-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Кюкю из зелени

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:18 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа!!

047 (700x525, 287Kb)
Забавное название - кюкю. А блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении.Происхождение у него иранское, нам известно, как блюдо азербайджанской кухни, но готовят его также и в некоторых районах Дагестана, и в Среденй Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, там оно называется кюк-бийрон. Кстати, в Баку это блюдо известно как чучу Изначально кюкю - ритуальное жертвенное блюдо, в честь наступления весны и возрождения природы, потому вполне логично, что в состав его входят зелень и яйца. Есть варианты приготовления кюкю с курицей, рыбой, различными овощами. Предлагаю  самый простой вариант , а по мне еще и вполне самодостаточный, я не стала утяжелять его дополнительными ингредиентами.

ПОНАДОБИТСЯ: - 75 г зеленого лука - 45 г кинзы(петрушки) - 30 г укропа - 90 г шпината (  заменила на мангольд) - 6 яиц - сливочное масло - соль, черный перец

033 (700x525, 263Kb)
Не думаю, что кто-то из нас взвешивает зелень, но для любителей точности привожу пропорции, хотя, и это не суть важно - ведь зелень можно взять любую, и решать какая из трав будет доминирующей, только вам. От себя скажу лишь, что шпинат здесь очень и очень желателен *или, может, просто я его очень люблю* . Всю зелень необходимо помыть, обсушить и мелко нарезать. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться, и, добавив сметану и соль-перец, получить вкусный зеленый салат, но мы ведь решили приготовить кюкю, а значит, нужно добавить в зелень соль, перец, яйца и хорошенько взбить. В сковороде растопить сливочное масло и ровным слоем вылить яйца с зеленью.

034 (700x636, 345Kb)

После того, как яйца схватятся, перевернуть и жарить до румяной корочки. Перевернуть блюдо достаточно сложно, можно сдвинуть его на тарелку, а потом перевернуть в сковороду, ну или попробовать подкинуть, как блин *есть среди вас такие умельцы?*.

035 (700x547, 309Kb)

Но можно поступить гораздо проще - разрезать кюкю в сковороде на 2-4 равных части, и перевернуть каждую из них. При подаче кюкю можно посыпать измельченными грецкими орехами. Отдельно подать мацони, или, более доступный для нас йогурт или простоквашу.

048 (700x525, 277Kb) 
Из комментов отМилаНаз   Девчонки! Свой рецепт хочу добавить-проще некуда! Лаваш нарвать кусочками любого размера,что б можно было обжарить на сухой сковородке до красивого коричневатого цвета и всё это залить составом из яиц+зелень любая,1 ст.ложки молока или кефира ( не обязательно) Как только схватится эта кю-кюшечка- лопаткой приподнять этот блин и положить вниз сливочное масло...чуть обжарить и перевернуть на др. сторону. Лаваш дает пикантный привкус и никто сразу не может понять из чего состоит это блюдо.В конце можно сыпануть обжаренный кунжут

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/ Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр
мясные закуски,рыбные закуски,сырные
Метки:  

Процитировано 69 раз
Понравилось: 37 пользователям

МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:31 (ссылка)
А я думала,что это я его выдумала!
Ответить С цитатой В цитатник
One_world   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 01:56 (ссылка)
"Всю зелень необходимо помыть, обсушить и мелко нарезать. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться, и, добавив сметану и соль-перец, получить вкусный зеленый салат"

В русской кухне это "маканкой" называется.
Ответить С цитатой В цитатник
Pan_Gimalayskiy   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 04:50 (ссылка)
Делают ли КЮ-КЮ с молоком или иной жидкой добавкой к яично-травяной композиции?
Ответить С цитатой В цитатник
evaippk   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 05:21 (ссылка)
Кюкю??? Просто яичница с зеленью! Но вкусно и полезно, не спорю!
Ответить С цитатой В цитатник
Кира63   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 08:11 (ссылка)
Ну допустим, это не только яйца и зелень. В том и отличие, что примерно на 5-6 яиц , смешанных с зеленью, добавляют примерно по столовой ложке муки и кефира, у нас он гатых называется. Все смешивается и только тогда выливается на сковороду. Вот тогда кюкю хорошо держит форму и получается сытнее и вкуснее.
И уж извините, про чучу из Баку впервые узнала от Вас)))
Ответить С цитатой В цитатник
Дом_Лешего   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 10:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Klara41   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 10:18 (ссылка)
Делаю это блюдо частенько. Оказывается есть ему название. Так и буду говорить домочадцам: "сегодня будет кюкю". Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 10:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

Hatshepsoot, очень рада что понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Klara41

Klara41, Затейливое название
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Дом_Лешего

Чуда_24, Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира63

Кира63, Спасибо за совет но все таки катык, я готовлю на яйцах а если хотят то мацони пьют из кружек.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий evaippk

evaippk, Кюкю название не я придумала а прикольно
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира63

Кира63, чучу
(произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения; известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно: свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень).
Чучу в современной кухне народов Востока применяется как сезонное скороваркое (3-5 минут) блюдо в качестве горячей закуски. Иногда в общепите (ресторанах) подается холодным, что в кулинарном отношении неправильно, ибо при этом совершенно утрачивается вкусовая прелесть этого блюда.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Pan_Gimalayskiy

Pan_Gimalayskiy, Я не делаю и не встречала что бы с добавками молочными
(произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения; известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно: свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень).
Чучу в современной кухне народов Востока применяется как сезонное скороваркое (3-5 минут) блюдо в качестве горячей закуски. Иногда в общепите (ресторанах) подается холодным, что в кулинарном отношении неправильно, ибо при этом совершенно утрачивается вкусовая прелесть этого блюда.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА

Юзер_Берегиня, Может быть все может быть с лебедой и крапивой тоже вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Кира63   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:38 (ссылка)
Похлебкин, конечно, авторитет, но мы-то делимся практическими советами, поэтому я и описала, как готовится кюкю в Азербайджане. Кстати, поищите в инете рецепт Сталика Ханкишиева, он делает кюкю по-своему, но это очень вкусно, у меня муж, когда хочет на кухне возиться, иногда его делает).
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира63

Кира63, спасибо я конечно попробую добавить кефир или катык но для меня они кислые.
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 13:55 (ссылка)
Мы тоже готовим,почти так же...а название как мне понравилось...весёлое! Спасибо,Люба!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 19:39 (ссылка)

Ответ на комментарий БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ

БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ, А можно с баклажанами,а первая травка,крапива лебеда тоже полезно
Ответить С цитатой В цитатник
Lunniy-Svet   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 21:03 (ссылка)
Название правильное, действительно готовят в Азербайджане, особенно весной. Катых кладут в тарелку, макая кусочки кюкю в него.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 21:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Lunniy-Svet

Lunniy-Svet, А мне посоветовали добавить к зелени и яйцу.
Ответить С цитатой В цитатник
Никандрова_Наталья   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Даздрапермь   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 23:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира63

Кира63, Веселуха! В Баку это тоже кюкю. Я добавляю лимонную кислоту на кончике ножа и еще разную зелень.
Ответить С цитатой В цитатник
Кира63   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 00:09 (ссылка)
Дорогая Смолька, я просто не добавила, что готовое кюкю заливается кефиром, и так его едят. Просто кефир и наш гатых - немножко разные вещи, он начинает кислить через несколько дней после приготовления, и по консистенции напоминает густую простоквашу. Так что кислота в блюде не чувствуется.
Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 04:21 (ссылка)
Любочка, мне очень понравилось название блюда, которое я люблю, и добавка из орехов, я бы не додумалась. Успехов тебе и всего доброго.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий milanochka_bormina

milanochka_bormina, Спасибо !! Заглядывай!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира63

Кира63, Поняла спасибо! Я мацони покупаю так что пробовать буду
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Сосновская   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 20:34 (ссылка)
Аппетитно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 20:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку