15 продуктов, опасных для здоровья |
Опросив пятерых специалистов в области питания, журналисты попытались систематизировать и ранжировать распространённые продукты по их вредности. Решено было сосредоточиться только на продуктах, доказано провоцирующих возникновение широко распространённых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета.
Каждый эксперт присваивал продуктам "за вредность" определённое место. Эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: всё сугубо индивидуально и зависит от частоты и количества употребляемого вредного продукта и исходного состояния здоровья человека.
Рейтинг вредных продуктов:
Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
При избыточном употреблении лимонад нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), часто служит причиной возникновения аллергии (из-за присутствия в составе синтетических красителей), вызывает повышение кислотности желудочного сока (углекислый газ), что приводит к гастриту. Кроме того, большинство лимонадов противопоказано больным фенилкетонурией.*
Пончики, беляши, чебуреки, картофель-фри и подобная "быстрая еда", которую готовят в кипящем растительном масле, несомненно, опасна. Проблема в том, что при неоднократном кипячении в растительном масле, под длительным воздействием высоких температур образуются канцерогены.
Дешёвые колбасы зачастую являются суррогатом, не содержащим ничего натурального. Они напичканы красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и т.д., безопасность которых для здоровья человека находится под большим вопросом.
В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен – один их сильнейших канцерогенов.
Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т. д., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Как правило, консерванты содержат глютамат натрия – токсичное для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Регулярное употребление кондитерских изделий – кратчайший путь к нарушению обмена веществ по причине избытка в них жиров и сахара.
Часто отмечается непереносимость белого хлеба и других злаковых, провоцирующих развитие аллергии. (Обратите внимание: говорится о вреде злаковых для людей с целиакией**! Для всех остальных большинство злаков является неотъемлемой частью здорового питания!)
К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе – 2-3 чашки в день. Энергетические напитки без особого вреда для здоровья можно пить лишь изредка: злоупотребление энергетиками ведёт к истощению нервной системы.
У некоторых людей отмечается неспособность к полноценному перевариванию молока, что ведёт к нарушениям в деятельности ЖКТ и может вызывать аллергические реакции.
Домашние заготовки нередко готовятся с нарушением технологий, из-за чего законсервированные продукты становятся причиной отравлений (например ботулотоксином), иногда с летальным исходом.
Всеми любимое лакомство содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. Кроме того, это – калорийный продукт, как правило, избыточно жирный и сладкий. При неправильном хранении в жаркую погоду мороженое является идеальной питательной средой для развития бактерий, в т.ч. болезнетворных.
Эксперты:
Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания
Борис Скачко, диетолог, зав.отделением реабилитации медцентра "Юстас"
Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии
Иван Козярин, зав.кафедрой гигиены питания Национальной мед. академии, профессор
Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог
*Фенилкетонурия – нарушение аминокислотного обмена, генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется дефицитом фермента печени фенилаланингидроксилазы. В следствие происходит накопление в организме токсичных продуктов фенилаланина и развивается умственная отсталость. Главный способ лечения – диетотерапия, ограничивающая поступление в организм фенилаланина до минимальной возрастной потребности.
**Целиакия – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечного всасывания из-за повреждения ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки – глютен (он же глиадин) и близкими к нему другими белками злаков (авенин, гордеин и др.). Эти белки содержат пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс. Глюте́н (от лат. gluten – клей), клейковина – понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах вышеназванных злаковых растений. Целиакия имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез. Коротко, целиакия – непереносимость глютена, требующая пожизненного соблюдения диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих этот белок.
В статье использованы данные сайта Podrobnosti.ua
Рубрики: | Полезные знания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |