-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Варенье из одуванчиков - начало сезона заготовок

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 15:35 + в цитатник

Автор: Сергей Самойлов 

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. На днях в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков, фото

Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики еще есть. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю цветут.

Для одуванчикового варенья понадобится:

  • полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
  • полтора килограмма сахара;
  • два лимона;
  • четыре апельсина.

Продукты для варенья из одуванчиков

Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.

Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Например, вот такую:

Одуванчиковая красота

Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.

Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.

Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы.  Как поступать – решайте сами.

Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

Подготовка апельсинов

Попугай тут как тут, снимает пробу – свежие ли апельсины купил.

Прилетел главный дегустатор

Снятие пробы

Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.

Кладем все в посуду

После закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.

Отвар после часа кипения

Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов, наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.

Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.

Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).

Процеживание отвара для одуванчикового варенья

Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.

Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.

Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.

Разливаю варенье по банкам

Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.

Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус действительно очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?

Одуванчиковое варенье, фото

Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки. А совсем скоро можно будет сварить очень полезную вкуснятину из шишек сосны, не пропустите момент.

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот
варенье,желе,компот,джем
Метки:  

Процитировано 335 раз
Понравилось: 73 пользователям

Amazonka_777   обратиться по имени ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 19:37 (ссылка)
Хана одуванам............
Ответить С цитатой В цитатник
aneliajkob   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 04:55 (ссылка)
Классно! Только сахар нельзя Надо внукам толкнуть польза большая Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНАВОЛКОВАЯ   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 05:22 (ссылка)
Супер!!!! Мастер-класс!!! Спасибо большое за вкусное и полезное варенье из одуванчиков!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ХаДиШа   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 07:16 (ссылка)
Супер, здорово, СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Прозорова   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 08:02 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 08:04 (ссылка)
Интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 08:10 (ссылка)
Большое спасибо за подробное, точное, наглядное описание рецепта !!!
&_6gg5533[1][1][1]4545124 (480x538, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
imbir63   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 08:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Танетта   обратиться по имени Варенье из одуванчиков. Понедельник, 14 Мая 2012 г. 08:56 (ссылка)
Благодарю, за прекрасный рецепт.
0_5611f_4075329c_S (150x89, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ангела_Вайс   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 09:26 (ссылка)
Почему так долго варится?
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения-тема   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 09:44 (ссылка)
Много лет назад варила. По рецепту нужно было 400 штук одуванчиков. Считали при сборе четко. Апельсинов в рецепте не было. И процеживать не надо было.
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения-тема   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 09:48 (ссылка)
Нечаянно отослала, не дописав. Так вот, про варенье...... Перед варкой, по тому же рецепту ,надо было выдержать 12 часов в тазу с водой, чтобы все козявки повылазили.
Когда варенье остыло, его нельзя было даже молотком разбить..... ( СМЕЮСЬ !!!!). Вкус определяли только лизавши эту сладкую глыбу ( опять СМЕЮСЬ)
Короче, мне ваш рецепт понравился больше.... Надо попробовать.....
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 09:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Тимченко   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 10:07 (ссылка)
Спасибо за рецепт!Знаю,что это варенье еще и лечебное.Буду с нетерпением ждать Ваш рецепт лечебного варенья их шишек.
Ответить С цитатой В цитатник
NATALIY__GLADUN   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 10:07 (ссылка)
О, это и вкусно и полезно!!!! Когда-то в молодости "баловалась". Надо повторить. Спасибо за рецептик!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таша_Грин   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо за рецепт ! Ждем рецепт варенья из шишек !
Ответить С цитатой В цитатник
alenka303   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо за рецепт!Как жаль,что у нас одуванчики уже отцвели,придется ждать следущей весны,а так хотелось попробовать.Меня когда-то довно угощали,помню было ОЧЕНЬ вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 11:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Маришка69   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 12:12 (ссылка)
Я готовлю так же, только без апельсинов - похоже на мёд.
Ответить С цитатой В цитатник
Volodja59   обратиться по имени !!!!! :-))) Понедельник, 14 Мая 2012 г. 13:10 (ссылка)
Благадарю!!! Возьму! Удачи!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Каррамболь   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 13:59 (ссылка)
Я в прошлом году заготовил баночки три по 0,5 л. Вкуснотища, как мёд!
Ответить С цитатой В цитатник
Lubokukla   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 14:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 14:23 (ссылка)
Варили, только без цитрусов. Все равно вкусно, напоминает мед.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Глубинка   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 14:32 (ссылка)
Слышала,что он еще и лечебный.Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Шуляк   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 14:45 (ссылка)
Буквально 2 дня назад прочитала про варенье из одуванчиков у одной женщины,может и вам всем пригодиться:
"
По причине остеохондроза у меня были очень сильные боли в суставах ног и рук, мучила боль в области первого шейного позвонка. В одной из газет прочитала интересную статью про «Мед из одуванчиков». В статье говорилось, что от болей в суставах поможет простой одуванчик. И я решила попробовать присушавшись к совету.

"Мед" из одуванчиков

Собирать одуванчики нужно во время первого массового цветения (май). Для приготовления 1 л меда с одуванчиков нам понадобятся только головки с зеленым основанием цветка, похожим на корзиночки - 350 штук, промыть их водой. Залить цветы 1 л холодной воды. довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Затем цветки откинуть на дуршлаг, а в получившийся отвар всыпать 1 кг сахара. Довести до кипения и опять варить на медленном огне1 час. За 15 мин. до окончания варки выжать в «мед» сок одного лимона. Дать отстояться до следующего утра — и «мед» из одуванчиков готов.


Есть его нужно по 1 ч.л.3 раза в день. До приема меда без мази «Хондроксид» я не могла жить. Сейчас боли в суставах прекратились. «Мед из одуванчиков» на моем столе уже почти год.
Спасибо большое за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Angela1   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 15:01 (ссылка)
33 (400x429, 295Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MOONLICHT   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 15:12 (ссылка)
СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
solistca   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 15:31 (ссылка)
Только сегодня думала про мед из одуванчиков - и на тебе -вот и рецепт готов. Огромное спасибо. А мед из сосновых побегов я уже сварила, побеги как раз еще в пыльце - сильно не выдвинулись, самые большие - см 6-7. Мед получился суперский, мы с мужем уже пробную баночку слупосили - он еще сказали от астмы - вот я и постаралась быстренько сварить.
Ответить С цитатой В цитатник
Nata-Ko   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 15:35 (ссылка)
Рецепт очень интерессный. Можно ли такое варенье есть тем у кого давление ? У меня такое варенье ( правда без апельсинов )повышает давление.
Ответить С цитатой В цитатник
Enigmatica   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 15:41 (ссылка)
Благодарю!Иду за одуванчиками!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку