-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Хачапури

Среда, 03 Октября 2012 г. 05:28 + в цитатник

 

ХАЧАПУРИ от Ирины Осиповой сайт "Будет вкусно"

 

Как и у любого древнего национального блюда, единого «классического» рецепта хачапури быть не может. Но все же национальный колорит блюда хочется сохранить. Я пеку хачапури, ориентируясь на В.В. Похлебкина, ну и со своими нюансами, естественно.

Конечно, хачапури бесподобно вкусны горячими, но и холодными вполне хороши. Вот друзья заказали мне на пикник приготовить хачапури, ну и ночь-полночь – начала ваять. Так что не все фото вышли удачно – без вспышки темно, со вспышкой – плохо, так что за фото заранее извиняюсь.

 

НАЧИНАЕМ С СЫРА. Подойдет любой рассольный сыр (имеритенский, чанах, брынза). Сыр режем на кусочки и замачиваем в холодной воде. Время замачивания зависит от солености сыра. У меня не сильно соленый ЧАНАХ, поэтому часа замачивания вполне хватило. Не надо дожидаться, что б сыр стал совершенно пресным, он должен быть умеренно солоноватым.

            После замачивания сыр надо хорошо отцедить. Делаем начинку:

            Сыр чанах – 800 г

            Мало сливочное (комнатной температуры) – 100 г

            Яйцо – 1 штука.

 

            Разминаю толкушкой и оставляю «зреть».

 

         

   А теперь надо заняться ТЕСТОМ.

            В идеале подходи мацони. Сейчас у меня его не оказалось, но зато есть 0,5 л вполне подходящей по жирности и консистенции густой такой вкусной домашней ряженки.

Можно использовать и кефир или простоквашу, но на треть или четверть заменив их сметаной.

 

Итак, ТЕСТО:

0,5 л мацони (ряженки, кефира и др.), яйцо – 1 шт., соль – 0,5 ч. ложки.

А вот муки – что б получилось тесто, с которым можно работать. По консистенции оно должно быть чуть мягче, чем дрожжевое на пирожки, но все же что б не растекалось на посыпанном мукой столе.

 

Поэтому сразу сыплю 0,5-литровую кружку муки, вымешиваю и потихоньку подсыпаю муку, пока не получится нужная консистенция. Затем тесто надо хорошо вымесить, что б отлипало от рук.

Разделяю тесто на 8 кусочков и формирую шарики.

 

Начинку также делю приблизительно на 8 частей.

 

Каждый шарик раскатываю по диаметру сковороды, на которой будут выпекаться хачапури, и на середину кладу горкой начинку.

 

Потом подтягиваю тесто кверху и защипываю. Получатся такая пышная булочка.

 

Переворачиваю швом вниз и просто рукой распластываю до диаметра сковороды. Можно, конечно, и скалкой раскатать, но мне так удобнее.

 

Ну вот лепешечки такие получились. Темные точки – это ряженка с пенкой была, кусочки пенки.

 

Теперь о СКОВОРОДЕ.

Хачапури выпекаются на чугунных сковородах. Я выпекаю на сковородах небольшого диаметра (дно 15-17 см), поскольку большую хачапури перевернуть бывает проблемно. Одна подходящая по диаметру сковородка у меня древняя чугунная, другая – «Wool». На обеих хорошо получается.

Итак, разогреваем сковороду, кладем около 0,5 ст. ложки сливочного масла (вообще-то лучше топленого, но я его все на жарку опят использовала). Кладем хачапури швом вниз. Закрываем крышкой и пусть себе печется минут 8-10. Огонь не должен быть слишком сильным, что б хачапури не подгорела.

Если хачапури вздуется, поднимется под крышкой – это нормально. Ну, вот где-то так выглядит пропекшаяся с одной стороны хачапури.

 

Теперь переворачиваем хачапури. Кладем кусочек сливочного масла.

 

 

И размазываем его по поверхности.

 

Продолжаем выпекать хачпури уже без крышки, также минут 8-10.

 

Готовые хачапури складываем на тарелку, также немного смазывая маслом.

 

И едим! едим! едим!

 

Рубрики:  Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/Печеные: Пирожки,булочки,растегаи
Выпечка булочки,пирожки печеные ,разделка,
Метки:  

Процитировано 389 раз
Понравилось: 113 пользователям

summer_-_bird   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 05:33 (ссылка)
Смолька
Прелесть!
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 07:42 (ссылка)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ..ОХ И ВКУСНЯШКА!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Плакунова   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 09:29 (ссылка)
Хороший рецептик,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо, Люба, за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 15:05 (ссылка)
.
благодарю (378x500, 353Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 16:13 (ссылка)

Ответ на комментарий HelenaYB

HelenaYB, Готовьте не сомневайтесь этот рецепт выложен Ириной Осиповой она всегда только свои блюда выкладывает на сайт
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 16:14 (ссылка)

Ответ на комментарий pro100sergacheva

pro100sergacheva, Автор Ирина Осипова а я только процитировала она замечательно готовит.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 16:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилия_Плакунова

Лилия_Плакунова, Главное рецепт от автора Ирина очень вкусно готовит
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 16:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Фадейкина

Ольга_Фадейкина, Уж точно вкусняшка Ирина очень вкусно готовит.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 16:17 (ссылка)

Ответ на комментарий summer_-_bird

summer_-_bird, На здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
умму_Эмиль_и_Динар   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 06:08 (ссылка)
выглядят очень аппетитно! большое спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Бор   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 06:19 (ссылка)
Беру, беру! Большое спасибо и Вам, и Ирине Осиповой за вкусности! Припомнила всю свою сознательную жизнь и удивилась - НИ РАЗУ!!! не делала хачапури! Теперь сделаю обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
ledosvet   обратиться по имени Здорово получилось ! Четверг, 04 Октября 2012 г. 07:01 (ссылка)
Вчера собирался сделать - не знал как , а сегодня рецепт нашел.
Ответить С цитатой В цитатник
синебудка   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 07:09 (ссылка)
Выглядит так аппетитно! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Ират   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 07:25 (ссылка)
Обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
NADIA_55   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 09:11 (ссылка)
Вот спасибо за такой подробный рецептик!!!
0_1738d_969a140d_orig.jpg (236x193, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
кабаргалена   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 09:43 (ссылка)
спасибо что нашли такую замечательную вкусняшку!заберу,буду готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
ЧАПЛЫГИНА_ЛАРИСА   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 10:30 (ссылка)
Бесподобное хачапури! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
chirina   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 10:43 (ссылка)
Давно собираюсь попробовать испечь, но как то все не получается, теперь точно попробую. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Милецкая   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 10:56 (ссылка)
очень уважительно отношусь к кавказской кухне, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Милка-Копилка   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо за отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 11:35 (ссылка)
4442 (485x485, 260Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 11:37 (ссылка)
Спасибо, люблю хачапури!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Vikukusja   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 11:43 (ссылка)
Очень вкусно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
нуленсиа   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 11:45 (ссылка)
Обожаю хачапури!!! Благодарю за рецепт!!!Смолька,
Ответить С цитатой В цитатник
интервал   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 11:55 (ссылка)
Благодарю. Может после своих хачапури не будет изжоги, как после покупных.
Ответить С цитатой В цитатник
С_миру_но_нитке   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 11:59 (ссылка)
Приготовила по Вашему рецепту. Получилось вкусно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
viskovaya   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 12:25 (ссылка)
.
0_7910b_c2f4ce89_XL (394x540, 312Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Полевыецветы   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 13:01 (ссылка)
Смолька, Спасибо! Какая вкусняшка! Забрала себе.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
galinakovzik   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Попробую испечь.То , что я пробовала до сих пор, рецептура точно другая - какие- то резиновые .Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку