Как пережить праздники Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя . |
12 часов! Бой курантов! Время загадывать желания и они все непременно исполнятся! 10-11-12!!! Ура-а-а-а! С новым Годом! С новым счастьем! Хлопок и вот уже шампанское льется рекой и искрится в бокалах... Шампанское, вино, водка, коньяк.
К сожалению, в нашей стране, праздники, а особенно такие затяжные, как новый год, ассоциируются у людей с алкоголем и посиделками с алкоголем. А всему этому еще предшествуют корпоративы и предотмечания праздников на работе с коллегами. ПО мнению многих врачей, в январе страна уходит в настоящий двухнедельный запой, а, чтобы не испортить праздники, нужно грамотно подготовится к застолью, чтобы предотвратить похмелье и уменьшить вред организму от выпивки.
Как подготовить организм!!!
1. Самый проверенный и доказавший свою надежность способ — до застолья выпить несколько таблеток черного активированного угля, одна таблетка на десять килограмм вашего веса.
2. Если вы располагает временем до праздничного стола, то можно выпить 20-25 грамм коньяка или водка, то, что вы будете пить, и закусить небольшим количеством не слишком жирной еды, это немого подготовит вашу печень.
3. Если понимаете, что хмелеете - крепкий сладкий черный чай или кофе с лимономпомогут вам придти в форму. Но дальше не переборщите с алкоголем, организм уже подает вам сигналы.
4. Чтобы не опьянеть, до застолья вы можете выпить столовую ложку растительного, оливкового или растопленного сливочного масла, они помогут замедлить всасыванию алкоголя в желудке, но будьте аккуратны - этот способ может растянуть ваше похмелье , так как алкоголь будет дольше находиться в организме.
Как нельзя закусывать!!!
1. Не закусывайте много. Воздержитесь от очень жирной либо трудноусвояемой белковой пищи. К последней можно отности мясо, колбасы, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка. Тяжёлая закуска только сильно усугубит похмелье и усилит вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем: Принято считать, что тяжелая пища облегчает действие алкоголя в организме, но на самом деле она всего лишь задерживает его. Закуска градусы не крадет, а всего лишь их до поры прячет. Жиры растворяются в спирте, но алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает в разы больше, чем способен усвоить организм. Во-вторых, жирная и тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которой и без того достаточно работы по расщеплению алкоголя. В-третьих, через тонкие стенки жкт фильтруется кровь, а комок пищи просто напросто помешает процессу. Однако выпивать на пустой желудок тоже не лучший вариант.
2. Не закусывайте острым. Не стоит закусывать алкоголь острыми блюдами с чесноком, хреном, луком, горчицей, перцем, - окисление алкоголя это только замедлит.
3. Не закусывайте несовместимыми продуктами. Мясная и крахмалистая пища, к примеру. Организм будет бороться, переваривая эти два продукта, вырабатывая разные ферменты, а тут еще и алкоголь...Не стоит.
4. Осторожно с грибами. Любимое «выпить под грибочки» порой очень опасно. Есть множество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Если алкоголь есть в желудке и кишечнике - то можно минимум получить галлюцинации, а максимум - оказаться в реанимации. Яды из грибов, под действием этанола, попадают в мозг и становятся очень опасны. Кроме того, очень нагружена печень и весь ЖКТ. Аккуратнее!
Как и чем НАДО закусывать!!!
1. Закуска должна быть умеренной, не стоит переедать!
2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина. Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.
3. Еда, богатая кислотами. Тут отлично подойдет мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок. 4. Также закуской можно поддержать активность печени. В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках, таких как Schweppes, Evervess.
5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя. Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, земляника и клубника, зелёный чай. Выберите то, что нравится и то, что возможно достать в это время года. Подсказка! Если закусывать щадяще всё не очень получается, то помочь организму можно с помощью аптечного препарата "мезим-форте". Ферменты, которые в нем содержатся, снизят нагрузку на печень и поджелудочную и помогут переварить еду.
Что делать, если избежать похмелья не удалось?
1. Выпейте стакан сока или съешьте ложку меда. Глюкоза, которая находится во фруктах и меде, поможет быстрее «сжечь» лишнее «горючее».
2. Восстановить работу жкт поможет крепкий бульон или некрепкий и сладкий кофе или чай с лимоном.
3. Хотите кушать? Ну значит дело пошло на поправку :) Для начала подойдет овощной салат или фрукты, а еще вас спасет кефир, ряженка или тан/мацони, последнее так просто клад!!! Все приведённые рекомендации не следует воспринимать, как гарантию хорошего самочувствия и сохранения здоровья при добровольном многодневном самоотравлении. Следование этим рекомендациям поможет минимизировать последствия неизбежного алкогольного отравления, сохранить приемлемое самочувствие и человеческий облик.
Лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание. Надеемся, что эти незамысловатые советы помогут вам встретить, провести и проводить долгие праздники достойно.
С Наступающим! Будьте счастливы!
Рубрики: | Советы врача, полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |