое подробное прежнее исследование - а также 27 присущих плацентарным генов, учёным удалось не только составить новое филогенетическое древо, но и определить предка всех плацентарных. Стоит отметить, что оно пока не обнаружено в ископаемом виде.Как выяснили ученые, зверек представлял собой покрытое шерстью насекомоядное животное весом от 6 до 245 г, способное лазать по деревьям. Мозг зверька имел достаточно большое количество извилин, а в каждой челюсти имелись 3 пары коренных зубов. У животного рождался один слепой детеныш, лишенный шерстяного покрова. Исследование также подтвердило, что млекопитающие разделились на виды спустя сотни тысяч лет после исчезновения динозавров.
http://maxpark.com/community/603/content/1854636
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
DONNA_FLORA   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 18:21 (ссылка)

Ответ на комментарий

Суслик?....
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 19:29 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

DONNA_FLORA, СУСЛИК: http://www.slovopedia.com/22/209/1642746.html или СУРОК: http://www.slovopedia.com/22/209/1642734.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
DONNA_FLORA   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 19:34 (ссылка)

Ответ на комментарий

Понятно. Раз такое дело, тогда ещё вот: http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-05.html
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Издревле волшебные свойства огня вызывали в человеке чувства благоговения и ужаса и внушали ему самые диковинные представления. С наступлением же эпохи химии стали выдумывать новые теории, из которых особо следует отметить теорию флогистона Шталя, упомянутого в предыдущей главе, так как, будучи совершенно ложной, она тем не менее десятки лет смущала головы ученых. Согласно этой теории, во всем, что способно гореть, содержится определенное вещество — флогистон, которое в момент горения высвобождается и покидает горящее тело.

Верно же как раз противоположное. Занявшись изучением сущности горения, Лавуазье помещал предмет на весы и сжигал его. Результаты опыта озадачили бы Шталя, если бы он мог их узнать. Оказалось, что в процессе горения ничего не улетучивалось — ни «флогистон», ни еще что-либо подобное, а, напротив, нечто прибавлялось, так как обгоревший предмет становился тяжелее. Для каждого, кто занимался химией не умозрительно, а с помощью весов, это было очевидно.

Лавуазье раскрыл тайну процесса горения в год смерти Галлера. Он установил, что при горении из воздуха поступает вещество, способствующее тому, что продукт горения весит больше, чем взятый для опыта предмет. Это вещество «обызвествляет» металлы и содержится во всех кислотах. Лавуазье назвал его «оксигениум» (oxygenium), т. е. вещество, производящее кислоты, короче — кислород.

В том же году Лавуазье сделал еще одно важное для физиологии открытие, а именно, что при дыхании человека и животного потребляется и расходуется то же вещество— кислород, другой же составной частью воздуха, остающейся в нем и не используемой при дыхании, является азот (azotum), т. е. вещество, не годное для дыхания. Он продолжал свои исследования, стремясь познать дыхание в целом, и доказал, что в результате обоих этих процессов — горения и дыхания, которые профану, а вначале и ученому казались столь различными, образуется одно и то же .вещество, тот же «твердый воздух», как и в том случае, если полежавшую на открытом воздухе известь облить кислотой. При этом можно обнаружить нечто улетучивающееся, но что можно уловить и исследовать и что оказывается кислотой, вследствие чего «твердый воздух» называли также известковой кислотой. Лавуазье сумел получить известковую кислоту, сжигая уголь в лабораторной посуде, а потому предпочел назвать ее «углекислота».

Таким образом, Лавуазье открыл все самое главное в области дыхания, и ничто из того, что было выяснено позднее, не могло по своему значению сравняться с его открытиями. Ныне любой школьник знает, что благодаря дыханию в организм поступает необходимый для жизни кислород и удаляется из него большая часть продукта жизненного процесса — углекислоты. Дыхание способствует также регулированию температуры тела, отнимая у него воду. Органами дыхания у человека и млекопи­тающих служат легкие, у рыб — жабры, у амфибий — еще и кожа, которая у человека играет в процессе дыхания лишь второстепенную роль. Ныне различают дыхание наружное и внутреннее. Первое обеспечивают легкие ипочки, под внутренним дыханием подразумевают газообмен между тончайшими кровеносными сосудами (капиллярами) и тканями. Ясно, что ткани нуждаются в кислороде — ведь в этом и заключается смысл его поглощения, т. е. дыхания.

Определив сущность дыхания, Лавуазье разрешил также проблему животного тепла, которая уже более тысячелетия занимала человечество. Почему кожа живого человека теплая, почему кровь, сердце, внутренности, вынутые из живого животного, испускают пар? На эти вопросы у древних был один ответ: теплота имеет божественное происхождение, это врожденное свойство людей и животных. Учение о врожденной теплоте (calor innatus) соответствовало и духу средневековья. Однако уже Гельмонта такое объяснение не удовлетворяло. У естествоиспытателя образование теплоты в живом организме всегда ассоциировалось с выделением тепла при брожении вина под влиянием ферментов. Оба явления казались ему в чем-то сходными, и он считал, что они, возможно, вызваны одной и той же причиной. Но уже названные выше физики поспешили объяснить согревание тела трением крови о стенки кровеносных сосудов. Галлер считал такое объяснение неудовлетвори­тельным, но не мог предложить взамен ничего другого. Когда же Лаплас, великий астроном и физик, частично самостоятельно, частично в сотрудничестве с Лавуазье заложил основы учения о теплоте, для Лавуазье настало время заняться проблемой животной теплоты как физиологу, т. е. найти источник этого тепла. Результатом явилось открытие того, что при дыхании происходит тот же процесс, то же окисление, как и при наружном горении, — окисление углеродов в теле человека или животного, но только в последнем случае не видно ни огня, ни пламени. Поэтому Лавуазье говорил, что жизнь — это медленное горение, т. е. соединение углерода с кислородом внутри организма, при котором образуется животная теплота. Здесь нет ничего мистического, но и ничего физического, а есть лишь химический процесс — один из процессов биохимии.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
tx-2000   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 19:41 (ссылка)
Кузнец (варианты: «коварь», сербо-лужицкий «ковач» и украинский «коваль». КОВАРНЫЙ, кто кует ковы, вязи, пута. Заимств. из ст. сл. яз., где коварьный суф. производное от коварь.
Корень все таки "вар"
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 20:28 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

Так я про это и говорю.
ПОРа закуПОРивать тему. Она бесконечная. И посПОРить не с кем.
Вот ещё только оставлю - "Для женщины увидеть во сне кузнечика — означает, что у нее будет СВАРливый муж или любовник."(Сонник Миллера)
Ответить С цитатой В цитатник
tx-2000   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 13:34 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

сверкать Общеславянское – svьrk- (писк, треск).
Глагол «сверкать» отмечается в русских в словарях с 1731 г. (Вейсман). Глагольная форма «сверкать» имеется только в русском языке (в украинском – «блискати», в чешском – «blyskati»). Слово восходит к общеславянской основе svьrkи, связано с происхождением древнерусского слова «сверчок». Общеславянское svьrk- – «писк, треск», отсюда прослеживается подобная связь.
Таким образом, название насекомого, самцы которого издают специфический треск, стрекотание, послужило основанием для возникновения глагола «сверкать», то есть «мигать, блистать переливчатым ярким светом».
Возможно, «сверкать» возникло от слова «сверчок», но подразумевалось от «светлячок» (насекомое, самки которого имеют на брюшке орган свечения, отчего светятся в темноте). Либо здесь наблюдается такое явление в жизни языка, как перенесение наименований слуховых представлений на зрительные (и наоборот).
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

Понятно.
Общеизвестно, что поленья при горении (в том числе и брёвна строений при пожарах) шипят, трещат, щёлкают, «стреляют» и даже взрываются. Причин для подобных акустических явлений много, и было бы странным, если бы дрова при горении вообще «молчали».

Горящие поленья трещат и, что интересно, каждое на свой лад. Если вы положите в печку высушенные дрова из бука, то можете почти не услышать знакомого потрескивания. Осина будет мирно потрескивать, сосна же в пламени просто «застреляет» – из ее полостей станет высвобождаться скопившаяся смола и наполнит помещение приятным эфиром.Акустические шумы при горении можно разделить на непрерывные и разовые (эпизодические). Непрерывные шумы проявляются в виде шипений (при турбулентном истечении водяных паров и газообразных продуктов пиролиза из пор древесины) и в виде гула (от турбулентного пламенного горения). К условно непрерывным шумам относятся также всем известные потрескивания древесины при горении, обусловленные хрупкими растрескиваниями древесного угля поперёк волокон, так что характерные потрескивания возникают только после появления обугливающегося слоя и однозначно свидетельствуют о начавшемся горении (а не просто быстрой сушке).Однако причины треска древесины при горении до конца не ясны.
http://www.tsvetnik.info/fire/20.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени ПОЧТИ Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 18:43 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Анакреонт. "К Цикаде". 5 в.до н.э.

Я считаю тебя счастливым, кузнечик,
Потому что на вершинах деревьев
Немного влаги выпив,
Словно царь поешь ты,
Будто все, что видишь в полях,
И что питают леса - твое.
Ты собеседник земледельцев,
Ничем нисколько не вредишь;
Ты уважаемый среди смертных
Сладкий вестник лета;
Тебя любят Музы, любит и сам Феб.
Он дал тебе звонкую песню,
И старость не мучит тебя.
Искусный, из земли рожденный, любящий песни,
Не знающий страданий, не имеющий крови в тебе,
Ты почти подобен богам.


Перевод А. Михайловой.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
DONNA_FLORA   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 18:46 (ссылка)

Ответ на комментарий

И жнец, и швец, и на дуде игрец!
Ответить С цитатой В цитатник
tx-2000   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 13:03 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Ну и че вокруг да около ходить?) Кузня и кухня происходят от одного корня.

А закупоривать нельзя, пока не перебродило, а то извержение может быть.....
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 13:04 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

извержение вулкана?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку