Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Красная лебеда |
Пожалуй, красная лебеда (у нее еще много названий – садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд)— одно из немногих растений, совершенно не требующих ухода. Сама растет, сама созревает, сама осыпается и сама прорастает ранней весной по всему участку. Скажете сорняк? Ни в коем случае!
Листья красной лебеды очень нежные и сочные, без горчинки. Кроме того, в них много витаминов и микроэлементов, что ослабленному организму после долгой зимы очень даже полезно. Есть в них и растительные белковые вещества и различные минеральные соли, много витамина С, а также рутина. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате щавелевой кислоты, что делает ее поистине диетическим продуктом! К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.
Так как красной лебеды у нас — завались, мы ее и не экономим, вырываем ее вместе с корнем, едва она достигнет размеров 30-40 см. Если где-то мешает расти другим культурным растениям — просто удаляем.
Да и сама по себе лебеда красная очень декоративна, служит украшением дачного участка. Иногда проходящие мимо дачники останавливаются, интересуются этим странным растением. Очень удивляются, услышав название — лебеда. Ведь лебеда ассоциируется у многих как злостный сорняк, хуже осота. Просят дать кустик- другой на рассаду. Мы всем даем, нам не жалко. А людям польза.
Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однако если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.
Если хотите специально выращивать лебеду, то лучше она растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной грядке. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.
Стебель красной лебеды высокий и прочный, что позволяет выращивать рядом фасоль. В этом случае красная лебеда служит для нее просто опорой.
Впрочем, иногда приходится подпирать и саму лебеду, так как под тяжестью созревающих гроздьями семян она и сама частенько заваливается на бок.
Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи где они заменяют свеклу, в зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба. Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. А можно листья красной лебеды просто класть на бутерброд!
Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке. Листья чрезвычайно вкусны в борщах и окрошке. Их можно закладывать в соленья (огурцы, томаты, грибы, моченые яблоки, капусту). Их солят отдельно, как капусту, сушат для чая, делают соки, закрашивают кисели и вина.
Если разбросать семена там, где буйствуют сорняки, то они потеснятся, а огород превратится в сказочную усадьбу.
Лебеда Садовая - однолетнее травянистое растение семейства маревых, Ее используют как овощную и декоративную культуру. Растение яркого красно-свекольного цвета. Изредка вырастают зеленолистные экземпляры, но и они никогда не имеют мучнистого налета, столь характерного для обычной лебеды-сорняка.
Куст стройный, прямостоячий, обычно высотой 100-125 см в отличие от обычной лебеды с растопыренными «ветвями». Нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайные или выемчато-зубчатые; верхние — ланцетные. Многочисленные невзрачные цветки расположены длинной верхушечной метелкой. Однодольные. Прицветники при пестичных цветках округло-яйцевидные.
Растение неприхотливое, в дождливое лето можно сеять его в июне-июле, когда освободятся грядки от ранних овощей или отцветут луковичные — крокусы, тюльпаны, нарциссы, чтобы закрыть их увядшие листья. Ценят лебеду садовую не только в салате, ее побегами аранжирую букеты. Семян образуется очень много, но самосев не страшен - стебли вместе с корнем легко вырвать. Всхожесть их сохраняется три года.
От семи недуг
Все части лебеды (стебли, листья, семена) особенно богаты ценными веществами в период цветения. Так, растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей. Из травы лебеды несложно приготовить спасительные обезболивающие компрессы при радикулите или геморрое. Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления. Чай из листьев пьют при охриплости голоса, простудах, кашле, запорах. В старинных лечебниках даже утверждается, что «если траву лебеды растереть вместе с уксусом, медом и содой и приложить, говорят, от горячей поможет подагры».
Натуральный чистильщик
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом. Кроме того, препараты на основе лебеды способствуют снижению сосудистых спазмов, повышают эластичность стенок сосудов, что полезно при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Помощник кишечника
Сок лебеды замечательно очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Рубрики: | Лекарственные травы: народная медицина, /Лечебная кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Ugolieok
Ugolieok, Спасибо я очень благодарна за цитирование , и за то что нашли время на коммент !!Ответ на комментарий Смолька
Смолька, как в песне поется, "я не могу иначе" :) Каждый пост - это работа и такая работа достойна уважения и благодарности. И ещё один момент. В сетях люди сидят не только и не столько из-за получения информации, но в большей степени ради возможности общения. Это, пожалуй, самое главное. И ещё. Если есть возможность сказать кому-то доброе слово, это надо делать сразу, не откладывая на потом, чтобы не было горького чувства сожаления, что не досказал, не долюбил, не до... К сожалению, это понимание пришло ко мне не сразу.Ответ на комментарий Ugolieok
Ugolieok, вы очень правильно про всё написали, сейчас на лиру облегчили цитирование и общение оним нажатием кнопки Нравится. А хочется не только увидеть что понравилась тема но и пообщаться.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |