Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Про свеклу с историей |
Свекольник – блюдо вкусное. Вот только готовят его реже, чем окрошку. А зря!
У нас в семье со свекольником даже связана старая история. Оля рассказывала, что первый в своей жизни свекольник она попробовала лет в двенадцать:
Дора Семеновна была образованная женщина, знала пять языков, обладала прекрасным вкусом. К тому времени жила одна, страдала гипертонией и сахарным диабетом и тщательно следила за питанием. В день нашего приезда ее помощница по хозяйству приготовила холодный свекольник.
Весь мой ужас после первой ложки я не могу передать! Я проглотила первую ложку, попыталась вторую… но не смогла, отложила, сказав: «Спасибо, очень вкусно, но я больше не хочу». Сейчас-то я понимаю, что свекольник был вкусный, но мой детский вкус на тот момент не смог это оценить. И вот спустя много лет я готовлю свекольник сама – горячий, и холодный – и вспоминаю мое первое знакомство с этим замечательным блюдом.
Сегодня же мы делаем свекольник вот так:
свекла средняя – 2 шт.,
огурец – 2 шт.,
редис – 1 пучок,
яйца – 3 шт.,
хрен – 2 ч. ложки,
лимон – 1/3 шт.,
зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана.
Если вы завтра решили приготовить свекольник, то лучше уже сегодня приготовить свекольный отвар. За ночь свекла остынет, и останется только все порезать и заправить.
Чистую свеклу, конечно, молодую (именно от нее самый яркий цвет и вкус) очищаем от кожуры, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем выжатый из лимона сок и варим до готовности. Полностью остужаем свеклу в отваре. Отвар не выливаем! Свеклу нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке и возвращаем в отвар.
Яйца варим вкрутую (12 минут), нарезаем мелкими кубиками.
Огурцы и редис моем, так же нарезаем кубиками. Можно натереть на терке.
Зелень шинкуем, присыпаем солью и слегка перетираем деревянной ложкой, так она раскрывает весь свой аромат.
Яйца, овощи, зелень кладем в свекольный отвар, добавляем хрена, солим по вкусу. Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению – кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу. Помимо этого нужно добавить по вкусу сахара, вместо хрена можно положить горчицу. В общем, все в ваших руках и возможностях. Но обязательно – подать со сметаной.
Рубрики: | Кулинарные рецепты /Национальные кухни Национальные кухни,Индия,Япония,Италия,БелоруссияКулинарные рецепты /Супы,борщи,уха,гарниры,каши суп,борщ,щи,каша, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |