-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Шведский хлеб,Брункебергский темный и пряный хлеб.

Вторник, 28 Августа 2012 г. 00:53 + в цитатник
Цитата сообщения Versaviia

Brunkebergs svartbröd/Брункебергский хлеб
 



Шведский хлеб,Брункебергский темный и пряный хлеб.

Я абсолютный поклонник шведских хлебов.
Ох уж эти роскошные шведские хлеба,незнаю какой там хлеб пекут в далекой Швеции ,но те хлеба по-шведским рецептам американским ингредиентам, которые мне довелось попробовать испечь,абсолютно радуют вкусом,такое впечатления будто или они меня знают или я нашла своих))).
Не грубый и суровый ,не супер кислый,а ласковый,мягкий и сочный,пряный и душистый,мякиш слегка сладковатый в сравнении с традиционно русскими хлебами,
Случайно нашла этот хлеб на одном кулинарном шведской сайте,сразу привлекла внимание фотография этого хлеба,верней такая непривычно коричневая шапочка на корочке хлеба.
Но она так и осталась шведской загадкой... автор рецепта смазал хлеб явно чемто другим или тем же, но в других пропорциях и есть подозрения,что это был настоящий шведский гуталин)).
Но это уже не важно, у автора рецепта получилось привлечь мое внимания,а то как бы я теперь жила без этого Брункебергского))
 




Шведы пекут этот хлеб на дрожжах.
Я испекла вариант этого хлеба с частью закваски.


Оригинальный рецепт

Ингредиенты на 2 буханки

650 гр кефира,простокваши( у меня батермилк)
75гр.дрожжей. в шведском рецепте очень много дрожжей
я думаю будет достаточно 5-6 гр быстрых(инстант) сухих дрожжей.
480 г хлебной муки.
320 г ржаной муки грубого помола
80 г цельнозерновой муки
175 г темного сиропа( у меня светлый кукурузный сироп с темной мелассой 1 Х1)
40 г коричневого сахара(по желанию сахара можно вообще не брать или взять меньше)
10 г молотых семян аниса
20 г соли

для хлеба на закваске ингредиенты на одну буханку

150гр закваски 100% гидрации.(50гр воды,50гр.закваски и 50гр муки ржаной)
280-290гр батермилка(кефира.простокваши)
3гр.быстрых дрожжей.
240гр хлебной муки(минус 50гр,взяла только190гр.хлебной муки)***
40гр.цельнозерновой муки.
160гр.ржаной муки грубого помола.(обдирной)
20 гр.коричневого сахара.
5гр.молотых семян фенхеля или аниса(не нравится аромат этих специй,возьмите тмин)

*** У меня закваска на ржаной муке в количестве 50-гр муки на 50гр воды и 50грзакваски , нужно исключить эти 50гр муки ,решила что это будет* минус* хлебная мука .


Темный сироп-смазка для хлеба.
1 ст. ложка холодного кофе
1 ст. ложка темного сиропа
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка растопленного сливочного масла

Смешайте все ингредиенты для теста ,замесить тесто.

Тесто я за месила в большой миске большой ложкой,просто перемешала все ингредиенты.
Накрыть тесто пакетом и оставить тесто минут на 30.
Затем энергично перемешать рукой(можно это делать и в миксере)

Тесто должно получится,вязкое,липкое.как густая овсяная каша.

Поставить миску с тестом в теплое место на ферментацию,до увеличения теста в два раза, на поверхности теста появятся характерные пузырьки-дырочки.

Подготовить хлебную форму,смазать жиром или антипригарной смазкой.
Готовое и выброженное тесто перемешать ложкой,оно будет жидкое и не подходящее для формовки подового хлеба ,просто перекладываем тесто ложкой в подготовленную фому,мокрой ложкой подровнять-загладить края .

Предварительно нагреваем духовку до180 С /350Ф.
Выпекаем хлеб около 1 часа (без пара) ,за5 минут до конца выпечки смазываем хлеб подготовленным сиропом.
От этого у хлеба будет чудесная ароматная и вкусная корочка и блестящая корочка.
Достать горячих хлеб из формы и дайть остыть на решетке.
Готовое выброженное тесто.
 



Вкусный Брункенбергский хлеб.
Очень вкусный в теплом виде..я серьезно!режется прекрасно, не крошится,отличный хлеб.
Подходит абсолютно ко всему...на мой вкус))).
 


Автор: alla_dj

Рубрики:  Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия
хлебные изделия,лепешки ,
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Анфиса_Б   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 12:00 (ссылка)
Я пекла хлеб в точности соблюдая рецепт,дрожжи использовала живые (не сухие),кефир, жирностью 2,5%,но тесто получилось очень крутое,плотный колобок,поэтому,чтобы получить тесто консистенции густой овсяной каши, пришлось добавлять воду. Что касается корочки, то она получилась коричневая блестящая,но немного липкая.Мне,кажется это из-за меда,в следующий раз его исключу. В остальном хлеб получился такой же,как на картинке и очень вкусный! Спасибо вам за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 15:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Анфиса_Б

Анфиса_Б, Я очень рада что рецепт пригодился стараюсь цитировать только то что проверено мной и самой нравится или должна приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
mari2020   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 22:14 (ссылка)
спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
abeli   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:43 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 20:42 (ссылка)

Ответ на комментарий abeli

abeli, На здоровье !!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку