Доморощенные споры
В наш век смогов и стрессов многие ищут чудесного снадобья, помогающего от всех недугов. Народная молва без устали славит чайные, кефирные и рисовые «грибы». Давайте попробуем познакомиться с ними поближе
Они давно уже стали легендой в области альтернативной медицины как панацея от всех бед. Помню, как мама опекала рисовый грибок. Да и несколько моих знакомых до сих пор считают, что лучше грибкового настоя лекарства просто нет. И растят их, и кормят, и делятся слоями, стаканчиками, баночками.
Чай с сахаром
Пожалуй, самым популярным из доморощенных лекарств является настой из чайного гриба. Его также называют «грибком индийских йогов», «чайной медузой», «чайным квасом» и так далее. Впервые он появился в России в начале XX века. По разным источникам, его завезли к нам то ли из Германии, то ли из Китая, то ли из Японии. Но по-настоящему популярным он стал лишь в 80-х годах прошлого века. Чайный гриб выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, появляющаяся на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая в процессе брожения. Грибок не очень требователен к качеству чайного листа: можно заваривать и индийский, и китайский, сойдет и краснодарский. Настой должен быть зеленовато-желтым, но никак не коричневым. Излишняя крепость может замедлить рост чайного гриба. Но главное, не забывать этого покемона кормить - каждый день по 5-6 чайных ложек сахара на литр жидкости.
Делается настой довольно просто. Кусочек мембраны чайного гриба кладется в банку и заливается остывшим чаем. Банку помещают в теплое место. Несколько дней гриб лежит на дне. Примерно через неделю он всплывает - и первая порция настоя готова к употреблению.
Всплытие начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа. Настой становится немного «газированным» и весьма приятным на вкус - кисловатым и освежающим. Народная молва приписывает чайному грибу самые чудесные свойства. Различные материалы в Интернете уверяют, что это лучшее лекарство и профилактическое средство от большинства человеческих недугов: аллергий, гипотонии, болезней желчного пузыря и желудка, ангин и различных инфекций и даже от онкологических заболеваний.
Поклонники «чайной медузы» верят и в ее волшебные косметологические свойства: мол, чайный гриб приостанавливает процесс старения клеток, разглаживает морщины и даже является прекрасным средством для отбеливания зубов. Последнее - странно, ведь косметологи говорят, что от чая зубы темнеют.
Чтобы решить, насколько полезен этот напиток именно вам, важно знать, что в настое чайного гриба содержится множество кислот, в том числе уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная и койевая. Кроме того, он богат витамином С, есть в нем и дубильные вещества, ферменты и, конечно, сахар, а в малых дозах даже спирт и кофеин.
Вечерний кефир
Кефирный гриб тоже известен под несколькими названиями: «грибок индийских йогов», «тибетский кефирный гриб», «молочный кефирный гриб», «японский гриб» и т. д. Похож он на эластичные кусочки свежего рассыпчатого творога бело-перламутрового цвета. Этот любит молоко. Две чайные ложки грибка нужно залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить
на 24 часа. На поверхности появится густой слой, в котором находится грибок. Теперь субстанцию пора процеживать через сито в стеклянную банку, и напиток готов к употреблению. Чтобы возобновить процесс производства следующей порции, кефирный гриб после процеживания промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды.
Затем вновь помещают в банку и заливают очередной порцией молока. История происхождения кефирного грибка еще более туманна, чем чайного. Продвинутые поклонники этого народного снадобья считают, что рецепт пришел к нам из далекого и таинственного Тибета. Ну и как водится со всем, что приходит из Тибета, настою из кефирного грибка тоже приписывают магические качества. По мнению горячих сторонников этого напитка, кефирный грибок является уникальным лечебным препаратом, помогающим бороться с аллергией, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Его употребление нормализует кишечную микрофлору и легко снижает вес при ожирении. При лечении дизентерии он действует аналогично антибактериальным препаратам. «Грибной кефир» оказывает общее оздоровительное действие, нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным действием, улучшает память и внимание, восстанавливает микрофлору. Некоторые даже уверяют, что тем, кто ищет новые афродизиаки, этот напиток сможет заменить «Виагру», так как значительно повышает половую активность. (Кстати, мои знакомые настоем рисового гриба вечером ужинают, а утром умываются. Видимо, неспроста.)