Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Великий Пост.Белый Квас.Тюря. |
Белый Квас.Тюря.
Это все Андрей Бугайский, со своими великосветскими замашками... Это он к постной картошечке, с грибками да соленым огурчиком венский соус добавляет, нет на нём креста...А в позапрошлом году, помнится, совратил меня в гречневую кашу лить соус Форестер. До сих пор так и ем, отвыкнуть не могу - в посты и праздники...
Вот только что и осталось у меня заветного, так это тюря на белом квасе. Никому её извратить не удасться...
Одно из самых оболганных блюд русской кухни,между прочим. Отчего-то советская общепитовская система считала приемлимым блюдом солянку из маринованных помидоров, а вот тюрю, принятую в русском быту на протяжении столетий - считала чем-то неприличным. Вот и в книге некоей мадам Барсуковой "Русская кухня" написано, что "тюря - блюдо бедного люда", вышедшее из употребления после 1917 года, в связи с "резким повышением благосостояния трудящихся"...
Ладно, будем считать,что в моей , отдельно взятой семье благосостояние осталось на том еще уровне... Еще бы имение нам вернули в Самарской губернии, так я бы ту тюрю каждый день ел...
Для тюри, как и для окрошки, годится только белый квас. И условие это абсолютно обязательно.
Именно поэтому очень многие соотечественники так и не знают подлинный вкус русской окрошки, ибо "красный" квас из ржаного хлеба или сухарей для окрошки и тюрь негож.И только в ботвинью хорошо идет смесь 50\50 из красного и белого квасов я об этом здесь писал.
Солод я ,понятное дело, проращивал сам.В отличии от простого зерна он быстро теряет свои качества, поэтому свежесть его имеет большое значение. В ход пошел ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Кроме того - небольшая добавка гречневой и пшеничной муки, да пшеничная закваска. По готовности, как и г-н Бугайский, уверенной рукой добавил в квас мелко натертый хрен.
Заваривал квас водой из лесного родника.
Солод смолол не слишком мелко:
Из смеси солода и муки заварил кипятком густое сусло:
Долил в сусло кипятка до нужного объема,при Т ~ 40С добавил закваски,сутки все это бродило в баке и двое суток зрело в бутыли.
Белый квас готов. Осталось добавить хренок, да приготовить вкусную тюрю.
Тюря у меня сегодня с редькой, соленым огурцом и свежеиспеченным ржаным хлебом с изюмом.
Вот так вот и постничаем...
Серия сообщений "Блюда постные, ,диета,диетические блюда ":постные блюда,диета ,диетичесие блюда,Часть 1 - Рисовые шарики.
Часть 2 - Рассылки от Шеф - повара
...
Часть 6 - Крокеты с грибами
Часть 7 - Обед из бананов? Запросто!
Часть 8 - Великий Пост.Белый Квас.Тюря.
Часть 9 - Как выглядят 300 ккал?
Часть 10 - По заявке картофель и все что можно приготовить....
...
Часть 45 - Веганские голубцы с кленовыми листьями
Часть 46 - Гречка по-монастырски (для тех кто соблюдает пост )
Часть 47 - Котлеты из гречки с добавлением обжаренного лука по новому рецепту.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий tgkh
всегда рада если пригодилось!Ответ на комментарий Смолька
Я сегодня забодяжила белый квасок. Спасибо, что надоумили.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |