-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал.

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 17:26 + в цитатник

Я родился в 82 году. Союз рухнул пока я был маленьким и я помню все эти разговоры "вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас туалетная бумага".

Время шло, потихоньку я рос и начал готовить. Желания сделать ту самую колбасу все больше, но средств к этому не было. Не было ингредиентов, не было информации, не было оборудования.

Но так было раньше!

Сейчас, благодаря интернету, можно купить что угодно, прочитать любые книги, да и наглядно в видео посмотреть. Так что освоить технологию было не так и тяжело и вот уже на завтрак я нарезаю бутерброд с настоящим сервелатом варено-копченым высшего сорта по рецепту 1938 года.

 

Вот такая палочка вышла:

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

За основу я взял рецепт из замечательного справочника "Колбасы и мясокопчености" под редакцией А.Г. Конникова от 1938 года. Рецептуры из этого альбома являлись обязательными для производителей колбас в СССР того времени, но в настоящее время целесообразно некие коррективы все же внести.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перейдем к рецепту!

Я взял 750 гр. свиной лопатки (без кости) 250 гр. говядины.

По рецепту должно быть больше жира, но я от него отказался чтобы получить менее калорийный продукт. Оригинальный рецепт я прикреплю пониже.

Мясо нарезал на кусочки под мясорубку и засолил. 10 гр. нитритной соли + 10 гр. поваренной соли на 1 кг. мяса. Хорошенько перемешал и в пакете отправил в холодильник на 2-е суток!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

По прошествии 48 часов я подморозил мясо и перемолол его на мясорубке с решеткой 4 мм. Мороженное мясо лучше перемалывается и при вымешивании не успевает нагреться. Температура на этом этапе не должна превысить 12 градусов.

Добавляем в фарш специи и добавки:

100 гр. воды

1.5 гр. молотого белого перца

0,3 гр. мускатного ореха (именно 0,3 это не опечатка)

2 гр. сахара

3 гр. пищевого фосфата.

Немного скажу о фосфате и нитритной соли. Фосфат можно не класть, если вы против "лишней химии" в домашней колбасе (он страхует от отека, если сырье имеет слишком мало своего фосфата), а вот от нитритной соли никуда не деться. В 38 году клали селитру, но прогресс идет и сейчас на производстве применяют нитрит натрия. А чтобы не сыпануть лишнего в домашних условиях применяют нитритную соль. Вы просто есть не сможете, если пересолите - слишком соленое будет и при этом никакой угрозы организму. Да и взвесить 10 гр. куда легче чем 0,1 гр.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Добавили в фарш воду, специи и фосфат и теперь нужно очень хорошо вымесить. Вода полностью уйдет в фарш, он слегка побелеет и станет настолько липким, что за рукой будет подыматься и миска в которой вы вымешиваете. На это уходит от 5 до 10 минут руками.

Далее самое интересное!

Набивка.

В качестве оболочки я использовал натуральную баранью синюгу. Она продается засоленной, абсолютно чистая и готовая к применению, нужно только вымочить в воде от соли в течении 2-х часов. Она съедобная, хорошо коптится, хорошо набирает цвет и выглядит красиво как по мне. Сейчас огромный выбор оболочек. Набираете в поисковике колбасная оболочка - и куча предложений с доставкой. Нитритная соль там же.

Я набиваю колбасным шприцом, но можно обойтись и мясорубкой с насадкой за 150 р.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Так как палочка вышла увесистая - обвязываю ее шпагатом, чтобы не порвалась. Хоть оболочка достаточно крепкая, но все же!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

То, что не вместилось - набил в обычную свиную череву.

Теперь подвешиваю на сутки в холодильнике для осадки, а по прошествии этого времени перевешиваю в теплое помещение еще на 4 часа для согревания.

Далее термообработка.

Я вешаю в коптильный шкаф и подаю дым, но можно и просто положить в духовку при тех же 85 гр. нагрев верхний-нижний. Ждем 1.5 часа.

1,5 часа прошло, я переложил колбасу в духовку (85 гр., верх-низ) и в поддон налил воды. Соответственно если начинали в духовке - просто льете в поддон воду.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Теперь готовим пока внутри батона не станет 70 гр. Я сначала мерил в маленькой палке, когда она была готова переставил щуп в большую. Примерно за час колбаска дошла. Перевешиваю в холодильник и даю ночь повисеть - остыть.

Утром нарезаю свежего хлебушка (на ночь хлебопечку поставил), колбаску и под чаек пишу этот пост.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Отличный вышел сервелат. Пахнет мясом и специями, упругий, почти нет жира. Сочетание с теплым хлебом просто великолепное!

Ну а маленькую палочку съели еще вчера - горячей! (на ней не видно рисунка, так как горячий жир прозрачный)

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Как видите делать особо ничего не нужно. Не сложнее котлет, но в магазине такой колбасы не купить уже лет 20-30!

Здесь нет курицы, нет шкуры, нет усилителей и при этом колбаса обалденно вкусная. Вкусная за счет мяса - такая, какой она и задумывалась много лет назад.

Надеюсь было интересно, на вопросы отвечу в комментариях!

Ну и оригинальный рецепт сыровяленого сервелата. Отличия в технологии есть, но я их делал осознано. Вы же можете повторить оригинал!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье
домашнее сало,колбаса копчение, соление, вяление продуктов.


Процитировано 72 раз
Понравилось: 48 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 00:27 (ссылка)
YBLOCKI-2.png
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирь_морозная   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 08:45 (ссылка)
Какой Вы молодец и умница! Прям как будто снова съела кусочек той колбаски. Какая была вкуснятина! А еще очень вкусные были советские сардельки..
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ. Автор - большой молодец! Не ленивец! Побольше бы таких деловых мужчин!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Поспелова   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 12:28 (ссылка)
Замечательно! Я готовлю сыровяленую колбасу и мясо зимой.
tmptsfbLc (393x700, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 13:17 (ссылка)
Пора самим уже делать домашние и сыр и колбасу, промышленные уж и есть мало того что невкусно, а и вредно. Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Абызов_Владимир   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 14:04 (ссылка)
Молодцом. Классно получилось. "Производители от ЦРУ" больше травят народ (и слепому видно).
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 14:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Абызов_Владимир

Абызов_Владимир, Производители делают деньги на нашем здоровье.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Donnarossa

Donnarossa, Нас уже приучили есть колбасу розовую красивую, я покупаю молоко творог .сметану масло у фермера .Очень качественное молоко такое каким меня мама в детстве поила,так внуки говорят что это невкусно ни творог ни сметану есть не хотят. Магазинная им вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Татьяна_Поспелова

Татьяна_Поспелова, Здорово я иногда тоже заморачиваюсь Только едят магазинную и хоть обговорись про полезно . Уже привыкли к суррогатам.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 14:17 (ссылка)

Ответ на комментарий rosavetrov

rosavetrov, Конечно молодец все хочет попробовать и сравнить.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 14:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Сибирь_морозная

Сибирь_морозная, Сардельки были сказочные а краковская была не идущая ни в какое сравнение с дугими колбасами.
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

Я тревожусь за здоровье молодого поколения, вокруг одни соблазны, и все химические, перечислять смысла нет. Куда ни глянь...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку