-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Щаница или серые щи....

Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 13:22 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа !!

щаница,окорочка с орехами и гранатом 007 (700x525, 548Kb)

Сначала история:Щи из крошева- это национальное блюдо карелов. Когда-то их выселяли с их исконных территорий целыми деревнями в Тверскую область. Там до сих пор живут их дети, внуки и т. д. Секрет крошева никому "не сдают". Готовым - угостят, но как сделать-не скажут. Есть у них какой-то секрет приготовления. Сколько  ни пытались сделать, ни у кого не получается, как у карелов. А щи из крошева настолько вкусные, что нам, городским, не оторваться от них! Было бы здорово узнать секрет приготовления крошева!

У моей мамы  было  любимое с детства блюдо, про которое я слышала  чуть ли не с первых годов жизни,— серые щи. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из, особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде. По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила мамина  бабушка (Не мамина мама, а именно мамина бабушка, а моя прабабушка ). Естественно, в горшке и в русской печи. Как теперь я вспоминаю, мама   просто-таки живописует, в воспоминаниях  как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских „Темных аллеях“: „Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом“. Вот-вот, именно „сладко“». Представляете,  это наизусть говорила моя мама: Мол, разве можно такое забыть?

 «Да..и есть всегда  хотелось страшно, а бабуля  не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке. А мама говорит:- Что, серые щи  была готова есть хоть каждый день». Лет  цать назад я сама эти щи попробовала в исполнении, моей свекрови. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы. И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке. Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями — лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, — с положенными прямо в тарелку свежими укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов. И еще одно поразительное свойство серых щей — они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии.

Муж мой,похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как  изнутри поднимается приятное тепло, и усталости — как не бывало. Разумеется, я тут же взяла  рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла.

А этим годом благодаря Вере Фёдоровой Её серым Вологодским щам (нажмите на выделенный текст) все и вспомнилось, дело оставалось за малым за – капустой!!!Но все  однако, оказалось непросто. Я обошла центральный  рынок,рынок на Спартеке, и прочие имеющиеся у нас в городе  — опросила всех торгующих капустой — свежей и квашеной — ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Соседка по дому Галя , у которой есть домик в деревне, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был никому не нужен и валялся в её  огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром. Рецепт квашенья серой капусты на щи(нажмите на выделенный текст)

Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего мяса с сахарной косточкой.

0_7d185_eec4efdc_XL (700x465, 302Kb)

Достала и замочила горсть белых грибов.

щаница,редиска 004 (700x525, 428Kb)

Мясо поставила варить с самого утра — оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой, кореньями и даже с репой,добавила перец черный горошком.

щаница,редиска 003 (700x525, 443Kb)

Тем временем вытащила пакетик с капустой, вывалила его в сковороду  с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую — градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии По Блюмменталю  просто имитируют старинное томление в печи).

щаница,редиска 007 (700x525, 546Kb)щаница,редиска 011 (700x525, 563Kb)

Прошло  больше  часа —  выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое сковороды. 

щаница,редиска 020 (700x525, 437Kb)

Теперь можно довести до вкуса посолить поперчить . Пока мясо притиралось к листьям, почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами,в отдельной посуде.Когда картошка сварилась, ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре. А пюре нужно для загущения бульона. Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы , отправить  в кастрюлю с мясом и крошевом,вместе с грибо - картофельным отваром, и новым, теперь уже мелко порубленным луком, кореньями. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи — тогда они и становятся крепкими и ароматными.

щаница,редиска 023 (700x525, 441Kb)

Когда все на плите добулькивает, надо кастрюлю еще хоть на пол часика (а лучше на подольше) поставить потомиться в теплую духовку.

И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной — им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока — просто сказочно!

щаница,окорочка с орехами и гранатом 011 (700x525, 563Kb)

Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее, болотно-зеленые да еще с  пятнами грибных шляпок , грибы  должны хрустеть.

Серые щи: Заквашенные ржаными корками серые капустные листья (можно взять первые зеленые, но не белые)  700 г,Говядина с косточкой (край или грудинка) 800 г. — 1 кг,Сушеные белые грибы 5-6 штук,Морковь 1Средние картофелины 2,  Луковицы 2,Корни сельдерея, корни и зелень петрушки, лавровый лист, перец-горошек,Укроп, сметана, сливки, чеснок.

Это щаница ещё не настоялась я ела с амореткой (Это костный мозг на хлебушке )))Мячта !!!.

щаница,редиска 041 (700x525, 430Kb)аморетка (700x525, 471Kb)
Ну а это Щаница после того как  уже довольно долго стояла в духовке при 60гр С.

щаница,окорочка с орехами и гранатом 001 (700x525, 541Kb)

Из комментариев ИДА05

Где-то я еще вот такой рецептик подтянула в закрома, еще не пробовала.
В зимнюю стужу особым уважением пользуются на деревенском столе щи из квашеной серой капусты, со свининой. Серая квашеная капуста напрочь отбивает сальный вкус поросятины.
Мелкие зеленые кочаны нашинковать и порубить. Сложить в эмалированное ведро, добавить крупно нашинкованную морковь, две пригорошни ржаной муки, пересыпать крупной солью (200-250г на ведро) и залить родниковой водой. Можно вместо родниковой воды использовать питьевую: бутылочную или фильтрованную. Воды надо столько, чтобы выступила выше капусты. Мешать ее руками до самого дна каждый день, чтобы выходила горечь. Проквасилась – под гнет ее: накрыть тканью, положить сверху тарелку, пригрузить (например, трехлитровой банкой с водой). Специи в эту капусту класть не надо, только морковь и мука. Ржаная мука даст кислоту и вкус. Пшеничная не годится.
При приготовлении щей из серой капусты со свининой следует не забыть растереть горсточку пшена и бросить в кастрюлю.

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с супом,гарнирами и кашей
Первые блюда ,каши,гарниры
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 12 пользователям

DELOVAY   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 16:55 (ссылка)
Благодарна за тему.Не знала о такой капусте.Но в тяжёлый период своей жизни я покупную капусту делила на 2 части.Верхние зелёные засаливала на щи,а из внутренней белой делала салаты.Засаливала неправильно.Резала крупно.Сока не было.Добавляла рассол из другой капусты.
Теперь поняла свою ошибку.Я ведь даже не знала,что зелёные листья солят.Думала что только я от нищеты.А вот от цветной капусты у меня много зелёных листьев бывает.Их солят?
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина57   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 22:23 (ссылка)
[Мы в детстве всегда ели такие щи, для нас это не новость. Был свой дом, огород, и родители всегда заготавливали нижние серо-зеленые грубоватые листы капусты. А зимой... в печке... ах! Непередаваемый вкус! У нас в Смоленской области все так делали, так что карелы тут ни при чем. А вот несколько лет назад дала банку такой капусты подруге, она сварила и была в восторге! Говорит, что у них в Брянской области о таком слухом не слыхивали.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина57

Валентина57, я обожаю эти щи !!! а многие и слыхом не слыхивали, а уж капусту заготавливать так об этом когда говорю смотрят как на дикаря.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:06 (ссылка)

Ответ на комментарий DELOVAY

эврипид, Конечно можно попробовать,что вам мешает,немножко засолить только посеките хорошенько или на комбайне. Я раз попробовала хотела как покрасивее нарезать соломкой, только листья перевела теперь секу в комбайне.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина57   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 11:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

Да, точно. Но до той поры, пока не попробуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку