-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Кружевной хворост из жидкого теста

Вторник, 15 Мая 2018 г. 18:00 + в цитатник

hrustyashchij-hvorost-12-proverennyh-receptov-etap-29 (598x448, 219Kb)

Всем добрый день!

Совсем недавно, копаясь в маминых закромах, я обнаружила неизвестный кухонный инвентарь. У меня он вызвал ассоциацию с клеймом.  Оно и не удивительно. Посудите сами, металлический цветок на длинной ручке. Ну, что этим можно делать? Однако оказалось, что он предназначен совсем для других, гораздо более гуманных целей.  Мама рассказала, что когда-то такой инструмент использовали для приготовления кружевного хвороста. Тесто для него замешивалось не крутое, как обычно, а жидкое. Получалось очень вкусное и нежное печенье, но вот возни с ним было много.  Нужно было знать определенные секреты, да и у плиты приходилось стоять довольно долго. Несмотря на все мамины аргументы, я уговорила ее продемонстрировать этот инструмент в действии. Результат – потрясающий.  Металлический цветок я у мамы конфисковала, и теперь у меня дома кружевной хворост стал фаворитом среди печений.

Ингредиенты:

• 1 стакан молока;

• 2 яйца;

• 0,5 стакана сахара;

• 1 щепотка соли;

• 1 рюмка водки;

• 1 стакан муки;

• 500 мл растительного масла для фритюра.

Сначала нужно взбить яйца. Не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влить теплое молоко и водку. Меня всегда интересовало: зачем нужен алкоголь в тесте для хвороста? Оказалось, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

Затем следует всыпать сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус хвороста получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмокнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.

Кстати, если в рецепте заменить сахар на соль, то получатся отличные чипсы.

Гаянэ Саргсян

Рубрики:  Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/ Все виды теста рецепты
рецепты всех видов теста
Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/ Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост
жареные чебуреки,пирожки,беляши


Процитировано 28 раз
Понравилось: 15 пользователям

Лилия_любимая   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2018 г. 18:33 (ссылка)
Огромное спасибо за долгожданный рецепт! Как долго я его искала!!!Есть у меня такая форма для хвороста,а рецепт затерялся..Раньше жарила этот воздушный хворост.., а потом рецепт с переездами затерялся.
Благодарю от всего сердца!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2018 г. 03:41 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Натусик_Витальевна   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2018 г. 06:27 (ссылка)
ой спасибо за рецепт, много лет назад в гостях попробовала такой хворост, и, естественно, прикупила инструмент, но рецепта-то не было, вот и валялся без дела, все выбросить хотела, да надеялась: а вдруг. И о ЧУДО, тот самый рецепт, с водкой
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2018 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Натусик_Витальевна

Натусик_Витальевна, Я очень рада что вам пригодилось я когда то пекла такой хворост но это очень трудоемкий процесс Очень долго приходится стоять у плиты.Готовьте на здоровье .
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2018 г. 11:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилия_любимая

Лилия_любимая,Я готовила кружевной хворост. Но из-за того, что надо долго стоять у плиты я перестала пользоваться. Семья была 5 человек, пока нажаришь, 200 потов сойдёт.Обычный хворост готовить в разы быстрее.о я очень рада быть полезной.
Ответить С цитатой В цитатник
tane4ka777   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2018 г. 20:23 (ссылка)
спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
sonyagoda   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо за утерянный рецепт такой вкуснятины
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 12:30 (ссылка)

Ответ на комментарий sonyagoda

sonyagoda, Очень рада что тема пригодилась
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку