-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Ромовая баба

Среда, 23 Апреля 2014 г. 19:45 + в цитатник

Ромовая баба 00  Ромовая баба

Тесто:
250 гр муки,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 яйца (комнатной температуры),
80 мл молока,
20 гр свежих дрожжей,
50 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
75 гр изюма;
сироп:
500 мл воды,
250 гр сахара,
1 ванильный стручок (или ванилин),
60 мл рома (опционально),
цедра апельсина или лимона (опционально).

Ромовая баба — это маленький кекс из сдобного дрожжевого теста, хорошо пропитанный ромовым сиропом. Впрочем, ром в сироп можно и не добавлять, а добавить, например, апельсиновую или лимонную цедру и, конечно, ванилин. Верхнюю часть кекса можно покрыть сахарной помадкой, но не обязательно. Во Франции, например, ромовую бабу подают с белоснежной шапкой взбитых сливок со свежими фруктами. Но на мой взгляд, если кекс пропитался полностью, то ничего добавлять не нужно, это будет и так довольно сладкий, очень сочный, ни с чем не сравнимый нежный десерт! Рецепт из моей любимой книги Le Cordon bleu «Dessert Techniques» (Техника десертов).

Ингредиенты:
014 Ромовая баба

 

1. Крошим дрожжи в чашку, добавляем тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40 градусов, не больше). Размешиваем. Отставляем в сторону. Я добавила ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились.
16 Ромовая баба

 

2. Слегка взбиваем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
27 Ромовая баба

 

3. В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубление в середине и выливаем туда яйца.
37 Ромовая баба

 

4. К яйцам выливаем молоко с дрожжами (которые уже успели немного набухнуть).
45 Ромовая баба

 

5. Аккуратно, круговыми движениями, лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
55 Ромовая баба

 

6. Смешиваем медленно и аккуратно. У нас должно получится некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Я обычно ставлю около горящей на самом маленьком огне комфорки, но не очень близко, нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27С.
66 Ромовая баба

 

7. А пока займёмся формочками. У меня нет специальных формочек для ромовой бабы, поэтому я использовала обычные формочки для маффин, которые я покупала в ИКЕА. Смазываем формочки растопленным сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, вынимаем и снова смазываем вторым слоем сливочного масла и снова ставим в холодильник. Я смазывала обычным бумажным полотенцем, макая его в растопленное масло.
73 Ромовая баба

 

8. Варим сироп. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию); варим на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сахар растворился, варим ещё минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не даём закипеть сиропу. Снимаем с огня, переливаем в широкую ёмкость, остужаем и добавляем в остывший сироп ром.
83 Ромовая баба

 

9. Взбиваем сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
92 Ромовая баба

 

10. Добавяляем изюм, пермешиваем.
10 Ромовая баба

 

11. А пока мы занимались сиропом и формочками, наше тесто поднялось в два раза. То что нужно!
111 Ромовая баба

 

12. Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
121 Ромовая баба

 

13. Далее вынимаем формочки из холодильника, и заполняем их тестом примерно на треть.
131 Ромовая баба

 

14. Ставим в тёплое место, ждём, пока тесто снова поднимется. А тем временем включаем духовку, разогреваем до 190 градусов.
141 Ромовая баба

 

15. Тесто должно подняться в два раза, если вы не хотите такие большие шапочки, тогда заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправляем в духовку на 35-40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
151 Ромовая баба

 

16. Вынимаем из духовки. Кексики достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.
161 Ромовая баба

 

17. Окунаем кексы в сироп, даём им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.
171 Ромовая баба

 

18. Далее перкладываем уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
182 Ромовая баба

 

19. Или можно поставить их на блюдо, пусть впитывают всё, что с них стекает.
19 Ромовая баба

 

20. Всё! Ромовые бабы готовы! Это получились не просто сладкие булочки или кексы с изюмом! У нас получился совершенно изысканный, самостоятельный десерт. Можно подавать его со взбитыми сливками, разрезав «бабу» пополам, а сливки положив посередине, туда же и фрукты, если хотите. Также, можно дополнительно полить сиропом.
Ромовая баба 21  Ромовая баба

 

21. Вот такая Ромовая баба в разрезе. Идеальная, сочная, мягкая и ароматная! Такая вкусная, что когда пробуешь первый кусочек, невольно закрываешь глаза и понимаешь, что это самая вкусная Ромовая баба, из всех которые мне доводилось когда-либо пробовать. Надеюсь, вам тоже придётся по душе этот простой в приготовлении, но роскошный десерт!
Ромовая баба 20  Ромовая баба

 

22. И немного истории:
По легенде, история происхождения названия приписывается польскому королю и герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому. За одной из своих трапез поданый ему пирог kugelhopf дворянин окунул в вино, поскольку кусок показался ему слишком сухим. Новый вариант кекса превзошел все ожидания, Лещинский признал его великолепным, и назвал в честь своего литературного кумира Али-бабы — «Бабой». В первоначальном варианте ударение в названии ставилось на второй слог, не на первый. Королевский повар доработал рецепт пирога, добавив в тесто сладкий изюм.

 

А в XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) — чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал «бабу» и назвал свое угощение Baba Au Savarin. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.
Ромовая баба 22  Ромовая баба

ссылка

Рубрики:  Рецепты к пасхе
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 12 пользователям

Лариса_Виноградова   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2014 г. 20:10 (ссылка)
Рецептик прелесть,если когда- нибудь надумаю сделать,то попробую без рома,остатки придется допивать,а я ром не люблю
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2014 г. 21:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Виноградова

лариса_виноградова, Лариса можно ром заменить на коньяк или хороший вермут
Ответить С цитатой В цитатник
missisI   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2014 г. 17:09 (ссылка)

Спасибо, попробую обязательно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2014 г. 19:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2014 г. 19:54 (ссылка)

Ответ на комментарий missisI

missisI, Очень вкусная красивая выпечка
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 14:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку