-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Клубника в собственном соку

Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:24 + в цитатник

recipe_a3fc1420-a08f-4045-a2ce-b7cb41f5c7c3 (700x393, 296Kb)

Есть рецепт "Клубники в собственном соку" от знакомой хохлушки-Наташечки)))Готовим ягоды-как обычно-моем,обрываем лишнее.Затем накладываем полные баночки и ставим на водяную баню.Банки не более литровых-остальные надо стерилизовать.Таке вот,по мере осаждения ягод-добавляем в банки до верха.Как покроется соком вся ягода,так банки сразу герметично закрываем.И под одеяло.Остынут-хранятся в тещиной комнате на полках.Сахару не надо. Это для детей,у которых аллергия на клубничное варенье.Своей внучке давала с 7 месяцев. Так же делала чернику и смородину.Крыжовник пока не пробовала.Но,в этом году попробую.Девать некуда этот северный виноград.Маринованый еще с прошлого года остался.Желе тоже надоело.

А вот попробуйте мое варенье приготовить,на 1 кг клубники 1,5 кг сахара,лучше мелкую клубнику брать,вымыть ,просушить на полотенце,высыпать в таз слоями пересыпать сахаром и оставить на ночь,утром перемешать и мешать деревянной ложкой когда появилось время,так два три раза в день,пока весь сахар не растворится,вы почувствуете ложкой,потом в стерильные баночки и в холодильник,вкус обалдеть ,а клубничка как цукатики! Попробуйте,не пожалеете,я уже лет 15 так делаю! Рецепт из коммента от Турчаночка

У меня тоже есть рецепт оригинального клубничного варения. Я в клубнику добавляю бананы и абрикосы, можно вместо абрикосов персики, только варить конечно надо три раза по 5 минут, т.е в три приема. Получается очень вкусное варение.))) Тамара Коблова

засыпаем клубнику сахаром,добавляем листья душистой герани,обычно на ночь или как получиться,ставим на огонь по минимуму,если есть время несколько раз,затем сливаем сироп,в холодильник,или закатываем,зависит от количества,затем опять добавляем сахар и довариваем ,получается вкусный сироп,разбавляем водой,,в сметану и т.д. и густой джем .Ольга Крахмаль

А я на чугунную сковородку выкладываю 700 гр ягоды, 700 гр сахару и начинаю это все на большом огне жарить! Не удивляйтесь, именно жарить, сразу выходит сок с ягоды, ни чего не горит, затем огонь убавляю до среднего и так 15 минут с помешиванием, через 15минут не охлаждая все в банку) ягода остается целая, не разваренная, очень ароматная и самое главное БЫСТРО! Этому рецепту давно научила меня коллега по работе которая уже много лет на пенсии))) Наталья

Можно клубнику закатать свежей,если ее засыпать сахаром в соотношении 1 часть ягод,2 части сахара и перетереть до ПОЛНОГО растворения сахара.Иногда дня 3 для для этого надо,несколько раз в день перемешивать толкушкой деревянной,потом закатать железными крышками в стерильные банки.Получается джем.Также закрываю малину,смородину,даже абрикосы.Очень вкусно!!! Лариса Трофимова

Клубничное варенье.Svetlana Kirkovskaia

Это старинный рецепт моей бабушки Варвары, которая родом из Тулы.
Там ещё помнят купцов Юдиных и Прянчиковых - это наши предки...
Не знаю, сколько лет рецепту - не менее 150 -ти, но, скорее всего, больше...
Не хочу, чтобы он сгинул в безвестности - мои дети варенье не варят...
И так :
Ягоды, по-классике, должны быть сухие, чистые, мыть их не надо.
(Кстати, клубника - по-английски - strawberry, т.е straw - солома, berry -ягода.
Ягодки вызревали, лежа на соломе, подстеленной под кустики и были чистенькие.
Сейчас вместо соломы - пластик) Я - мою, обсушиваю - боюсь песка.
Клубничинки должны быть среднего размера, чтобы потом лежали в ложечке и их
удобно было аккуратно есть.
Ягоды засыпать сахаром из расчёта 1:1 или 1:1,5 - если ягоды кислые и дать постоять
минимум - ночь, ~ 10-15 часов.
(Меряем чашками, если 1:1 - сах. песок - чашка с горкой)
Потом - ВЫНУТЬ ЯГОДЫ и довести сироп до кипения. Снять с огня, вернуть ягоды и
оставить на ночь. И так ~ 3 раза!
Финальное доведение до кипения - самое важное!
Нужно учитывать цвет, запах и консистенцию.
Цвет - драгоценный камень! Не должно быть и тени коричневизны!
Запах - чистый, ясный, не дай Бог появится припашок переваренности..
Каждая варка - индивидуальна. Ягодки должны *висеть в сиропе * - равномерно
располагаясь в пространстве.
Если ягоды в банке лежат слоем сверху - это сварено , уж простите... не так...
ради Бога - никого не хочу обидеть...
Варенье переложить в банки, сверху можно положить кружок из толстой кальки,
пропитанный ромом или коньяком, хотя мы обходились без этого.

Мы так варим сливы и яблоки.
Сорт яблок - Коричные. Почистить, резать на красивые дольки , положить в сол. воду,
а потом, как написано выше.
Дольки яблок - прозрачные, цвет - медовый... запах, вкус - и сейчас помню , тоска...
нет здесь Коричных...

Можно сказать, что возни много...да. Но варенье этого стОит!
Это наше наследие. Жалко, если пропадет.
Может кто-то сварит, мне будет приятно...
Успеха вам всем, мастерицы!

*******

Варенье с острыми приправами - это варианты *чатни* (chutney) - соус-приправа
к мясу, рыбе и т.д. Можно добавить орехи и ещё что нибудь кислое. Простор для фантазии.
Мне дали рецепт ( с клюквой) американцы из штата Теннесси,
отлично подходит к индюшке на День Благодарения. Тоже старый рецепт. Пришлю его чуть позже
Нам этот соус нравится тем, что он не острый, его можно детям и мы его любим, как десерт.

Елена Дельфинка А я варю в Мультиварке клубнику. Самое гравное в этом способе - не жарко. Перебрала, перечистила ягоды, засыпала сахаром 1 к 1, оставила на ночь(в Мультиварке).Утром варю час на режиме "Суп", когда остынет - перекладываю в отдельную кастрюлю, добавляю на 1 кг.ягод пакетик "Желфикса", "Конфитюрки" или подобного, помешивая прогреваю, после закипания 5 минут, и закатываю в стерильные банки, закрываю крышками, переворачиваю. Всё.

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот
варенье,желе,компот,джем
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 9 пользователям

elenmina   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:35 (ссылка)
Беру в копилку. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Мишакова   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 19:50 (ссылка)
вкусняшка какая!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 09:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 09:39 (ссылка)

Ответ на комментарий elenmina

elenmina, Да девочки в комментах плохого не посоветуют
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_ландыш   обратиться по имени ЛЮБОЧКА ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Вторник, 23 Июня 2015 г. 15:36 (ссылка)
Огромное спасибо за рецептик.Цитирую с благодарностью.
8414239287376404РОМАШКА И БОЖЬЯКОРОВКА (550x413, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку