Цинмин (清明 - qīngmíng) - Чистый цвет (04.04 - 19.04.2024) |
Цинмин в переводе с китайского означает ясная погода, а точнее - чистый свет - пятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного (лунно-солнечного) календаря. Он начинается в 15-й день после весеннего равноденствия и в этом году это произойдёт 4 апреля.
Среди 24 сезонов, только Цинмин является и сезоном, и праздником. Хотя Цинмин стал праздником лишь во времена династии Тан (618-907гг.), но в качестве сезона, знаменующего смену времен года, Цинмин давно уже был известен древним людям. Еще в эпоху династии Хань (202 до н.э. - 220 гг.) имелись четкие записи об этом.
Свое название он получил благодаря климатическим изменениям, происходящим в это время. Весна наконец вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно чистым и прозрачным, свободно пропускает теплые лучи весеннего солнца. В древних книгах сказано: «В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло, поэтому его и называют Чистым светом».
Цинмин в качестве сезона обозначает благоприятное время для весенней вспашки и сева, отражает фенологические изменения и очередность сезонов; а Цинмин как праздник – это воплощение народных обычаев и традиций.
Традиции и обычаи
В первый день этого сезона в Китае отмечают праздник ЦинМинЦзе - поминовение усопших.
Во время Цинмин погода стоит уже тёплая, земля покрывается свежей зеленью (а иероглиф 清 цин - имеет значение молодой, зелёный), природа расцветает, и наступает сезон "дождей, орошающих злаки", воздух становится невероятно чистым и прозрачным, свободно пропускает тёплые лучи весеннего солнца. Всё сущее в природе рождается и развивается. Дожди питают злаки. На водоёмах появляется ряска. Поют горлянки, чирикают воробьи. В древних книгах сказано: "В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло, поэтому его и называют Чистым светом". В большинстве районов страны средняя температура достигает 12 и более градусов. В это время цветет персик. Весенний ветер возвращает жизнь всей природе.
С этой поры ощущается теплое дыхание весны, проступает первая зелень, начинаются полевые работы, на юге Китая приступают к сбору самых ценных первый чайных листочков. «Цинмин» - один из важнейших сельскохозяйственных сезонов, «пора сеяния огурцов и бобов». Еще говорят, что после «Цинмин» уже не следует высаживать рассаду.
По теории китайской медицины «Цинмин» является важным сезоном в плане укрепления здоровья. Медики предупреждают, что в этот сезон важно поддерживать баланс питания, сохранять оптимистичный настрой и умеренно заниматься спортом. Кроме этого, не забывайте одеваться по погоде, и лучше снять лишнюю кофту, если станет жарко, чем замерзнуть и потом заболеть. Не спешите переходить на обувь на тонкой подошве, ноги должны быть в тепле.
Есть три интересных и очень важных фактора, на которые необходимо обратить внимание в это время.
1. Первый, связан с тем, что Весна это время максимальной активности канала Печени. Что это означает? Дело все в том, что печень в нашем организме - это орган альтруист. Не вдаваясь в подробности, скажу, что во всех ситуациях, когда организму нужна кровь, печень выступает "донором", своеобразным "депо крови", всегда отдавая другим органам столько крови, сколько им нужно. Итак, первый практический вывод: 1. Весной необходимо во всех своих действиях и поступках создавать и созидать, ни в коем случае нельзя подавлять и разрушать. Необходимо больше отдавать, а не отбирать. Все действия, помыслы и устремления человека должны быть направлены больше в сторону альтруистических мотивов, чем каких - либо эгоистических намерений.
Напомним, весна соотносится с элементом Дерево, печенью, гневом, зеленым цветом. Весной крайне важно поддерживать свободную циркуляцию Ци печени, так как этот застой может привести к гиперактивности Ян печени или возгоранию огня печени, а по представлениям китайской медицины —это основные причины артериальной гипертонии.
Поддержанию свободной циркуляции Ци печени также способствует пребывание на свежем воздухе, достаточные физические нагрузки, контакт с зелеными растениями, недопущение гнева и раздражительности, внутреннее состояние гармонии, умение радоваться жизни.
Весна - время зарождения всего живого, поэтому, именно Весной наступает время творчества, рождения всего нового, новых начинаний, новых мечтаний, идей и дел. Все позитивное приносит максимальную пользу человеку и миру, и наоборот, все негативное максимально разрушительно.
2. Поэтому весной крайне опасно раздражаться, гневаться, злиться, обижаться - подобные эмоции могут иметь длительные отрицательные последствия как для физического, так и для эмоционального здоровья человека. В идеале в этот период надо соблюдать чистоту мыслей. Это хорошее время, чтобы вспомнить о заповедях, моральных законах и о вечных универсальных ценностях. Второй важный момент связан с сезонной трансформацией энергий. Весна, как и Осень, - это переходный сезон, в котором происходит глобальная смена энергий. Максимально развившийся и накопленный за Осень и Зиму Инь, рождает Ян. Все в соответствии с классической схемой порождения, трансформации и взаимопревращения Инь и Ян. В это время янская энергия минимальна, а иньская максимальна. Что из этого следует?
3. Весной надо максимально сохранять Ян. Это хорошо отражено в русской поговорке: "наступил марток, - надевай сто порток". Мы часто Весной начинаем снимать с себя одежду, устав носить по "сто одежек" в морозную зиму, в то время как надо одеваться еще теплее. Эта привычка может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому важно, пока действительно не потеплеет, не спешить облегчать свой гардероб.
4. По этой же причине рекомендуется ложиться спать в 21 - 22 вечера и вставать с 5 до 7 утра. Это будет способствовать накоплению Ян и рождению положительных эмоций и желаний. Так же при пробуждении не рекомендуется резко вставать и делать любые резкие движения в течение всего сезона. В этот сезон необходимо хорошо высыпаться и отдыхать.
Третий важный момент связан с рождением Ветра и объясняется китайской натурфилософской космогонической концепцией. Новый Год в Китае начинается с первого весеннего лунного месяца, потому что Весной происходит зарождение нового годичного цикла. Мы живем в Солнечной системе, поэтому рождение в природе всегда связывалось с солнцем. Солнце встает на востоке, и новый годовой цикл начинается на востоке. Восток место рождения всего. Если кто-то из вас встречал рассвет, то мог заметить, что как только встает солнце, сразу появляется ветер. Древние говорили, что восток рождает ветер. Его мы узнаем по ощущениям, и потому что листья на деревьях колышутся. Ветер рождает элемент Дерево. Дерево рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Печень рождает сухожилия и связки. Сухожилия и связки рождают сердце. Так, космогонически с точки зрения китайской натурфилософии и медицины, зарождаются элементы соответствующие сезону Весна.
По китайской и тибетской традициям во вселенной есть три основных составляющих мироздания: небесное, человеческое и земное. Человек находится между небом и землей. Это отображено в китайских палочках для еды: круглая часть соответствует небесной сфере, нижняя часть квадратная соответствует земной сфере и посередине, где мы держим рукой - это человеческая часть. С точки зрения элемента Ветер, Весной дух на небе проявляет себя в виде ветра, на земле в виде дерева, а в человеческом организме в виде сухожилий и связок.
5. Поэтому, именно Весной можно достичь максимальных результатов для своего здоровья при занятиях йогой, цигун и другими подобными практиками. Ведь занимаясь йогой, мы тянем связки. Печень в нашем организме отвечает за сухожилия и связки, а Ци в соответствии с традиционной китайской медициной движется по сухожилиям. Занимаясь йогой или цигун, мы делаем свой организм сильнее и выносливее, наполняем его энергией, делаемся здоровее, гибче, улучшаем качество нашей жизни и продлеваем ее. Движения всех упражнений в этот сезон должны быть направлены на растяжение и отличаться плавностью и размеренностью. Тем более, что весной уже пора начинать увеличивать физические нагрузки после длительного периода зимы, когда во всем важны были тишина и покой. Посмотрите, как заманчиво тянется Весной к солнышку все живое в природе - от маленькой травинки, до величавых деревьев. Они подают нам замечательный пример правильной и гармоничной жизни в своем стремлении к солнцу. Итак, с концом Межсезонья энергия элемента Ветер становится максимальной. Какие следующие практические выводы мы можем сделать из этого? Ветер является сильнейшим патогенным фактором. Все неврологические заболевания и заболевания психического характера, так или иначе, связаны с негативным преобладанием элемента Ветер в организме пациента.
6. Поэтому в ветреную погоду весной важно оставаться дома или в помещении, избегать сквозняков и не сидеть под кондиционером. При этом стараться не допустить вторжения весенних болезнетворных бактерий в организм, а для этого советуем постоянно открывать окна и проветривать помещения.
В этот сезон, так же как и в предыдущий, существует риск развития и обострения гипертонии. Поэтому разумным будет применять принцип размеренности и баланса для разных сфер жизни, будь то, к примеру, общение с людьми, или развлечения вызывающие сильные эмоции, или наоборот склонность к печали из-за забот и проблем. Все это влияет на здоровье, и особенно в этот период.
Во время сезона Цинмин легко могут дать рецидив такие хронические недуги, как астма, гипертония, сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания и т.д. Нужно как следует заботиться о своем здоровье, меньше есть баранину, собачье мясо и сохранить привычку приема легкой пищи.
Укреплять здоровье в сезон Цинмин при помощи физических упражнений. В этом сезоне очень подойдет, например, пешая экскурсия на природе, гимнастика тайцзицюань, медленный бег и др. Подходят более спокойные виды спорта с плавными движениями.
Данные современной медицины показывает, что внешние раздражители, длительная нервная напряженность, тревога, волнение и другие колебания психики приводят к вспышке гипертонии. В этой связи следует стараться сохранять оптимистическое настроение. Самая подходящая гимнастика для укрепления здоровья – расслабленные и спокойные движения, сочетание движения и отдыха, отказ от занятий спортом азартно-игрового типа или предполагающего повышенные физические нагрузки.
В это время в питании рекомендуется придерживаться баланса, есть в умеренном количестве, и придерживаться регулярного приема пищи. Очень важно дозировать и контролировать количество съеденной пищи, и не передать. Еще очень важны полезные привычки, например, чаще пить воду, больше есть овощей и фруктов и т.д.
Предлагается побольше есть горькие пищевые продукты, например, китайскую горькую тыкву, листья редьки, сельдерей, капусту белоголовую и т.д., чтобы успокоить печень и понизить внутренний жар. Более того, по мере повышения температуры воздуха мужская сила Ян будет возрастать, поэтому лучше чаще пить чай, ароматизированный лепестками цветов хризантемы, который играет заметную роль в очищении печени от жара и улучшении зрения, налаживании функционирования каналов. Можно использовать эту возможность, чтобы вывести из организма вред от холода, накопленный в течение зимы.
Ранний чай, собираемый до сезона Цинмин, – это прекрасный сорт, который может питать печень и восстановить психическое равновесие, устранить мокроту и патологически усиливающуюся жажду.
Следует отказаться от кислых продуктов и обратить внимание на сохранение тепла. Советуем сократить или совсем отказаться от приема очень жирной и кислой пищи, а больше есть сладостей, которые также способны снабжать организм достаточным количеством калорий, да и настроение хорошо улучшают.
В сезон ясных дней существует общая рекомендация по ограничению в употреблении сладостей, и наоборот побольше есть фрукты и овощи. Особенно это актуально для полных людей, а также для пожилых людей страдающих от гипертонии. Последним так же рекомендуется меньше употреблять соль.
Издавна бытует такая поговорка: «В третий день третьего лунного месяца пастушья сумка становится „чудодейственной пилюлей“ (灵丹)».
В Китае пастушья сумка употребляется в пищу со времен глубокой древности, причем рассматривается как важная овощная культура, употребление которой в пищу настоятельно рекомендуется весной, когда ее листья особо нежны.
Упоминается пастушья сумка в одном из древнейших культурных памятников — каноне «Ши цзин» (诗经, Канон стихов, XI—VI вв. до н. э.), а в медицинской книге «Мин и бе лу» (名医别录, Отдельные записи знаменитых врачей, III в.) она отнесена к продуктам высшего разряда (上品), что указывает на ее высокие питательные и целебные свойства.
В настоящее время в пищу обычно используются листья дикорастущей пастушьей сумки, хотя иногда она разводится и как овощное растение.
Основные функции пастушьей сумки таковы:
Показания:
Для лечения и профилактики застоя Ци печени рекомендуем «Пельмени с пастушьей сумкой» (荠菜饺子): приготовить тесто из пшеничной муки и соли, а также начинку из мелко нарезанных листьев пастушьей сумки, 1 ст. ложки кунжутного (подсолнечного) масла и соли по вкусу, готовить пельмени обычным способом.
А при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени или возгорания огня печени можно заваривать по 6—9 г свежей пастушьей сумки и пить вместо чая.
сфере повседневного питания рекомендуется соблюдать регулярность, умеренность и дозированный характер пищи. Полным следует ограничить употребление сладкого и больше есть дыню, фрукты и овощи. Пожилых людям, страдающим гипертонией, надо уменьшить употребление солей, но увеличить прием калия, побольше есть овощей и фруктов.
Ниже следуют рецепты блюд, рекомендуемых в целях профилактики и лечения гипертонии.
Состав: 250 г капусты, 3 г размоченных грибов, соевый соус, сахар, соль, вкусовая приправа (глютамат натрия), масло в подходящей дозе.
Способ приготовления: нарезать капусту кусочками по 3 сантиметра, размочить сухие грибы в теплой воде, обжарить капусту до 70%-ной готовности, добавить грибы, соевый соус, сахар, соль. Когда блюдо почти готово, добавить вкусовую приправу и размешать.
Эффект: полезно для профилактики гипертонии, болезней сердца и сосудов, кровотечения десен.
Состав: 250 г свежего карпа, 30 г свинины без жира, 10 г яичного белка, 10 г зеленого горошка, 8 г ветчины, бамбуковые побеги зимнего сбора, имбирь, рисовое вино, соевый соус, соль, крахмал, вкусовая приправа в соответствующей дозе.
Способ приготовления: нарезать ветчину, бамбуковые побеги тонкими кусочками, порубить имбирь со свининой до состояния фарша, нарезать рыбу квадратными ломтиками. Добавить соевый соус, яичный белок (половину из расчета одного яйца), рисовое вино, имбирь, влажный крахмал в фарш, все размешать. Перемешать оставшийся белок и влажный крахмал до состояния клейкой массы, обмазать ею рыбу, положить сверху фарш, завернуть все в рулет, обмазать клейкой массой сверху для закрепления рулета. Довести куриный бульон до кипения, положить рулет в кастрюлю, добавить нарезанную ветчину, бамбуковые побеги и другие приправы, отварить все блюдо в бульоне.
Эффект: полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических почечных болезнях.
Рубрики: | КАЛЕНДАРИ/китайский календарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |