Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Персидский витаминный суп |
Рецепт взят из «Теленеделя» № 125 - 2015 – Пост
1 ст. белой фасоли с черными «глазками» (у меня просто белая),
1крупная луковица,
1 головка чеснока
0,5 кг свежего или свежемороженого шпината (у меня 120 г свежемороженого шпината и то, что собрала в огороде: мангольд, шавель, мокрица (звездчатка), розетки пастушьей сумки),
по пучку мяты (у меня замороженные укроп и петрушка, и неполная чайная ложка Аджики острой зеленой), и зеленого лука,
1 ст. л. молотой куркумы,
растительное масло,
соль,
черный молотый перец,
1 красная луковица,
1 ст.л. сушеной мяты (у меня душица сушеная).
Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением воду слейте, фасоль промойте. Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте на сковороде несколько ложек масла, потушите на нем лук и чеснок до мягкости, добавьте куркуму, хорошенько перемешайте. Смешайте поджарку с фасолью в кастрюльке, влейте 10 ст. воды и варите на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Зелень промойте, обсушите и мелко нарубите, шпинат обдайте кипятком (хороший совет я теперь всегда обдаю кипятком все из морозилки, тогда уходит какой-то специфический запах от заморозки) и, не размораживая полностью нарежьте. Добавьте шпинат и зелень в суп, посолите и поперчите, готовьте на слабом огне 20 минут. Красный лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте на нем лук до золотистости, всыпьте мяту, тщательно перемешайте и жарьте до хрусткости. Подайте суп, положив в каждую тарелку немного мятного лука.
Я весной шпинат заменяю пастушьей сумкой (молодыми розетками) и мокрицей.
Пастушья сумка.
Нежная зелень этого растения по вкусу напоминает шпинат. В ней вдвое больше каротина, чем в морковке, а витамина В2 — в 1,5 раза больше, чем в капусте. Кстати, пастушья сумка из семейства капустных.
Мокрица.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. Трава мокрицы содержит: витамины – А, В, Е, К, С, флавоноиды, фитонциды, высшие алифатические спирты, минералы - калий, хлор, железо, магний, медь, кобальт…
Трава мокрицы обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, тонизирующим свойствами.
В свежем виде её применяют, как общеукрепляющее средство, верный способ похудения и при болезнях печени, почек, лёгких, сердца, нервных расстройствах и опухолях.
Деревенские лекари с незапамятных времён лечили ей болезни щитовидной железы и особенно такую опасную, как «зоб».
Такой состав позволяет ей эффективно бороться с весенним авитаминозом. Зачастую, только мокрицу и можно найти в первые весенние месяцы. Потому ее употребляют в пищу в салатах, особенно с добавлением яиц, сметаны, и укропа.
Благодаря своему витаминно-минеральному составу растение способствует укреплению иммунитета, и улучшению состояния сосудов. Зеленые салаты и коктейли – первое народное средство для людей, желающих снизить уровень плохого холестерина, и укрепить сосуды.
Рубрики: | Кулинарные рецепты /Супы,борщи,уха,гарниры,каши суп,борщ,щи,каша, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |