-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18808


15 продуктов, опасных для здоровья

Вторник, 15 Января 2013 г. 08:10 + в цитатник

 

Опросив пятерых специалистов в области питания, журналисты попытались систематизировать и ранжировать распространённые продукты по их вредности. Решено было сосредоточиться только на продуктах, доказано провоцирующих возникновение широко распространённых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета.

 

Каждый эксперт присваивал продуктам "за вредность" определённое место. Эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: всё сугубо индивидуально и зависит от частоты и количества употребляемого вредного продукта и исходного состояния здоровья человека.


 Рейтинг вредных продуктов:

 

  1. Чипсы. (12 баллов)

Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.

 

  1. Лимонад. (12 баллов)

При избыточном употреблении лимонад  нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), часто служит причиной возникновения аллергии (из-за присутствия в составе синтетических красителей), вызывает повышение кислотности желудочного сока (углекислый газ), что приводит к гастриту. Кроме того, большинство лимонадов противопоказано больным фенилкетонурией.*

 

  1. Фаст-фуд. (7 баллов)

Пончики, беляши, чебуреки, картофель-фри и подобная "быстрая еда", которую готовят в кипящем растительном масле, несомненно, опасна. Проблема в том, что при неоднократном кипячении в растительном масле, под длительным воздействием высоких температур образуются канцерогены.

 

  1. Дешёвые колбасы. (6 баллов)

Дешёвые колбасы зачастую являются суррогатом, не содержащим ничего натурального. Они напичканы красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и т.д., безопасность которых для здоровья человека находится под большим вопросом.

 

  1. Копчёности. (6 баллов)

В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен – один их сильнейших канцерогенов.

 

  1. Кетчуп и майонез. (6 баллов)

Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

 

  1. Овощи и фрукты, экологически загрязнённые. (4 балла)

В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т. д., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.

 

  1. Продукты, содержащие консерванты. (4 балла)

Как правило, консерванты содержат глютамат натрия – токсичное для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.

 

  1. Маргарин (спред). (3 балла)

Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.

 

  1. Кондитерские изделия. (3 балла)

Регулярное употребление кондитерских изделий –  кратчайший путь к нарушению обмена веществ по причине избытка в них жиров и сахара.

 

  1. Злаки. (3 балла)

Часто отмечается непереносимость белого хлеба и других злаковых, провоцирующих развитие аллергии. (Обратите внимание: говорится о вреде злаковых для людей с целиакией**! Для всех остальных большинство злаков является неотъемлемой частью здорового питания!)

 

  1. Кофеиновые стимуляторы. (2 балла)

К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе – 2-3 чашки в день. Энергетические напитки без особого вреда для здоровья можно пить лишь изредка: злоупотребление энергетиками ведёт к истощению нервной системы.

 

  1. Молоко. (2 балла)

У некоторых людей отмечается неспособность к полноценному перевариванию молока, что ведёт к нарушениям в деятельности ЖКТ и может вызывать аллергические реакции.

 

  1. Домашняя консервация. (1 балл)

Домашние заготовки нередко готовятся с нарушением технологий, из-за чего законсервированные продукты становятся причиной отравлений (например ботулотоксином), иногда с летальным исходом.

 

  1. Мороженое. (1 балл)

Всеми любимое лакомство содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. Кроме того, это – калорийный продукт, как правило, избыточно жирный и сладкий. При неправильном хранении в жаркую погоду мороженое является идеальной питательной средой для развития бактерий, в т.ч. болезнетворных.

 

Эксперты:

Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания

Борис Скачко, диетолог, зав.отделением реабилитации медцентра "Юстас"

Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии

Иван Козярин, зав.кафедрой гигиены питания Национальной мед. академии, профессор

Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог

 

*Фенилкетонурия – нарушение аминокислотного обмена, генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется дефицитом фермента печени фенилаланингидроксилазы. В следствие происходит накопление в организме токсичных продуктов фенилаланина и развивается умственная отсталость. Главный способ лечения – диетотерапия, ограничивающая поступление в организм фенилаланина до минимальной возрастной потребности.

 

**Целиакия – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечного всасывания из-за повреждения ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки –  глютен (он же глиадин) и близкими к нему другими белками злаков (авенин, гордеин и др.).  Эти белки содержат пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс. Глюте́н (от лат. gluten –  клей), клейковина –  понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах вышеназванных злаковых растений. Целиакия имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез. Коротко, целиакия – непереносимость глютена, требующая пожизненного соблюдения диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих этот белок.

 


Елена Силич

В статье использованы данные сайта Podrobnosti.ua

Рубрики:  Полезные знания


Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

jan4ik1982   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 18:47 (ссылка)
исходя из списка, остается питаться водой и воздухом....и то если они без примесей вредных(((((
Ответить С цитатой В цитатник
elm66   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 03:09 (ссылка)
Мда....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку