-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15566


О богах и рогах.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


kar-slo   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 00:57 (ссылка)
глагне роги чтоп не росли у мужиков. а так фиг с ними как бе
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 22:43 (ссылка)
Рассуждения интересные, но откуда цифпа 12 взялась, григорианский и юлианский календари есть, но они не древние. Тут другие цифры должны быть, либо 9, либо 16, а это уже более поздние измышленные и приспособленные к новым календарям с делением на 12, такой календарь есть, но он китайский там 12 и 60. Что-то нестыковка получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:00 (ссылка)
Вышивками занимались только богатые женщины из боярских, княжеских и купеческих жен и в монастырях, в народе этому искусству всего 200 лет, тут тоже нет никакой древности. Небо называлось СВАРГА, а окончание на - ог давалось неодушевленным предметам. ПЕРУН со Сварги свергал молнии-вергунцы, преданные богу-Перуну получили имя Вера. Это слово есть только у русских - верующие, обратите на это внимание. А так мне понравилась эта фантазия со словом Сва-рог.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Rele_Vremeni

Искусство вышивания имеет многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к 9-10 веков. Это - фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Золотым шитьём в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей.

В раздел фантазий можно весь народный эпос поместить вместе с Перуном :)
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Rele_Vremeni

У меня есть свои фантазии на эту тему и не без основания, но в жизни все было намного проще, просто не было рюмок и спиртное пили из рогов - сурицу, брагу, медовуху, виноградное, вот и получался рог изобилия, когда было много жрачки и пития.
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:19 (ссылка)
Я изучала этот предмет досконально, в народе вышивками не занимались, это недавно только стали ими заниматься всего каких-то 200 лет, а раньше только в монастырях и только боярыни.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Rele_Vremeni

А кто же тогда простолюдинам одежду вышивал? Боярыни или монашки?

http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p58aa1.html
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Rele_Vremeni

Это слишком просто))) Из рога, даже самого большого животного не поешь. А пить можно было и из керамики, которую научились делать несколько десятков тысячь лет назад.
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:56 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Я же о давности говорю, всего как 200 лет, а до этого не было вышивок именно среди народа. Резьба по кости по дереву была.Вы живете в настоящем, освещения не было электричество-то заслуга Ленина. Иголки и ножницы, мыло, соль в большой цене были и не в каждом доме это было. Нет таких артефактов в могильниках.
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 00:20 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Ну да, сто лет назад всего, а ни одной керамики в доме у нас не было, хотя в принципе в мире она была. Чугунок был и большая сковорода, печь русская, не голландка, и деревянные ложки, топор, колун и пила с молотком. Посередине стола это все ставилось и все тянулись, кто быстрее. Строили дома не в одиночку - помочь называлась.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 10:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Rele_Vremeni

Вышивание является одним из самых распространенных видов народного искусства, рукоделия. Его возникновение связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкуры убитого мамонта. Конечно, сначала появилось шитье, как необходимость. Со временем появилась вышивка, в качестве декоративного дополнения к шитью. Ведь материалы из которых создавали одежду разнообразием не отличались, а вышивка всегда давала возможность сделать наряд особенным, не похожим на другие.
Вышивка - это украшение различных материалов или уже готовых изделий орнаментами или сюжетными рисунками при помощи нитей (шелковых лент, бисера и других материалов) и иглы (вышивальной машины). В разные времена, в зависимости от уровня цивилизации, использовались разные инструменты для вышивки. Это были: каменное шило, костяные, бронзовые, стальные и позолоченные иглы. С усовершенствованием инструментов, развивалось и само искусство вышивки, появились новые приемы, расширились возможности исполнения различных рисунков и орнаментов.
В вышиваемых узорах и рисунках нашли отражение представления человека о окружающем его мире, художественные пристрастия и национальное своеобразие.
Самые древние вышивки сохранившиеся до наших дней датируются четвертым – пятым веками до нашей эры.
Китайская вышивка Созданы эти бесценные древнейшие вышивки были на территории Древнего Китая. Основой для вышивки послужили шелковые ткани, рисунок был выполнен волосом, шелком-сырцом, серебряными и золотыми нитями. Вышивальное искусство Древнего Китая оказало большое влияние на рукоделие Японии, России и других стран.
История русской вышивки

На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве. В основе вышивки лежал старинные обряды и обычаи. Особенно это касается вышивки крестом. Крест всегда рассматривался русичами как оберег, который способен защитить человека и жилице от нечистой силы и дурного глаза.
В языческие времена вышивкой в основном украшались полотенца, простыни, рушники, скатерти, занавески различные покрывала. Также вышивкой украшали одежду: сарафаны, головные уборы, рубахи.
После прихода на Русь христианства изделия с вышивкой приобрели новое значение. Люди стали украшать вышитыми вещами окна, зеркала и иконы. Особенно ценными считались изделия, вышитые за один день. Обычно над такими вещами работали сразу несколько мастериц. Начинали на рассвете, и если удавалось закончить работу до захода солнца, то изделие считалось идеально чистым и способным защитить от злых сил, стихийных бедствий, болезней и других напастей.
Мотивы вышитых работ были очень разнообразными. Присутствовало много символизма и скрытого смысла. Фигурировали человеческие фигуры с поднятыми вверх руками, райские птицы, сказочные животные. В орнаментах, к примеру, ромб и круг символизировали солнце, крючковатй крест – пожелание добра и взаимопонимания.
Первоначально вышивание на Руси было занятием для избранных. До семнадцатого века им занимались монахини и представительницы знати. Материалами служили дорогие ткани, такие как бархат и шелк, драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные нити.
C 17 века этот вид рукоделия входит в разряд обязательных занятий крестьянских девушек. Начиная с семи – восьмилетнего возраста девочки начинали готовить себе приданное к свадьбе. Необходимо было вышить скатерти, покрывала, полотенца, скатерти, а также различную одежду. Также было принято вышивать специальные подарки для родственников и гостей жениха. Накануне свадьбы при всем честном народе устраивалась выставка приготовленного приданного., это помогало всем по достоинству оценить мастерство и трудолюбие невесты.
Историки разделют русские крестьянские вышивки на две категории, по географическим признакам.
Вышивка среднерусской полосы характеризуется использованием нитей разных цветов и разнообразием тканей, которые могли выступать в качестве элементов узора. Вышивка северных областей- характеризуется использованием в основном красных нитей и белой ткани. Или наоборот. О ней можно почитать ЗДЕСЬ>>
На развитие русской вышивки большое влияние оказало рукоделие Византии. Поэтому в работах мастериц исконно русские мотивы сочетаются с наследием иностранных школ вышивания.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Rele_Vremeni

Сто лет назад - это упадок русской культуры и тем более искусства. А я говорю про его расцвет

Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом.

Россия в области керамики достойно занимает ведущее место в мире, несмотря на то, что в международной литературе вопрос о возникновении фарфорового и керамического производства часто умаляется. На примере появления чёрной керамики археологически даказано, что уже в 3-ем тысячелетии до н.э. чёрная лощённая керамика использовалась в ритуальных и обрядовых целях. Значительный ущерб развитию керамики в России нанесло только одно монголо-татарское нашествие, которое много уничтожило достижений русских гончаров IX—XII веков. Например, исчезли двуручные корчаги-амфоры, вертикальные светильники, более простым стал орнамент, искусство перегородчатой эмали, глазурь (самая простая — жёлтая, уцелела только в Новгороде).

Лишь в XV веке прдолжалось развитие керамики на Руси. В России и в настоящее время, особенно в сельской местности, каждый керамический сосуд незаменим. Пиша в керамических горшках самая ароматная и долго хранящаяся.

Изготовление керамической посуды на гончарном круге представлял и представляет особый интерес. Так называемые квасники (сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов) появились в Москве в ХIX веке.

На примере появления первой керамики, чёрной лощённой керамики учёные предполагают, что не случайно чёрная, самая первая на земле керамика появилась не только в Этрурии, но и в Древней Руси и Грузии.
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 02:13 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Вы правы, даже дети любили лепить из глины.А в Африке и Южной Америке, если не вышивают, так свое тело разрисовывают.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 19:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Rele_Vremeni

Думаю, что у славян существовал как солнечный, так и лунный календарь.

Существует методика статистического анализа календарной символики на керамике и украшениях дописьменных археологических культур. Её суть заключается в выявлении календарных чисел, отражённых в украшениях (к примеру — числа 19, 13, 12, 9, 7, 4 и 3 — являются календарными)
в древнерусском источниках также указывается на то, что предки славян, до того, как узнать 12 месяцев солнечного календаря, считали время по луне («овии по луне чтяху»)
К календарной символике, имеющей числовое выражение, у древних славян относятся числа 12, 6, 4 и 3, связанные с солнцем, числа 13, 7, 5 и 4, связанные с луной, а также число 9, имеющее лунно-солнечное объяснение. В фольклоре встречаются такие временные и числовые значения как 30 лет и 3 года, «тридевять» (12 или 27) и «тридесять» (13 или 30), 40 дней и «сорок сороков» (1600) и др. Само слово «месяц» указывает на связь выделения такого хронологического отрезка с лунными циклами и имеет общеевропейские корни. Следовательно, продолжительность месяца составляла от 28 до 31 дня
Н. В. Степанов обратил внимание на встречающиеся в древнерусских источниках упоминания дат, выраженных в «небесных» месяцах. Названия этих месяцев совпадают с названиями «книжных» месяцев юлианского календаря. Но числа «небесных» и «книжных» месяцев, на которые пришлось то или иное событие, различны. По мнению Степанова, «небесные» месяцы — отражение древнейшего русского счисления времени. В языческой Руси, как считал Степанов существовал 12-месячный лунный календарь, который периодически, раз в три года, дополнялся 13-м, эмболисмическим месяцем «груднем».
В. Шаур считает, что у славянских племён уже в период их расселения сложился лунно-солнечный календарь. В основе его лежал месяц, длившийся от новолуния до новолуния. Год состоял из 12 месяцев. Приблизительно раз в трёхлетие для согласования солнечного года с лунным к ним прибавлялся «внеочередной» месяц. Вставка производилась в конце года, между сеченем и брезнем.
Б. А. Рыбаков при реконструкции календарей черняховской культуры считал, что славянский год состоял из 12 месяцев. Это число явно присутствует на гадательной чаре из Лепесовки (IV в.) и сопоставляется с 12 месяцами года. Однако на другой чаше из этого храма столь явного соответствия рисунков гипотетическому 12-месячному календарю не находится. Кроме того на черняховском сосуде из Войскового, на котором Б. А. Рыбаков также находит 12 месяцев, в верхнем поясе знаков начертаны 13 символов, а в нижнем — 18 (включая один «пробел»), что явно ближе к лунному, а не солнечному календарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 23:18 (ссылка)
В Роге Изобилия [втором, кроме двузубой секиры-лабриса, атрибуте Велеса ] для ищущих Мудрости налита священная Солнечная Сурица (Сурья) – волшебный напиток, дающий Мудрость лишь достойным и сводящий с ума тех, кто не готов. Рог Изобилия Велеса - для большинства людей лишь символ материального процветания. У древних славян материальный достаток во многом определялся наличием скота и земным плодородием, которое также находилось под покровительством Велеса (и Живы). Лишь для мудрых Рог Изобилия наполнен священной Сурицей (Напитком Мудрости). Но горе тому, кто, думая лишь о материальном, отведает Сурицу! Напиток Мудрости лишь мудрому принесет пользу, остальным же – лишь безумие...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку