-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Мясо"Веллингтон"

Суббота, 03 Января 2015 г. 10:57 + в цитатник

Новый год вот уже несколько лет подряд мы с супругой встречаем в гостях, в компании наших друзей, а дочка – со своими друзьями. По сложившейся уже традиции семейный ужин в честь Нового года происходит 1 января. Сначала меню ужина сложилось по предпочтениям и желаниям супруги и дочери: горячие бутерброды «по-беляевски» (так друзья прозвали мои бутерброды со шпротами под сырно-чесночной шубой), салаты « Оливье» и «Дуэт», а на горячее «рождественскую утку». Но тут попался в Интернете мне на глаза рецепт великолепного блюда английской кухни Говядина «Веллингтон»,  подумал и решил его сделать на горячее, но с поправками под мои возможности.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Ну и меню всего ужина поменялось: вместо салатов и горячих бутербродов сделал куриные палочки в беконе и закусочные пирожки с грибами и сыром . 

Но вернемся к рецепту говядины. Вот что пишут о нем на кулинарных форумах: ***Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — это очень красивое и вкусное блюдо, поистине достойное праздничного стола. Иногда его ошибочно ассоциируют с новозеландской кухней и столицей Новой Зеландии — Велингтоном. На самом деле происхождение названия связано с английским полководцем Артуром Уэлсли Веллингтоном, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо (1815г.). Его повар немного переделал традиционное французское блюдо Filet de bœuf en croûte  (филе в тесте) и назвал в честь решительного и способного военачальника.***

Говядина "Веллингтон", мой вариант

В холодильнике нашелся кусочек мякоти говядины примерно на 500-700гр и  пакет с замороженными лесными грибами (белые, подосиновики и подберезовики) примерно на 800 гр. Также берем 2 репки лука, 1 упаковку теста слоеного бездрожжевого, 1 упаковка сырокопченого бекона, горчица, соль, перец, оливковое масло.

Ну что ж приступим…

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Мясо присыпаем молотыми на мельничке морской солью и смесью перцев (розовый, зеленый, белый, черный), оставляем полежать на доске.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Хорошо раскалить сковородку, плеснуть немного масла и обжарить мясо со всех сторон (даже с торцов, придерживая мясо вилками, щипцами или лопаткой) до румяной корочки. Обжаривание нужно начинать при хорошем разогреве масла на сильном огне.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Почему так? Оно должно приобрести корочку, которая как бы запечатывает внутри куска мясной сок.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

В случае если сковорода будет разогрета недостаточно, температура при обжарке будет недостаточно высокой, мясной сок успеет вытечь на сковороду.

Говядина "Веллингтон", мой вариант
После обжаривания мясо чуть остужаем и обмазываем со всех сторон зернистой горчицей (в оригинальном рецепте дижонской горчицей, но мне нравится именно зернистая Ротиссер). Остужаем  наше мясо, и убираем, предварительно завернув кусок в пищевую плёнку, на часок в холодильник.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Пока мясо отдыхает в холодильнике, шинкуем мелко лук и грибы.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

На сковородке на среднем огне разогреть немного оливкового (можно и растительного или подсолнечного) масла, и припустить (потушить) лук до прозрачности (можно и до золотистости, но при соединении с грибами лук, мне кажется, будет жестковат).

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Вторым заходом на сковороде, обжариваем грибы. Для начала выпариваем из грибов всю влагу, а затем,  добавив кусок сливочного масла (уж больно мне нравится его вкус в лесных грибах), обжариваем их. Лук и грибы у меня в двойной порции, т.к. вторая часть пошла на приготовление закусочных пирожков.  Грибы можно дополнительно посолить и поперчить, но мне нравится их естественный вкус, т.к. при заморозке я прежде их подварил в солевом растворе, и они уже взяли соли ровно столько сколько нужно.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Грибы и лук решил пропустить через мясорубку, т.к. в исходном рецепте было сказано, что их нужно пробить блендером, а у меня как на грех он сломался, и мы не успели еще обзавестись новым. Прокрутил через среднюю решетку (других просто нет) один раз, т.к. консистенция мне понравилась – напоминает грибную икру. Пока остывала начинка и отдыхало мясо, занимался другими блюдами. Когда подошло время, вернулся снова к говядине.

Раскатал тесто в квадрат. Так как тесто купил готовое, понял, что лучше для этого блюда покупать листовое, а не завернутое в рулет. Из-за размера листа тесто раскатал слишком тонко – ну не дружу я с ним!  А нужно чтобы его толщина была не менее 3 мм. Но делать нечего!

Говядина "Веллингтон", мой вариант

На тесто выложил пластинки бекона,

Говядина "Веллингтон", мой вариант

сделал подушку из луково-грибной смеси - примерно ¼ от общего количества,

Говядина "Веллингтон", мой вариант

и сверху водрузил кусок мяса. Тут я понял вторую свою ошибку! Мясо нужно было класть не по центру, а ближе к одному из краев теста, так удобнее его закрыть и защипить! Ладно проехали!

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Обмазываем мясо оставшейся частью луково-грибной смеси. Смазываем края теста слегка взбитым яйцом (я использовал белок), аккуратно закрываем кусок тестом и произвольно защипываем пирожок.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Застелить противень пергаментом и смазать маслом или жиром. Выложить наш пирожок швом вниз. Теперь смазываем тесто яичным желтком и делаем прорези (как на хлебном батоне) острым ножом. Прорези нужны для того, чтобы лишний пар мог выходить.

Помещаем противень в разогретую до температуры 200ºС духовку. Запекаем около 20 минут, затем уменьшаем температуру до 170º градусов и запекаем ещё минут 20-30. 

Говядина "Веллингтон", мой вариант
Достать мясо из духовки и дать ему отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Переложить в блюдо или на доску (я пока перекладывал сломал наш пирожок – сказалась тонкость теста)  Нарезать длинным острым ножом и подавать.

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Лучше с бокалом хорошего красного вина. Приятного аппетита!

Ну а это наш столик с вечерним ужином. 

Говядина "Веллингтон", мой вариант

Друзья мои поздравляю Вас!
Хочу сказать вам много добрых слов, 
И пусть они запомнятся надолго. 
Чтоб не было кошмарных в жизни снов, 
“И совесть не взывала к чувству долга.”
Любовь, Надежда, Вера - это всё, 
Что в этом мире надо человеку. 
И тёплое, и светлое жильё, 
Да, и поменьше бегали в аптеку.
И дети наши были при делах, 
Красивых подарили крошек-внуков 
Чтобы исчезло в мире слово страх, 
И больше стало музыкальных звуков!
Новых идей, замыслов и воплощений!

С новым годом! 

Опубликовал Олег Беляев , Сайт Вкусно с Любовью02.01.2015 в 23:57
Рубрики:  Кулинарные рецепты /Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба
говядина,свинина запеченая,вяленая,паштеты,рулеты ,птица
Русская кухня
Блюда русской кухни
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку