-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


"Вытребеньки" про окрошку

Четверг, 04 Июня 2015 г. 09:51 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа !!

окрошка по староелецки  (700x587, 588Kb)

Лето. Жара. Сушь. Духота. Тело кажется квелым, разжиженным куском биомассы. Аппетит исчез. Всё сытное, горячее, мясное неприятно даже в мыслях. Хочется только одного — хоть немного окунуться в прохладу и свежесть, наполнить этим рот, горло, желудок. Нырнуть в реку, глотнуть минералки или квасу из морозилки, похлебать ледяной окрошечки.

подача окрошки  (400x268, 71Kb)

А окрошек этих на свете столько, что и не сосчитать! Русская классика — накрошить огурцов, редиски (или репки!), укропа, петрушки, крутых яичек, вареной молодой картошки, зеленого лука, залить все кваском, положить непременно сметанку и вкусно посолить.

Но лично я в детстве очень долго окрошку с квасом есть не могла, потому что первой попробовал окрошку-свекольник или холодный борщ, как это называют в Ростове. Все то же самое, только вместо кваса холодный отвар из молодой свеколки прямо с грядки. Мама готовила это лакомство, используя урожай с нашего огородика — мы в Ново –Никольском  жили.Так бывает... блюдо не сразу приходится по душе.
Вспоминаю свою мудрую бабушку. Она всегда давала попробовать из своей тарелки. Приготовит что-то необычное , как в старину готовили в деревнях. Я маленькая и мне не нравится то, что ест бабушка, а она и не заставляет, только даёт попробовать. Я фукаю и убегаю. Но вкус запоминается, проходит время, ребёнок взрослеет и по - другому смотрит на то, что однажды дали попробовать. Так у ребёнка развивается богатство вкуса. Потом и я стала применять этот метод для своего засушенного ребёнка. Засушенного не в прямом смысле, а плохого едока. Хороший метод.

1c22d278f78a8a4ddacf88d8febafb2a_59d1eb18d165d9dbb6ac420864ef8a68_148252_shutterstock_77192998 (640x480, 305Kb)783897 (400x300, 113Kb)394529 (400x300, 108Kb)


А позже, я впервые попробовала окрошку на квасе и… Не понравилось! Потом выяснилось, что в тот мой первый раз окрошку сделали на обычном питьевом квасе из уличной бочки, а он сладкий. Вот и не получилось. Значительно позже, уже студенткой, я распробовала в институтской столовой окрошку на настоящем окрошечном квасе, оценила ее и полюбила.

Студентами  постоянно ездили летом в строй­отряды. В тамошних  казахстанских  столовых было сильно влияние белорусской кулинарии. Часто подавали холодный борщ, в который иногда вместе с рублеными яйцами или вместо них клали кусочки отварной говядины, а то и вареные грибы, иногда даже соленые. А когда заканчивался сезон редиски, то ее заменяли тертой морковкой. Все было вкусно и интересно.

На Украине свои «вытребеньки» (особенности). Их окрошка — тоже холодный борщ, но к обычному набору непременно добавляются рубленые помидорчики, самые спелые и самые сладкие, кисловатые не кладут. А еще добавляют сальцо-мясцо домашней копченой грудинки и рубят ее мелко-мелко.

окрошка (480x480, 201Kb)

В Молдавии и Румынии супы на свекольных бульонах называют «чорба». По составу она похожа на холодный борщ, но там тоже присутствуют помидоры, сладкий перец, рубленый копченый окорок, а вместо сметаны кладут свежайшую простоквашу. Еще молдаване добавляют в тарелку ложечку винного соуса, а попросту подкисшего сухого вина. Примерно такой же холодный борщ есть и в Венгрии, только вместо окорока в него кладут крошки венгерской сырокопченой колбасы-салями, да еще толченый острый перец-паприку.

окрошка (2) (700x467, 196Kb)

Однажды, мы долго и нудно добирались автобусом до города, откуда ходил поезд до Москвы. Перед посадкой  отобедали в кафе. Измученные жарой и поездкой, мы уселись за столик, и вскоре перед нами поставили болгарский «зеленый суп». Это было что-то! Такой освежающей вкусноты я до этого не едала. После обеда умолила поваров рассказать рецепт. Мелко натираются и крошатся огурцы, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленая редька, листья салата. Затем берется свежий несладкий йогурт. Так вот, его смешивают с хорошей родниковой водой в пропорции две трети йогурта на треть воды. Заливают смесью подготовленную зелень, добавляют в тарелку чайную ложку сладковатого виноградного уксуса и тертой сухой брынзы вместо соли. Попробовала  я это чудо и теперь не могу, есть отечественные кефирные и простоквашные окрошки — все не то.В последнее время я заметила,  начали экспериментировать с окрошками.

окрошка (575x461, 147Kb)

окрошка 3 (560x372, 125Kb)

 В частности они добавляют в них сладкие перцы и помидоры, солят сухой брынзой, капают уксусы в свекольники, а когда прекращает расти редиска, то заменяют ее дайконом, зеленой редькой, морковкой, тертой кольраби или клубнем сельдерея. В окрошечной смеси среди прочей зелени используется салат, пекинская капуста, тот же сельдерей. Начали делать окрошки на холодных отварах цветной капусты или шпината. Иногда вместо молодого отварного картофеля кладут вареную цветную капусту, а вместо сметаны добавляют каймак.

овдух окрошка на кефире (700x500, 104Kb)

Однажды в гостях я даже попробовала окрошку на квасе с добавлением авокадо. Ничего, приятно.

окрошка с раковыми шейками (700x525, 347Kb)

Окрошка на лимонке.

окрошка 5 (700x466, 204Kb)

Окрошка по составу обычная: картофель, колбаса или мясо, редис (можно и без него) я добавляю немного тертого хрена для остроты, огурцы, зеленый лук, зелень, яйца - все, как у всех. До того, как делать окрошку, кипячу воду, остужаю ее и добавляю лимонную кислоту. Примерно на 2 литра воды 0,5 чайной ложки (ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ, ПРОБУЙТЕ), нужно размешать и попробовать, должно быть слегка кисленько. Все ингредиенты хорошо солю, добавляю 200 гр. сметаны (можно 400, кому как вкуснее), заливаю водой и хорошо перемешиваю.Дело вкуса, конечно. Вам судить, дорогие мои. Честно скажу, очень вкусная окрошка получается. А вдруг понравится?

Окрошка на Тане.

057 (700x525, 482Kb)
Окрошка по составу обычная,говядина,картофель,редис,огурцы,яйца,лук,укроп. Всю нарезку заливаем таном )))Это очень вкусно!!!

Яблочная окрошка на кефире 

58094_36079-150x0 (140x134, 18Kb) 
2 зеленых яблока, 3 свежих огурца, 5 шт. редиса, 50 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, 1,5 л кефира, горчица столовая, соль. 
2 зеленых яблока 3 свежих огурца 5 шт. редиса 50 г зеленого лука 50 г зелени укропа 1,5 л кефира горчица столовая соль Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевины, натереть на крупной терке. Зелень промыть, мелко нарезать, добавить горчицу и перемешать. Огурцы и редис промыть, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, залить кефиром, посолить по вкусу.

Окрошка "Деревенская "с килькой 
57190_53869-250x0 (140x107, 16Kb)

Пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 1 банка "Килька в томатном соусе", 3 картофелины, 3 яйца, 1,5 л кваса, 2 ст. ложки сметаны, зелень, 100 г квашеной капусты. 
1 пучок зеленого лука 2 свежих огурца 1 банка "Килька в томатном соусе" 3 картофелины 3 яйца 1,5 л кваса 2 ст. ложки сметаны зелень 100 г квашеной капусты Зеленый лук нарезать, посолить, размять деревянной толкушкой до появления сока. Натереть на терке 1 свежий огурец, а другой порезать. Измельчить отварной картофель, яйца, зелень. Добавить к этому кильку в томате и можно немного квашеной капусты. Все это залить 1,5 л кваса и добавить 2 ст. ложки сметаны.

Вытребеньки про квас :Моя бабушка готовила  на отваре сухих яблок, когда отвар остывал, сухой квас насыпала - атомный .

1.       Кефир+ чу чуть газированной минералки (можно газированного тана/айрана)+чу чуть уксуса, а ещё чеснок и мнооого зелени.

2.      Мама готовила  на бородинском хлебе, ничего не добавляет, кроме изюма. Правда, иногда для аромата добавляла  всякую траву типа мяты, базилика. И когда просили научить отвечала :Да что учить, когда поставишь чёрный хлеб ( в нём же дрожжи) , зальёшь тёплой воды, да бросишь изюму - оно и загуляет на окне, на солнышке! Можно ставить в тазик с горячей водой, раза три за день менять в тазике снова остывшую воду. Забродит - вот тебе и закваска! Те крошки, что с хлеба на дно опадают - они "бродячие"надо на меду попробовать, а то девать некуда его, не особо едим...

3.      Я иногда готовлю быструю окрошку: Я просто мешаю питьевую воду с солью, лимоном и сметаной. Могу сделать на свекольном отваре, вместо воды, тогда получается дивно розовая окрошка

4.      Окрошку очень люблю! И на квасе тоже. Но больше всего - на простокваше. И только с отварным мясом. Сначала рубишь мелко зелень - лук и укроп, солишь их и толкушкой давишь, потом туда рубленые огурцы, яйца, картофель, иногда редис. Соль, перец, потом заливаешь простоквашей, добавляешь сметану, перемешиваешь все хорошенько, разбавляешь массу холодной кипяченой водой. А перед тем как налить окрошку в чашку, кладешь половинку чайной ложки горчицы. Объеденье! С подсушенным хлебом!

С чем едят окрошку? Что добавляют в тарелку :

1.       В любую окрошку, добавляю пару ложек растительного масла и получается очень сытный, но приятно-прохладный обед в летний зной. Попробуйте с маслом, будет ещё вкуснее.

2.      А насчёт хрену и чеснока - это фантастика ! А я ещё обязательно горчицы подкидываю в тарелку... Кстати, делала с горчицей горошком - "французской" – это  песня.  В прошлом году редьку тёртую добавляла!!!!

3.      Люблю окрошку вприкуску с жареной или отварной картошкой. Очень вкусная окрошка с квасом и холодцом.

 

Квас из ржаного хлеба

Хлебный квас считается самым распространенным напитком на территории постсоветского пространства. Его рецепт довольно прост и доступен всем желающим. Для приготовления кваса требуется взять 1 кг не свежего хлеба из ржаной муки, порезать его кубиками небольшого размера, выложить на сухой противень и поставить на 15-20 минут в разогретую духовку.

Полученные сухари необходимо залить пятью литрами крутого кипятка и оставить настаиваться в течение трех часов. После этого в напиток добавляется один стакан сахара и 60 грамм свежих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь оставить в состоянии полного покоя на 2 часа.

В конечном этапе квас разливается по отдельным бутылкам, в каждую из которых предварительно добавлено по 5 г изюма. Закрывать их нельзя до тех пор, пока на стенках тары не образуются пузырьки. После этого бутылки следует закупорить и убрать в холодное место. Квас будет абсолютно готов, приблизительно, через одни сутки.

Квас «Бородинский»

За основу приготовления берется пару кусков бородинского хлеба. Прежде всего, требуется порезать его на ломтики среднего размера и подсушить их в нагретой духовке. Готовые сухари залить крутым кипятком. Полученный квас оставить настаиваться в течение нескольких часов. По прошествии установленного времени требуется развести 15 грамм дрожжей с одной чайной ложкой муки, данную смесь медленно вводим в квас.

Через сутки квас аккуратно процедить через марлю и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам.Для «остроты» вкуса в тару можно добавить немного изюма. Квас оставить в тепле на пару часов, после чего следует убрать их в холодное место. Напиток будет готов через четыре дня.

Квас из рисовой крупы:

Домашний квас можно приготовить, используя не только традиционные ингредиенты. Очень вкусным этот напиток получается с добавлением риса. В первую очередь, необходимо промыть 100 г риса, залить его водой и довести до готовности на медленном огне.

После этого, в сваренный рис добавить щепотку сухих дрожжей, столовую ложку свекольного или коричневого сахара и немного изюма. Кастрюлю с рисом завернуть плотным полотенцем и оставить ее на один час в теплом месте.

По истечении этого времени влить в рис полтора литра подслащенной теплой воды. Кастрюлю с квасом нужно обернуть при помощи пищевой пленки и оставить доходить в теплом месте не менее четырех дней.Когда рисовый квас готов, на его поверхности появляется пенка. Только в таком случае его можно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Делитесь с нами  кто как готовит окрошку, и, кто с чем любит есть.!!

З.Ы. Кстати! И совсем некстати)))

Где-то читала, что французы называют нашу окрошку " месиво для поросят (помои), залитое лимонадом".Как вам? Мне прикольно!

А я  как француз!)) - "Салат, залитый лимонадом"))А , наоборот, со сладким и газированным квасом теперь люблю, и колбаса не кажется моветоном)) Хотя с мясом, конечно, вкуснее!

 

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с супом,гарнирами и кашей
Первые блюда ,каши,гарниры
Русская кухня
Блюда русской кухни
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 11 пользователям

Смолька   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 09:52 (ссылка)
Комментарий от http://mirtesen.ru/people/177646820
Я готовлю обычно классическую окрошку, на квасе. Нравится квас на берёзовом соке. Но когда есть вяленая рыбка, то я обязательно крошу её в окрошку, хотя она и мясная. Очень пикантно получается. В Украине пробовала впервые холодный свекольник. В жару приятно его кушать, но сама не готовила. Рецепты кваса скопировала. Спасибо.
А квас на берёзовом соке готовится просто. Сок нагреваем, но не кипятим, добавляем немного сахара, чёрные сухарики(это я так про сухари из тёмного хлеба), можно солод немного. И в тёплый раствор кладу чуть -чуть дрожжей, прямо щепотку ( это на 20 л). Всё стоит в тёплом месте. Готовность определяем по вкусу, слегка кислый. Разливаем в бутылки и кладём несколько изюминок для игривости. Через 3 дня можно использовать. Очень вкусный, резковат и почти не сладкий. Для окрошку и попить в жару - классно! У вас-то у всех уже давно сокодвижение берёзы закончилось, а у нас недавно, 2 недели назад.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Светлая   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 11:39 (ссылка)
А я привыкла к холоднику- окрошке на свекольном отваре. А здесь столько разного, утащу, поэкспериментирую, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Тайна   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 14:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Яло_ня   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 20:21 (ссылка)
Ну прямо целая энциклопедия!!! Ведь нашего короткого лета не хватит все окрошки попробовать! Спасибо! Взяла на заметку. А как всё выглядит в тарелочках - красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2015 г. 22:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Яло_ня

Яло_ня, Фото конечно не все мои,но делилась с удовольствием !
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2015 г. 22:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Татьяна_Тайна

Татьяна_Тайна, Рада буду если хотя бы один рецепт вам понравится
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2015 г. 22:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Светлая

Елена_Светлая, Пробуйте я думаю что нибудь вам понравится
Ответить С цитатой В цитатник
Сармар   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2015 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо за разнообразие!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2015 г. 21:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Сармар

Сармар, Рада буду если рецепты приживутся у вас в семье.
Ответить С цитатой В цитатник
а_барбарисовна   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 22:18 (ссылка)
А я попробовала на молочной сыворотке приготовить. Покрошила в сыворотку огурец, редиску, колбасу, яйца и укроп, соль-сахар по вкусу. Мои капризули по две порции умололи!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 09:20 (ссылка)

Ответ на комментарий а_барбарисовна

а_барбарисовна, Я так думаю на сыворотке полезней чем на квасе.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку