-Метки

актрисы и актеры астрология аудиокниги блог блюз видео волосы выпечка гимнастика гимнастика для суставов гитара год тигра детское джаз дизайн блога еда живопись животные жизненная история жизненная философия жизнь здоровое питание здоровье игры интересно интересное интересные ссылки интернет информация искусство истории история картинки картины кино клипарт книги книги слушать и читать книги слушать и читать книги скачать. компьютер кровообращение медицина мозг мудрость музыка настроение наука новости новости медицины огород осень патриот писатели пожелание поздравление позитив полезности полезные советы полезный совет поэзия праздник природа притча прически продукты психология психология | птицы радиоспектакль разное рамочки рассказы растение ретро рецепты рок-н-ролл романс россия русский язык в таблицах семья сказки советы спорт ссылка статья стихи стихотворение тест уроки физкультура фильмы фоны фото фото животных фотошоп художники цветы цитаты шлягер юмор

 -Цитатник

ЛУЧШИЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА - (0)

Лучшие вкусные рецепты очищения организма Лучшие вкусные рецепты очищения организма &...

ВАШЕ ТЕЛО МОЛОДО ИЛИ НЕТ. ПРОВЕРЬТЕ. 5 УПРАЖНЕНИЙ - (0)

Ваше тело молодо или нет. Проверьте. 5 упражнений Ваше тело молодо или нет. Проверьте. 5 упраж...

Эффективные упражнения для расслабления мышц спины - (0)

Эффективные упражнения для расслабления мышц спины https://i5.wampi.ru/2019/04/25/1.gif &n...

Без заголовка - (1)

Сколько варить яйцо

Как пищевые пристрастия помогают диагностировать болезнь - (0)

Как пищевые пристрастия помогают диагностировать болезнь   Чего не хватает в организме...

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
17:12 04.09.2009
Фотографий: 10

 -Я - фотограф

картины художника Дмитрия Кустановича

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СвЕтЛаНа2910

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 797


Летнее меню

Среда, 04 Августа 2010 г. 16:29 + в цитатник
26.07.2010
15:56

Летнее меню

На самом деле далеко не все любимые летние блюда хороши для стройных и красивых девушек. Например, мясо на углях может подарить канцерогены, квас – испортить желудок, а «неправильное» мороженое – нарушить обмен веществ.


Нет ничего удивительного в том, что летом тебе не хочется есть наваристую солянку, перекусывать обжигающим жарким и пить горячий глинтвейн, а мечтается о каких-то более легких и освежающих блюдах. Прислушайся к своему организму и перейди на летнее меню. В нем не должно быть жирной калорийной пищи, которая требовалась тебе для «обогрева» зимой (наваристые супы, сливочные пасты и лазаньи), а также острых, копченых и соленых угощений – они обладают «жароповышающими» свойствами и вызывают дополнительную жажду. В конце концов, оливье и карбонару ты еще успеешь поесть, а сейчас надо налегать на овощи и фрукты, когда они на пике спелости и полезности.









Бабагануж



 Окрошка – не идеал



Когда говорят о летнем холодном супе, первым делом вспоминают окрошку – это исконно русское блюдо родилось еще тысячу лет назад. Правда, в древности ее главными компонентами были черная редька и репа, и только потом в супчик стали добавлять редиску, огурчики, вареные яйца, картошку, зелень и отварное мясо. Состав окрошки с точки зрения диетологии просто прекрасен, за исключением главного компонента – кваса. Этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий. Кстати, в Болгарии, Ливане, Турции и многих других странах летние супчики делают именно на кисломолочных напитках – йогурте, тане, айране. Иногда просто крошат в них свежий огурчик, добавляют побольше ароматной зелени, специй и подают на стол. Если не любишь кефир, а предпочитаешь томатные супчики, готовь итальяно-испанский гаспачо, который повара называют «жидким салатом». Правда, помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого человека. Куда безобиднее другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.


Приготовь холодный литовский борщ на кефире. Для этого отвари свеклу (4-5 средних шт.), нарежь соломкой и залей 1/2 л холодной кипяченой воды. Добавь 8 отварных яиц (нарезанные крупным кубиком), 1/2 кг измельченных свежих огурцов, 2 больших пучка нашинкованной петрушки и укропа (их должно быть много). Все посоли, заправь кефиром и 2-3 ст. ложками сметаны. Убери кастрюлю в холодильник. Лучше, если борщ настоится в течение ночи, тогда он станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый оттенок. 


Шашлыки: польза или вред?

Разве можно себе представить лето без шашлыков?! Ну и не надо этого делать, тем более что древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим. Мясо находится в подвешенном состоянии, поэтому лишний жир не попадает тебе в желудок, как в случае жарки на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли. К тому же процесс колдовства над мангалом повышает настроение и снимает стресс (тем более когда муж готовит, а ты смотришь на огонь и медитируешь).


 









Курицо по-калифорнийски



 Впрочем, у шашлыков есть не только плюсы. Например, для маринада многие не жалеют уксуса, который пагубно влияет на желудок. Если хочешь остаться здоровой после дегустации, не покупай готовые нарезанные кусочки, а маринуй их сама в растительном масле и специях, вине, кефире или соке. Кроме того, если мангальщик перестарается и на кусочках образуется сильно зажаристая корочка, значит, вместе с мясом ты получишь приличную порцию канцерогенных веществ. Поэтому удержись от соблазна и отрежь опасную вкуснятину. Заедай шашлык по-восточному – большим количеством зелени и свежих овощей, которые помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу. И постарайся вовремя остановиться, чтобы не переесть мяса, – именно после сытных пикников у людей нередко случается резкое повышение холестерина со всеми печальными последствиями в виде обострения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.  


Приготовь куриные ножки по-калифорнийски. Для маринада смешай 1 стакан апельсинового сока, цедру половины апельсина, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку нарезанного свежего эстрагона, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку молотого имбиря, соль и черный перец по вкусу. Мясо держи в получившейся смеси не меньше получаса, затем очисти его и запекай на хорошо разогретой решетке, смазанной растительным маслом. По такому же принципу можешь приготовить целую тушку, только для этого цыпленка надо разрезать вдоль грудки и распластать – птица-табака нанизывается на три шампура или жарится на решетке.  


Молоко, сыр и овощи

Летом мы теряем много жидкости, а вместе с ней из нашего организма выходят калий, кальций, железо, натрий и прочие ценные микро- и макро-элементы. Поэтому в жаркие месяцы обязательно включай в свой рацион молочные продукты, рыбу, сыры, гречку с овсянкой и, конечно же, свежие овощи – они дадут не только нужные соли и витамины, но и столь необходимую тебе влагу. Особенно хороши в этом плане огурцы (в том числе свежепросоленные), кабачки, цукини, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды.


Приготовь легкую ливанскую овощную закуску бабагануж. Для этого баклажан положи на конфорку электроплиты и поджаривай, переворачивая, 15 минут (так же можно приготовить в духовке или на рассеивателе газовой плиты). Затем подержи горячий овощ под струей холодной воды и очисти от кожуры. Потом аккуратно отожми его руками и нашинкуй небольшими квадратиками 2х2 мм. Похожим образом измельчи половинку помидора, 3 листочка зеленого лука и 1/5 часть болгарского перца. Затем смешай получившуюся массу с раздавленной головкой чеснока, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой измельченной петрушки, 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черным перцем. Готовый бабагануш подавай в виде салата или наполняй им питу, лаваш, намазывай на хлеб.


Не ешь косточки!

Оставь «муравейники», «праги», «киевские», тирамису и прочие тяжелые десерты для зимних праздников, а летом постарайся налегать на фруктовые и ягодные угощения – не успеешь опомниться, как пройдет сезон черешни, клубники, яблок, черники, арбузов и на прилавках опять появятся их восковые импортные аналоги. А ведь именно в этих вкусных плодах находится витамин С, защищающий нас от простуд и гриппа. Особенно много его в черной смородине: чтобы обеспечить суточную потребность организма аскорбинкой, надо съесть всего 13-20 ягодок. Поэтому не теряй времени и готовь свежие сладкие тартары (нарезка мелким кубиком), желе и панакотты, вари компоты и морсы. Только не забывай о том, что косточки у сливы, вишни, черешни, персика и абрикоса ядовиты – в них находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. Поэтому никогда не грызи сырые ядрышки и тщательно кипяти компоты и морсы, ведь токсичные вещества разрушаются только при +70є С. Из ягод и фруктов также можно сделать освежающий сорбет. А вот покупать готовые замороженные соки диетологи не советуют – в них, конечно, мало калорий, но пользы никакой и много красителей и ароматизаторов. Если уж хочешь оcвежиться в жаркую пору, лучше съешь небольшую порцию качественного пломбира, только обязательно сделанного из молока, а не из пальмоядерного масла (читай этикетку).









Домашний сорбет




 


Сделай бруснично-клубничный домашний сорбет. 1 кг ягод измельчи в блендере и протри через сито. В сок добавь 1,5 стакана сиропа (1 часть воды и 2 части сахара), взбитый в густую пену белок от 2 яиц и при желании немного коньяка. Взбей массу в блендере, убери в морозилку до появления корочки, снова взбей и опять поставь в холод. Сделай так несколько раз в течение часа. По этой рецептуре ты можешь приготовить освежающий сорбет из любых ягод. 


Мнение специалиста

Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello:


– У нас в Италии летом обычно едят овощной «салат» гаспачо. Готовится он очень просто – положите в блендер 0,5 кг помидоров, 100 г огурцов, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 75 г болгарского перца, 65 г репчатого лука и зубчик чеснока. Потом добавьте 0,5 л томатного сока, по 35 г томатной пасты и винного уксуса, соль и перец. Все тщательно измельчите и процедите. Подавайте гаспачо охлажденным (в блендер можно положить лед) с нарезанным редисом, сельдереем и ложкой оливкового масла. 


Алексей Семёнов, шеф-повар, эксперт по посуде iCook в России:


– Какие бы продукты вы ни решили приготовить летом, я советую сделать это в пароварке. Такая пища считается очень полезной для здоровья. Дело в том, что способ приготовления на пару, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой – позволяет избежать негативных последствий этого процесса. Во-первых, пища не подвергается воздействию очень высокой температуры и благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Во-вторых, на пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира. Кроме того, такая обработка не приводит к образованию опасных для здоровья соединений – канцерогенов. После пара продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.


Полезные летние напитки 

Овощной микс. Выжми по одному плоду огурца, моркови, сельдерея. Перед подачей добавь в сок чайную ложку сливок и пару кубиков льда. 


Клубничный морс. Вскипяти 2 л воды с 0,3 кг сахара, затем положи в кастрюлю стакан ягод и вновь доведи до кипения. Дай настояться час, охлади и процеди. 


Холодный смородиновый чай. В заварочный чайник на 0,5 л положи 1-2 ч. ложки черного чая, 3 верхних листочка куста смородины, горсть ягод и залей кипятком.


Освежающий чай. Завари черный чай с долькой лимона, щепоткой чабреца и веточкой мяты. Охлади.

 2 л холодной кипяченой воды. Добавь 8 отварных яиц (нарезанные крупным кубиком), 1/2 кг измельченных свежих огурцов, 2 больших пучка нашинкованной петрушки и укропа (их должно быть много). Все посоли, заправь кефиром и 2-3 ст. ложками сметаны. Убери кастрюлю в холодильник. Лучше, если борщ настоится в течение ночи, тогда он станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый оттенок.
Шашлыки: польза или вред?

Разве можно себе представить лето без шашлыков?! Ну и не надо этого делать, тем более что древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим. Мясо находится в подвешенном состоянии, поэтому лишний жир не попадает тебе в желудок, как в случае жарки на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли. К тому же процесс колдовства над мангалом повышает настроение и снимает стресс (тем более когда муж готовит, а ты смотришь на огонь и медитируешь).



Курицо по-калифорнийски Впрочем, у шашлыков есть не только плюсы. Например, для маринада многие не жалеют уксуса, который пагубно влияет на желудок. Если хочешь остаться здоровой после дегустации, не покупай готовые нарезанные кусочки, а маринуй их сама в растительном масле и специях, вине, кефире или соке. Кроме того, если мангальщик перестарается и на кусочках образуется сильно зажаристая корочка, значит, вместе с мясом ты получишь приличную порцию канцерогенных веществ. Поэтому удержись от соблазна и отрежь опасную вкуснятину. Заедай шашлык по-восточному – большим количеством зелени и свежих овощей, которые помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу. И постарайся вовремя остановиться, чтобы не переесть мяса, – именно после сытных пикников у людей нередко случается резкое повышение холестерина со всеми печальными последствиями в виде обострения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Приготовь куриные ножки по-калифорнийски. Для маринада смешай 1 стакан апельсинового сока, цедру половины апельсина, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку нарезанного свежего эстрагона, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку молотого имбиря, соль и черный перец по вкусу. Мясо держи в получившейся смеси не меньше получаса, затем очисти его и запекай на хорошо разогретой решетке, смазанной растительным маслом. По такому же принципу можешь приготовить целую тушку, только для этого цыпленка надо разрезать вдоль грудки и распластать – птица-табака нанизывается на три шампура или жарится на решетке.
Молоко, сыр и овощи

Летом мы теряем много жидкости, а вместе с ней из нашего организма выходят калий, кальций, железо, натрий и прочие ценные микро- и макро-элементы. Поэтому в жаркие месяцы обязательно включай в свой рацион молочные продукты, рыбу, сыры, гречку с овсянкой и, конечно же, свежие овощи – они дадут не только нужные соли и витамины, но и столь необходимую тебе влагу. Особенно хороши в этом плане огурцы (в том числе свежепросоленные), кабачки, цукини, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды.

Приготовь легкую ливанскую овощную закуску бабагануж. Для этого баклажан положи на конфорку электроплиты и поджаривай, переворачивая, 15 минут (так же можно приготовить в духовке или на рассеивателе газовой плиты). Затем подержи горячий овощ под струей холодной воды и очисти от кожуры. Потом аккуратно отожми его руками и нашинкуй небольшими квадратиками 2х2 мм. Похожим образом измельчи половинку помидора, 3 листочка зеленого лука и 1/5 часть болгарского перца. Затем смешай получившуюся массу с раздавленной головкой чеснока, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой измельченной петрушки, 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черным перцем. Готовый бабагануш подавай в виде салата или наполняй им питу, лаваш, намазывай на хлеб.
Не ешь косточки!

Оставь «муравейники», «праги», «киевские», тирамису и прочие тяжелые десерты для зимних праздников, а летом постарайся налегать на фруктовые и ягодные угощения – не успеешь опомниться, как пройдет сезон черешни, клубники, яблок, черники, арбузов и на прилавках опять появятся их восковые импортные аналоги. А ведь именно в этих вкусных плодах находится витамин С, защищающий нас от простуд и гриппа. Особенно много его в черной смородине: чтобы обеспечить суточную потребность организма аскорбинкой, надо съесть всего 13-20 ягодок. Поэтому не теряй времени и готовь свежие сладкие тартары (нарезка мелким кубиком), желе и панакотты, вари компоты и морсы. Только не забывай о том, что косточки у сливы, вишни, черешни, персика и абрикоса ядовиты – в них находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. Поэтому никогда не грызи сырые ядрышки и тщательно кипяти компоты и морсы, ведь токсичные вещества разрушаются только при +70є С. Из ягод и фруктов также можно сделать освежающий сорбет. А вот покупать готовые замороженные соки диетологи не советуют – в них, конечно, мало калорий, но пользы никакой и много красителей и ароматизаторов. Если уж хочешь оcвежиться в жаркую пору, лучше съешь небольшую порцию качественного пломбира, только обязательно сделанного из молока, а не из пальмоядерного масла (читай этикетку).

Домашний сорбет



Сделай бруснично-клубничный домашний сорбет. 1 кг ягод измельчи в блендере и протри через сито. В сок добавь 1,5 стакана сиропа (1 часть воды и 2 части сахара), взбитый в густую пену белок от 2 яиц и при желании немного коньяка. Взбей массу в блендере, убери в морозилку до появления корочки, снова взбей и опять поставь в холод. Сделай так несколько раз в течение часа. По этой рецептуре ты можешь приготовить освежающий сорбет из любых ягод.
Мнение специалиста

Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello:

– У нас в Италии летом обычно едят овощной «салат» гаспачо. Готовится он очень просто – положите в блендер 0,5 кг помидоров, 100 г огурцов, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 75 г болгарского перца, 65 г репчатого лука и зубчик чеснока. Потом добавьте 0,5 л томатного сока, по 35 г томатной пасты и винного уксуса, соль и перец. Все тщательно измельчите и процедите. Подавайте гаспачо охлажденным (в блендер можно положить лед) с нарезанным редисом, сельдереем и ложкой оливкового масла.

Алексей Семёнов, шеф-повар, эксперт по посуде iCook в России:

– Какие бы продукты вы ни решили приготовить летом, я советую сделать это в пароварке. Такая пища считается очень полезной для здоровья. Дело в том, что способ приготовления на пару, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой – позволяет избежать негативных последствий этого процесса. Во-первых, пища не подвергается воздействию очень высокой температуры и благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Во-вторых, на пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира. Кроме того, такая обработка не приводит к образованию опасных для здоровья соединений – канцерогенов. После пара продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.
Полезные летние напитки

Овощной микс. Выжми по одному плоду огурца, моркови, сельдерея. Перед подачей добавь в сок чайную ложку сливок и пару кубиков льда.

Клубничный морс. Вскипяти 2 л воды с 0,3 кг сахара, затем положи в кастрюлю стакан ягод и вновь доведи до кипения. Дай настояться час, охлади и процеди.

Холодный смородиновый чай. В заварочный чайник на 0,5 л положи 1-2 ч. ложки черного чая, 3 верхних листочка куста смородины, горсть ягод и залей кипятком.

Освежающий чай. Завари черный чай с долькой лимона, щепоткой чабреца и веточкой мяты. Охлади.
target="_blank">Читать в Яндекс.Подписках
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку