-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Очень вкусный сербский РЫБНЫЙ ПАШТЕТ.

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 20:27 + в цитатник

2356072 (700x464, 322Kb)

Словом, делюсь военной тайной. Это, действительно, семейный рецепт, который каждая сербская фамилия готовит ко дню именин своей семьи (день рода, день родового духа, не знаю, как объяснить), который называется день Славы. Туристам это блюдо не предлагают именно из-за сакральности.

Есть два вида паштета: холодный и печёный. Напишу оба, ибо оба безупречны.

Для холодного паштета нам понадобится:

600-700 граммов филе любой речной рыбы (исключительно и всегда берется пресноводная рыба)

1 крупная луковица

2 ст.л. сливочного масла (я кладу больше)

5 зерен перца горошком и 2 зернышка душистого перца истолченные в ступке.

1/2 стакана густых сливок

4 отварных желтка

1/2 багета (наверное можно брать и другой белый хлеб, но я тут не своевольничаю)

Багет нарезаем мелкими кубиками и пытаемся полностью замочить в сливках в мисочке.

Рыбное филе иссекаем ножом или прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. По опыту - лучше всё-таки резать кубиками.

Луковицу мелко крошим и обжариваем до румяного цвета в 1-2 столовых ложках сливочного масла. Добавляем к луку рыбу и жарим на средне-сильном огне до полного приготовления рыбы, присолив в самом конце и добавив в горячую сковородку наш истолченный перец.

Замоченную булку разбиваем блендером вместе со сливками, добавляем отварные желтки и нашу рыбу с луком со сковородки. Еще раз всё пробиваем блендером. Бабушка Гордана всё это протирала через сито. Складываем паштет в судок (я еще добавляю пару ложек сливочного масла) и выносим в холодильник. Вкус у паштета - изумительный: душевный, глубокий, сладковатый, деревенский. В общем, вам обязательно понравится!

Если же у вас в семье намечается тот самый День Славы, то можно приготовить и горячий паштет. Нам потребуется почти всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, с небольшими дополнениями.3e26ba681535caafbe5958f71a2b00c9 (700x393, 359Kb)

800-900 граммов филе любой речной рыбы (исключительно и всегда берется пресноводная рыба)

1 крупная луковица + 1 стебель лука-порея + 1 стебель сельдерея

100 г сливочного масла

5 зерен перца горошком и 2 зернышка душистого перца истолченные в ступке, а так же 1/3 ч.л. мускатного ореха (порошка, или чуть меньше натёртого с ореха).

1/2 стакана густых сливок

1/2 стакана любого белого полусладкого вина типа токайского (сербский аналог мы у нас всё равно не найдём)

4 куриных яйца

1/2 багета (наверное можно брать и другой белый хлеб, но я тут не своевольничаю)

100 граммов маринованных белых грибов (возможно можно и других, но я не рискую и обязательно (!!!) маринованных, а не просто солёных)

1 упаковку слоёного теста из магазина (это чтобы вам с тестом не заморачиваться).

Начинаем готовить. Сначала всё так, как и в предыдущем рецепте.

Багет нарезаем мелкими кубиками и пытаемся полностью замочить в сливках в мисочке.

Рыбное филе иссекаем ножом или прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. По опыту - лучше всё-таки резать кубиками.

Мелко шинкуем луковицу, стебель порея, стебель сельдерея и обжариваем всё это в сливочном масле (половине нормы) на большом огне на сковородке. Когда овощи начнут подгорать (жидкость исчезнет) добавляем нарезанную рыбу и вливаем вино. Резко уменьшаем огонь и тушим под крышкой, периодически помешивая, минут 10.

Соединяем в миске замоченный хлеб, остывшее содержимое сковородки, специи и соль, и пробиваем всё блендером до однородной массы. Вбиваем сырые яйца и взбиваем фарш миксером.

Берём глубокую металлическую форму для запекания и хорошо смазываем её маслом. Белые маринованные грибы нарезаем тонкими слайсами. Лист слоеного теста тонко раскатываем и нарезаем полосками-ленточками.

Выкладываем ленты крест на крест на дно формы, кладем слой фарша. (Я застилаю дополнительно форму пергаментом, а тестом выкладываю не только дно, но и боковинки). Сверху фарша кладем ряд "лепестков" из маринованных грибов. Сверху снова кладем слой фарша, потом грибы и т.д., заполняя форму. Последним кладем крышечку из тонко раскатанного слоёного теста и на неё выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

Нас с вами не должно волновать, если крышка начнёт подгорать: сербы всё равно ей не едят. Достаём готовый паштет (он обычно отстаёт от стенок формы) и не тревожим его до полного остывания. Я приспособилась вытаскивать паштет за пергамент, мне так быстрее и удобнее, и вообще паштет потом легче резать и подавать - получается при подаче как пирог). Паштет должен постоять в холодильнике часов 6-8. Иными словами, он всё равно получится холодным, но сами сербы почему-то именуют его именно "горячим", поэтому и мы с вами от правил отступать не будем.FOfUj5nwLSI (700x700, 548Kb)

Блюдо, действительно, праздничное, очень нежное и вкусное, а такая "мелочь" как грибы , придаёт ему фантастическую пикантность!

Серия сообщений "Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные ":
рыбные торты рулеты
Часть 1 - Рулет из судака с сёмгой (рецепт)
Часть 2 - Торт с тунцом
...
Часть 32 - Закусочный "Наполеон" с муссом из лосося
Часть 33 - Закусочный торт для праздничного стола
Часть 34 - Очень вкусный сербский РЫБНЫЙ ПАШТЕТ.
Часть 35 - Запеканка Рыбы по -Светлановски или рыба по -Поморски
Часть 36 - Пирог без теста
...
Часть 39 - Рыбное суфле из детского сада
Часть 40 - Рецепт закуски из крекеров и рыбных консервов
Часть 41 - Закусочный блинно-шпинатный торт

Рубрики:  Кулинарные рецепты /Национальные кухни
Национальные кухни,Индия,Япония,Италия,Белоруссия
Кулинарные рецепты /Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца,
сало ,закуски,нарезки,грибы,яйца,паштет
Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир
несладкие пироги ,киш,открытые пироги
Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные
Закусочные торты,:овощные,рыбные,мясные, птица


Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку