-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Великий Пост.Белый Квас.Тюря.

Пятница, 20 Августа 2010 г. 14:50 + в цитатник

Белый Квас.Тюря.
Это все Андрей Бугайский, со своими великосветскими замашками... Это он к постной картошечке, с грибками да соленым огурчиком венский соус добавляет, нет на нём креста...А в позапрошлом году, помнится, совратил меня в гречневую кашу лить соус Форестер. До сих пор так и ем, отвыкнуть не могу - в посты и праздники...

Вот только что и осталось у меня заветного, так это тюря на белом квасе. Никому её извратить не удасться...
Одно из самых оболганных блюд русской кухни,между прочим. Отчего-то советская общепитовская система считала приемлимым блюдом солянку из маринованных помидоров, а вот тюрю, принятую в русском быту на протяжении столетий - считала чем-то неприличным. Вот и в книге некоей мадам Барсуковой "Русская кухня" написано, что "тюря - блюдо бедного люда", вышедшее из употребления после 1917 года, в связи с "резким повышением благосостояния трудящихся"...
Ладно, будем считать,что в моей , отдельно взятой семье благосостояние осталось на том еще уровне... Еще бы имение нам вернули в Самарской губернии, так я бы ту тюрю каждый день ел...
Для тюри, как и для окрошки, годится только белый квас. И условие это абсолютно обязательно.



Именно поэтому очень многие соотечественники так и не знают подлинный вкус русской окрошки, ибо "красный" квас из ржаного хлеба или сухарей для окрошки и тюрь негож.И только в ботвинью хорошо идет смесь 50\50 из красного и белого квасов я об этом здесь писал.
Солод я ,понятное дело, проращивал сам.В отличии от простого зерна он быстро теряет свои качества, поэтому свежесть его имеет большое значение. В ход пошел ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Кроме того - небольшая добавка гречневой и пшеничной муки, да пшеничная закваска. По готовности, как и г-н Бугайский, уверенной рукой добавил в квас мелко натертый хрен.



Заваривал квас водой из лесного родника.
Солод смолол не слишком мелко:



Из смеси солода и муки заварил кипятком густое сусло:



Долил в сусло кипятка до нужного объема,при Т ~ 40С добавил закваски,сутки все это бродило в баке и двое суток зрело в бутыли.
Белый квас готов. Осталось добавить хренок, да приготовить вкусную тюрю.
Тюря у меня сегодня с редькой, соленым огурцом и свежеиспеченным ржаным хлебом с изюмом.



Вот так вот и постничаем...

Серия сообщений "Блюда постные, ,диета,диетические блюда ":
постные блюда,диета ,диетичесие блюда,
Часть 1 - Рисовые шарики.
Часть 2 - Рассылки от Шеф - повара
...
Часть 6 - Крокеты с грибами
Часть 7 - Обед из бананов? Запросто!
Часть 8 - Великий Пост.Белый Квас.Тюря.
Часть 9 - Как выглядят 300 ккал?
Часть 10 - По заявке картофель и все что можно приготовить....
...
Часть 45 - Веганские голубцы с кленовыми листьями
Часть 46 - Гречка по-монастырски (для тех кто соблюдает пост )
Часть 47 - Котлеты из гречки с добавлением обжаренного лука по новому рецепту.



Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

ma_zaika   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 17:52 (ссылка)
у меня его нет
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 21 Августа 2010 г. 13:30 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Суббота, 21 Августа 2010 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо. О белом квасе слышу впервые.
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 09:10 (ссылка)
Не знал о таком, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tgkh   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2011 г. 17:50 (ссылка)
Спасибо за возрождение наших кулинарных традиций. В Воронежской и Липецкой областях для большинства людей преклонного возраста тюря - основная еда детства. Тюрей сейчас называют любой жидкий суп с щедро накрошенным хлебом.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 01:34 (ссылка)

Ответ на комментарий tgkh

всегда рада если пригодилось!
Ответить С цитатой В цитатник
tgkh   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 02:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

Я сегодня забодяжила белый квасок. Спасибо, что надоумили.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку