Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Кумин, зира и тмин - эти специи очень часто путают. А они ведь даже не однофамильцы |
Эти пряности сопровождает такая вековая путаница, что рассказывать о них нужно обязательно вместе, в одной статье, чтобы устроить им очную ставку и уже раз и навсегда с ними разобраться.
Ситуация с этими пряностями настолько запущена, что их путаем не только мы, простые обыватели - нам-то простительно! Путают их, выдавая одно за другое, и авторы кулинарных книг, и дизайнеры, которые рисуют для них упаковки, и продавцы пряностей на рынке.
Сразу обозначим, что речь идет о двух, а не о трех пряностях. Одна из них называется кумин или зира (и имеет еще с десяток названий, но мы не станем усугублять путаницу, а будем использовать эти два, самые распространенные). А вторая называется тмин.
Вот как они выглядят. Видите, они и на вид очень похожи! Но, все-таки, не идентичны. Семена зиры чуть более толстенькие, а тмина чуть сильней изогнуты. На цвет ориентироваться не стоит, зира может быть и потемней, близкой по цвету к тмину.
Зира/кумин - слева, тмин - справа.
Названия кумин и тмин звучат крайне похоже. Но, представьте себе, зиру называют не только кумином, но и прямо римским тмином или, еще не легче, кмином тминовым! Ну как тут, черт возьми, не запутаться?
Я именно поэтому из всех названий предпочитаю слово зира, как максимально непохожее на слово тмин.
Наиболее каноническое применение зиры (в неразлучной паре с барбарисом, о котором тоже обязательно расскажу) - это плов. Или, шире, все блюда из риса.
Характерный узнаваемый дух и вкус плову придает не мясо, не набор овощей, а именно сочетание растительного масла, риса, зиры и барбариса, в них и есть душа плова.
Запах зиры слегка горьковатый, ореховый, с ярким звучанием умами, что отдаленно роднит его с запахом пажитника.
Это запах востока, запах центральной азии.
А вот тмин - европеец. Я неслучайно показываю упаковку тмина, выращенного в Латвии, которую я привезла из Риги. Тмин используется во всех европейских кухнях, но в кухнях прибалтийских, в частности, в латышской, играет особую роль. Может быть, вы помните очень вкусный черный хлеб под названием Рижский, который в свое время продавался в Москве - тот самый особенный вкус ему придавал как раз тмин. А в самой Латвии можно попробовать кучу всяких сортов хлеба и выпечки с тмином.
Аромат тмина не имеет с тяжелым и плотным ароматом зиры ничего общего. Он легкий, пряный, острый, холодящий, с анисовыми нотками. В отличие от зиры, которая органично сочетается с другими пряностями, составляя сложные восточные букеты, тмин ярко выраженный индивидуалист. Он используется соло.
Он прекрасно сочетается с несладкими вкусами, с сырами, например, с несладкой выпечкой, в особенности, с черными сортами хлеба. Я не мыслю без тмина, например, сырных палочек
Надеюсь, нам удалось раз и навсегда разобраться с зирой и тмином и больше никогда их не путать, даже если нас будут вводить в заблуждение кулинарные авторы и продавцы пряностей!
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, - сказано не о пряностях, но верно и для них.
Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Рубрики: | Кулинарное чтиво /Специи и пряности специи пряности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |