-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 70887


САЛТЫКОВЫ Николай Иванович (1736-1816) и Наталья Владимировна (1736-1812)

Вторник, 23 Июля 2024 г. 09:40 + в цитатник

https://sun9-19.userapi.com/impg/Vf1IJPoSni_erFTdMWDTaQ58peHEK_a7D2cvnA/8f2BlNnx9VM.jpg?size=1106x1920&quality=95&sign=4b14c93b57bc9c55c5fe2157a5caaa0f&type=album

Иоганн Фридрих Август Тишбейн
ПОРТРЕТ ГРАФА И СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА САЛТЫКОВА
(1785, в музейной коллекции Государственного Эрмитажа в Петербурге (Россия))

*******

Граф (с 8 сентября 1790 года), Светлейший князь (с 30 августа 1814 года) Николай Иванович Салтыков (1736 - 1816) - видный царедворец своего времени, официальный воспитатель великих князей Александра и Константина Павловичей, родоначальник княжеской ветви Салтыковых. Глава военной коллегии (в 1796-1802 годах). Глава императорского Государственного совета (в 1812-1816 годах).
Отец его, Иван Алексеевич, был сыном троюродного брата императрицы Анны Иоанновны и внуком П. С. Салтыкова - первого астраханского и смоленского губернатора. Мать - графиня Анастасия Петровна Толстая - приходилась внучкой петровскому сподвижнику П. А. Толстому. Сестра Наталья была супругой сановника А. П. Мельгунова; им принадлежал в столице целый Мельгунов остров (ныне - Елагин остров). Брат Алексей, тамбовский наместник, выстроил подмосковную усадьбу Молоди. Среди двоюродных братьев - Дмитрий, Николай и Петр Толстые. Крупная помещица Дарья Николаевна Салтыкова, более известная в истории как жестокая Салтычиха, была супругой его дяди Глеба Алексеевича.
Николай Салтыков начал службу рядовым лейб-гвардии Семеновского полка, вступив в который в 1748 году, вместе с отцом участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Во время 7-летней войны участвовал во многих сражениях с прусскими войсками. После победы при Кунерсдорфе над войсками Фридриха II, был послан в Петербург с донесением главнокомандующего о победе и был произведен в полковники. В 1761 году под командованием Румянцева сражался при взятии Кольберга. Император Петр III произвел Салтыкова в генерал-майоры.



Пояснение:
7-летняя война (1756-1763 годы) - крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов. Эта война шла как в Европе, так и в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие практически все европейские крупные державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись интересы метрополий колониальных империй Великобритании, Франции, Португалии и Испании, а также первой окопной - из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений. Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих военных конфликтах.

*******

Именным высочайшим указом 12 мая 1763 году Салтыков был назначен начальником большого отряда, состоявшего из 3 пехотных и 1 кавалерийского полков, отправляемого в Польшу для поддержания группы Чарторыйских, которым грозила опасность от приверженцев короля Августа III. В Польше Салтыков поступил со своим отрядом в распоряжение посла и графа Германа Карла фон Кейзерлинга, согласно указаниям которого и должен был действовать. Поручение было весьма серьезное, требовавшее от начальника отряда большого такта. До военных действий, на этот раз, дело не дошло, и Салтыков, как видно из письма императрицы 19 августа 1763 года, получил указ возвратиться с отрядом в Россию.
Одновременно с этим императрица поручала ему постараться вернуть в Россию скрывающихся в польских пределах беглых русских солдат и крестьян, «разведывая, где таковые находятся». Всем беглым, большинство которых были старообрядцы, приказано было объявлять полное прощение. В последующие годы, включительно по 1768 год, русские войска под начальством Салтыкова еще несколько раз входили в Польшу, где благодаря относительной мягкости не вызвали отторжения местных жителей. В 1766 году за деятельную службу Салтыкову был пожалован орден святой Анны, а в 1767 году - чин генерал-поручика.
Затем Салтыков принял участие в русско-турецкой войне. В 1769 году содействовал князю А. М. Голицыну в осаде Хотина, командуя отдельным армейским подразделением. Он производил рекогносцировку с целью подробнейшего определения неприятельских сил. В Хотин русские войска вступили 10 сентября. Собственноручное письмо императрицы от 20 сентября 1769 года, в котором ему жалуется орден святого Александра Невского, свидетельствует об отличном отзыве о нем.
Этим походом заканчивается военная деятельность Салтыкова. Вскоре, по причине расстроенного здоровья, оставил армию и уехал в Европу, где провел три года, посетив Берлин и Париж.
По возвращении в Петербург Салтыков был осыпан милостями Екатерины II. 21 апреля 1773 года получил пост вице-главы военной коллегии с повелением находиться при наследнике - цесаревиче Павле Петровиче (вместо графа Никиты Ивановича Панина).
Поначалу Павел с недоверием принял человека, приставленного матерью-императрицей наблюдать за ним. Однако, этот прирожденный царедворец умел отлично приспособляться к самым затруднительным обстоятельствам: «Никогда ни к чему открыто не стремился, но всегда добивался того, чего ему втайне хотелось» - пишет граф Ф. Г. Головкин. В отличие от большинства близких к Павлу особ, Салтыков пользовался одинаковым расположением как императрицы, так и ее наследника, а также по мере сил поддерживал между ними равные хорошие отношения.
Вместе с Великим князем Павлом Петровичем Салтыков посетил в 1776 году Берлин, где состоялось обручение Великого князя с племянницей прусского короля - принцессой Вюртембергской, - а в 1781 и 1782 годах сопровождал великокняжескую пару в путешествии по Европе. В 1781 году был назначен генерал-адъютантом.
24 ноября 1782 года Екатерина II наградила Салтыкова орденом святого Андрея Первозванного и произвела затем в подполковники лейб-гвардии Семеновского полка (это было высокой наградой, поскольку в этом полку числился только один полковник - сама императрица), назначив сенатором.
21 мая 1788 года Салтыков получил орден святого Владимира 1-ой степени. В 1790 году, в дни празднования мира со Швецией, Николай Иванович получил титул графа Российской империи, а затем - 5 тысяч крепостных крестьян на присоединенных к Российской империи польских территориях. За воспитание великих князей ему был подарен дом в Петербурге.
После смерти Г. А. Потемкина в 1791 году он был назначен исполняющим обязанности главы военной коллегии.
Салтыков, как считается, содействовал сближению престарелой императрицы с Платоном Зубовым. В последние годы долгого царствования влияние его достигло при дворе своего зенита. «Вообще, кроме тех дел, в которых он сам с удивительным искусством умудрялся не принимать участия, ничего не происходило при современном ему дворе, в чем он так или иначе не был замешан своими интригами» - свидетельствовал о том времени граф Ф. Г. Головкин.
Вступив на престол, император Павел I в знак уважения произвел графа Салтыкова 8 ноября 1796 года в чин генерал-фельдмаршала с назначением полноправным главой военной коллегии. Однако, реального влияния на дела при своем воспитаннике, ставшем императором, граф не имел.
Во время заграничных походов российской армии в 1813-1814 годах, когда Александр I находился при армии, Салтыков фактически выполнял в России функции регента. После возвращения императора в Петербург он был возведен 30 августа 1814 года в княжеский титул со статусом Светлости.
Умер в 1816 году и был похоронен рядом с супругой в Снегирево Юрьевского уезда Владимирской губернии на кладбище Крестовоздвиженской церкви.
/Описание по материалам Википедии/.

https://sun9-60.userapi.com/impg/Kv3Az2SPY4HELoY_xrGkMexQOf966Wc_4gdYbg/kZ27pJsr5WE.jpg?size=1051x1889&quality=95&sign=93861b2bd40638a8c87230847cdb59ad&type=album

Иоганн Фридрих Август Тишбейн
ПОРТРЕТ НАТАЛЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ САЛТЫКОВОЙ
(1780, в музейной коллекции Государственного Эрмитажа в Петербурге (Россия))

*******

Графиня Наталья Владимировна Салтыкова, урожденная Долгорукова (1736 - 1812) - супруга графа Николая Ивановича Салтыкова, статс-дама.
Родилась в семье рижского губернатора князя Владимира Петровича Долгорукова и княгини Елены Васильевны Хилковой. В 1762 году вышла замуж за графа Николая Ивановича Салтыкова. С молодости отличалась красотой, но была болезненной и слабой. По словам близких, «была умна, лукава и немного скупа на чувства» и мало показывалась. Знала много старинных народных примет, которых суеверно придерживалась и пользовалась ими как могла, чтобы избежать скучных светских обязанностей.
В отличие от своего супруга, Наталья Владимировна не пользовалась расположением членов императорского семейства. Великий князь Павел Петрович (будущий император Павел I), при дворе которого состоял граф Салтыков, не был расположен к ней, да и императрица Екатерина II не баловала ее своим вниманием. При дворе Великого князя Александра Павловича ее тоже не любили. Она тщательно избегала придворных собраний и редко выходила из отведенных ее супругу комнат во дворце, уверяя всех, что «никогда ничего не знает о том, что делается». Однако же, она при этом всячески продвигала мужа.
Сопровождала супруга во время поездки в Европу великокняжеской четы Павла Петровича и Марии Федоровны, не занимая никакого официального положения в свите. Иосиф II писал в письме к брату, Великому герцогу Тосканскому, что Салтыкова «какая-то болезненна и мало бывает на публике». В обществе графиня Салтыкова была известна своей оригинальностью, колким языком и смешными выходками. В романе «Фаворит» Валентина Пикуля описан случай, когда, прощаясь с супругой графа П. А. Толстого, назначенного послом во Францию, она сказала ей: «Маша, жаль мне, что ты едешь в Париж: тебя французы одурачат! Поменьше с ними говори: они тебе о литературе, а ты им - о болоте в лесу…».
Характерен также известный случай с ее крепостным парикмахером. Графиня, опасаясь, чтобы ее парикмахер не разболтал, что она носит парик, три года держала его взаперти, выпуская только для причесывания. Когда несчастному удалось сбежать, Салтыкова, боясь, что ее тайна будет раскрыта, стала требовать его розыска и даже обратилась к императору Александру I. Монарх, уже оповещенный, велел не разыскивать беглеца, а графиню успокоил официальным уведомлением, что ее парикмахер утонул в Неве.
Тем не менее, благодаря высокому положению супруга, с ее странностями вынужден был считаться весь светский Петербург. 2 сентября 1793 года она была пожалована в статс-дамы, но почти никогда не ездила ко двору под предлогом, что «по слабости самочувствия не могла выносить запаха пудры и духов».
5 августа 1797 года была пожалована Екатерининской лентой.
Дома она подпускала гостей лишь на определенное расстояние. Одевалась по моде своей молодости, надевая драгоценности в немыслимых количествах. Управляя финансами в семье и будучи точной в расчетах, она скопила мужу и детям большое состояние. Благодаря своему уму и слабохарактерности супруга она вела все домашние дела Салтыковых, управляла делами поместий. При дворе ее боялись, и она пользовалась правом «всех бранить за все, что было сделано не по его распоряжению».
Умерла в Петербурге в сентябре 1812 года. Если верить записям князя И. М. Долгорукова, то она скончалась вскоре после Бородинского сражения «от беспрестанных волнений сердца, производимых неудачами в противоборстве с Наполеоном». После панихиды в Исаакиевском соборе была похоронена в Александро-Невской лавре. Позже ее сын организовал перенос ее праха в село Снегирево Юрьевского уезда Владимирской губернии на кладбище возле Крестовоздвиженской церкви, где был похоронен и ее супруг.

/Описание по материалам Википедии/.

Рубрики:  ДИНАСТИИ/Долгоруковы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку