-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Торт "Прага" 2 рецепта

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 17:06 + в цитатник

 

Этот рецепт ,  мне много лет назад , дала подруга,возможно у многих уже есть подобный рецепт , а у кого-то может быть и нет.

Итак, готовим тесто : в кастрюльку или миску выкладываем следующие продукты : 2 яйца ,200 гр. сметаны , 1 стакан песка , 0,5 банки сгущёного молока , 2 столовые ложки какао-порошка , 1,5 стакана муки , и 1 чайную ложку соды погашеную уксусом , все ингредиенты взбиваем миксером до полного растворения сахара . Тесто готово. Делим тесто на 2 части , смазываем сливочным маслом форму и выпекаем при температуре 200 градусов ( около 25 минут ) 2 коржа . Затем каждый корж разрезаем  так, чтобы из него получилось 2 коржа , таким образом получаем всего 4 коржа , и оставляем их остывать .

Тем временем готовим крем : 200-250 гр. сливочного масла взбиваем с 0,5 банки сгущёнки и добавляем 2 столовые ложки какао . Остывшие коржи промазываем кремом

Для глазури : берём 2 столовые ложки молока или сливок , добавляем 1 столовую ложку какао , 4 столовые ложки песка , и 50 гр. сливочного масла , всё это перемешиваем , и доводим до кипения , снимаем с огня и горячей заливаем наш торт , сверху по желанию украшаем . Тортик готов , но , хорошо бы ему постоять в холодильнике пару часиков . Приятного аппетита!!!

P.S. Какао лучше брать обычное советское -горькое , без добавления песка .

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43795477032/Lyubimyiy-tortik-%22Praga%22!!!

Ссылки Комментарии

А верх можно залить помадой - смешать сахарную пудру, немного какао и добавить горячей воды, но чтоб была не жидкой, как густая сметана, чтоб не растекалась. У нас на работе такой помадой покрывают и торты, и пирожные "Прага".

В общем, основное (коржи и крем) в этом рецепте абсолютно правильно описано, но ещё коржи надо пропитать - 2 стакана воды (я иногда сироп от консервированных компотов использую, ну тогда без сахара...) вскипятить, добавить сахара ложек 6 столовых(ну или по вкусу) и 100 гр. коньяка. Иногда средние слои кисленьким каким-нибудь джемом (из смородины или вишни) можно промазать (причём, на крем джем выкладывается), тоже своеобразный вкус получается...

я пеку этот торт со времён Советского Союза, вот только вместо простой сгущенки и какао попробуйте положить в тесто и крем варенную сгущенку, не пожалеете, а уверенна - наоборот.

Один из известнейших тортов  -торт  "Прага".Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные.  Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним...
 

Я его люблю , иногда готовлю . А сегодня хочу предложить и вам ,друзья , классический рецепт торта  "Прага " ! ДОБРОЕ УТРО,ДРУЗЬЯ!!!

 
Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.


Белки взбить до плотности.

Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.

Смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).

Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.

Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.

В конце взбивания добавить какао.

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.

Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.


Готово! Ну что, вспомнили? :)

 

Рубрики:  Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово
торт,кекс,пирожное,
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 11 пользователям

ШафранТ   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 18:10 (ссылка)
Вкусно! Глаза боятся делать,но думаю, руки справятся! Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 18:25 (ссылка)

Ответ на комментарий ШафранТ

ШафранТ, Думаю что справитесь главное есть от какой печки плясать.
Ответить С цитатой В цитатник
мышык   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 18:37 (ссылка)
Обожаю этот торт. Надеюсь, по этим рецептам он будет напоминать по вкусу советский
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 18:43 (ссылка)

Ответ на комментарий мышык

мышык, особенно второй рецепт по старому ГОСТу. должен быть похож хотя с нынешними продуктами трудно добиться идентичности.
Ответить С цитатой В цитатник
кораблик_золотой   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 19:29 (ссылка)
Я в восторге, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 19:47 (ссылка)

Ответ на комментарий кораблик_золотой

кораблик_золотой, Спасибо я очень рада заходите радуйтесь
Ответить С цитатой В цитатник
Алиса007   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 03:59 (ссылка)
Во втором рецетре указано, что после выпечки торт надо выдержать на решетке 8 или более часов.Это действительно так? что-то надолго растягивается приготовление.......
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Алиса007

Алиса007, Конечно обычно коржи вообще заранее пекут даже на производстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 11:19 (ссылка)
Очень вкусный торт!!! Один из моих любимых! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Вкусняшки_от_Карамельки

Svetlana_Lay, Я также люблю такой тортик и уж очень хочется что бы как раньше но увы с нашими продуктами такого вкуса уже не получишь.
Ответить С цитатой В цитатник
kohka55   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 17:30 (ссылка)
Обожаю этот торт,спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку