Ленивые рецепты, часть вторая: Лапинская Анастасия!
У каждой женщины должна быть изюминка, безуминка и тараканинка !!!!!
Как Я делаю дрожжевое тесто
Вообще-то до 25 лет у меня не было никакого "тяму" на приготовление теста, поэтому я его покупала. И мама моя покупала, потому как заморачиваться тоже не хотела и не любила. Как делала тесто бабуня, я не помню. И научиться было не у кого. Но в один отрезок времени, я была вынуждена жить одна с ребенком на квартире у бабушки Маши. Вот она-то, проработавшая всю жизнь в столовой, несколько раз при мне замесила тесто. Посмотрев несколько раз, я созрела, потом чуток адаптировала под свою лень и вуаля..
Нам потребуется:
1. Мука - 1 кг
2. Молоко - 1 стакан (это максимум, в среднем ок. 0,5-0,6 стакана)
3. Яйцо - 3 шт
4. Масло растительное - 1 стакан
5. Соль по вкусу
6. Сахар по вкусу
7. Дрожжи быстрые - 1 упаковку
8. Горячая вода - 1 стакан
Приготовление:
Берем удобную тару для замеса теста, учитывая, что после оно будет увеличиваться примерно в 2-2,5 раза (т.е. чтобы потом не ловить "сбежавшее" тесто по кухне, и что еще хуже, не перекладывая в другую тару. Почему хуже, спросите вы.... Ну потому что придется отмывать еще одну кастрюльку, а я это ох как не люблю. а вы????)
У меня это кастрюля, кажется пятилитровая. Берите самую большую в доме, так точно в первый раз не ошибетесь :)
Высыпаем в тару муку 1 кг (вообще ее нужно просеивать.... А у меня нет сита, и кружки-просеивалки тоже нет и никто не дарит, так что я, ай-ай-ай, просто высыпаю тесто в кастрюлю прямо из пачки и продолжаю процесс)
Туда же в тесто высыпаю все сухие ингредиенты: соль, пачку дрожжей, сахар.
Итак, если мы делаем сладкую выпечку, то высыпаем примерно треть стакана сахара и " мелкой кучкой на ладошке" соли.... если выпечка не сладкая, то соли сыплем больше, а сахара для вкуса
Не забываем снимать колечки и браслеты с ручек, потому как их потом очень сложно отмыть от теста, а вы их замажете, это точно. Сто раз на себе проверяла
Все, что у нас в кастрюле хорошенько перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем и отставляем в сторону.
в бульонную чашку (ну хоть Вы мне скажите, сколько мл в бульонной чашке)
![](http://2.bp.blogspot.com/-k_CiQX2PlbA/TgtbzZb3RoI/AAAAAAAAAy8/Kgoz3m8dojM/s1600/PICT0685.JPG)
разбиваем 2 яйца, и вливаем половину бульоной чашки молока, слегка взбиваем венчиком,
![](http://4.bp.blogspot.com/-eJrErP8nD70/Tgtb7mHoO1I/AAAAAAAAAzA/ISWVyb7tbco/s1600/PICT0687.JPG)
лучше использовать кислое молоко или сыворотку, особенно для сладкой выпечки, потому как тесто получается таким пышным и воздушным, что почти тает во рту
а вторую половину - горячей воды
![](http://4.bp.blogspot.com/-mSVAFKfbvjk/TgtcDYhewMI/AAAAAAAAAzM/L205eNmPiws/s1600/PICT0690.JPG)
(почему горячей и именно в этой последовательности.... потому как молоко холодное, смешивается с яйцом, потом горячая вода = теплая жидкость = быстрее поднимется тесто)
Перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем.....
На столе у нас кастрюля с мукой и сыпучими ингредиентами, чашка с жидкостью и масло растительное (последний шанс снять украшения) приступаем непосредственно к замесу теста.
В муке делаем углубление и выливаем туда жидкость .
![](http://2.bp.blogspot.com/-DsUryoaFhl4/TgtcQrh9heI/AAAAAAAAAzg/7dcpKLo4VRs/s320/PICT0696.JPG)
Начинаем перемешивать одной рукой (вторая нам понадобится, чтобы вливать масло). В это время у вас тесто очень липнет к рукам, нужно перемешивать, пока "свободной жидкости" не останется.
![](http://2.bp.blogspot.com/-UOZ6SzEW9nE/TgtcTmyu-VI/AAAAAAAAAzk/zJMaSr_rlhw/s320/PICT0698.JPG)
После чего начинаем наливать масло в массу. Количество в начале я написала примерное, потому как сама не знаю, сколько его туда вливаю. (извините, фотографировала сама себя, по другому с фотоаппаратом масло влить не получалось, у вас есть другая рука, чистая :)
![](http://4.bp.blogspot.com/--c3bHnHdNFg/TgtcW138-8I/AAAAAAAAAzo/YyuKH0X3XxA/s1600/PICT0699.JPG)
Для сладкого теста масла побольше, чтобы масса отделялась от рук и стала такой маслянистой, для несладкого - масла меньше, как бы слегка "диетического". Но в любом случае, главное условие, чтобы масса не прилипала к рукам и стенкам посуды.
Опять же перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем
Ставим тесто в теплое место, накрываем влажным полотенцем и даем ему "подойти". То есть, тесто должно подняться (увеличиться в два раза), его нужно помять и "опустить" - и так несколько раз, если будете стряпать сразу. Если же вы делаете заготовку на неделю, то достаточно, чтобы тесто поднялось один раз, потом его перекладываете в пакет и убираете в морозилку. По мере надобности, примерно за 2-2,5 часа до приготовления (я стряпаю я утра, поэтому тесто размораживаю с вечера) достаете, перекладываете в подходящую тару, накрываете влажным полотенцем и идете готовить начинку.
Тесто это универсальное.