Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Кулич для ленивых без замеса |
Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.
В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.
Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки ,40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока 350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)500 г изюма 10 желтков, в комментах написали можно добавить 1чл соли, Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.
Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:
Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.
В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****)
ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!
Спасибо за рецепт кулича Кисуле Выпечка хлеба и мои любимые рецепты
Это отзыв с Асиенды
Доброго времени суток! Добралась до отчета)
Спасибо за новые рецепты куличей! Эксперимент прошел удачно) Ленивые куличики получились на "отлично"! И оба рецепта удачны для тех, кто работает, а печет вечером после работы) За один вечер четверга получилось 6 куличей в банках из-под томатной пасты (на 800гр) и 2 куличика в баночках из-под горошка:
Рубрики: | Рецепты к пасхе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 9 [Новые] |
Ответ на комментарий StElena
Ответ на комментарий Серебряная_вязь
А я в последнее время в бумажных формах пеку и ещё у меня есть 2 старые медные формы ещё от пробабушки .Ответ на комментарий СТРЕЛИТЦИЯ_королевская
Попробуйте думаю будет вкусно!Ответ на комментарий Divia
Спасибо!!!Ответ на комментарий Babulia
да пригодится но как только что нибудь требуется всегда ищу у себя найти не могу приходится поисковик включать так все время и ищу.Ответ на комментарий superledy
Всегда пожалуйста лишь бы пригодилось.!Ответ на комментарий melona
спасибо за вербу очень красиво!Ответ на комментарий Лесенка
рада что понравилось!Ответ на комментарий CHAnn
конечно тем более ничего трудоёмкого в рецепте нет.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 9 [Новые] |