Цитата сообщения TimOlya
Живописная местность горы Лушань расположена в провинции Цзянси. Одна из самых знаменитых гор страны, эта достопримечательность Китая занимает площадь 300 кв. км, самая высокая вершина – Даханьян – возвышается на 1474 м над уровнем моря. Горный массив Лушань расположен к северу от реки Янцзы. С юга он омывается озером Поянху. Горные хребты вокруг Лушань круты, а центральная часть довольно плоская, такие горы называют горами с профильным ландшафтом.
Горы Лушань – наследие истории и культуры Китая. В первой китайской исторической летописи «Шицзи» уже упоминаются эти горы, свое название они носят более 2000 лет.
В этом районе насчитывается более 170 знаменитых горных пиков и вершин, таких, как Шансофэн, Ханьполин, Шуанцзяньфэн. Ни одна из них не похожа на другую, каждая отличается своей формой, очертаниями. Множество ниспадающих водопадов поражают своей красотой. Между горами журчат прозрачные, стремительные ручьи. Самые известные водопады Кайсянь, Саньдецюань, Шимэньцзянь.
В горах летом очень прохладно. В конце весны и начале лета горы полностью окутывают туманы. Очертания гор скрываются в них.
С незапамятных времен горы Лушань считаются горами небожителей. В древности здесь занимались волшебством. С возникновением даосизма и распространением буддизма именно здесь даосы и монахи прославляли свою теорию и принимали своих учеников.
Три главные достопримечательности гор Лушань, отражающие три важнейшие тенденции в истории Китая: храм Дунлиньсы (Восточный лес) – образец слияния буддизма с китайской культурой; школа Байлудун (Пещера белого оленя) – свидетель 700-летнего развития неоконфуцианства после династии Сун; холм Гулин (Холм быка) – результат проникновения западной культуры в Китай.
Храм Дунлиньсы сооружен в 386 г. у северо-западного подножия гор в честь монаха Хуэйюаня. 36 лет прожил Хуэйюань в горах Лушань. Кроме перевода канонов, проповедования и сочинительства, человек большой эрудиции и широкой натуры, Хуэйюань собрал вокруг себя группу известных монахов и ученых и основал секту Цзинту (Чистой Земли).
Метод самосовершенствования, практикуемый этой сектой, сделал буддизм более доступным, и он стал быстро распространяться во всех слоях общества. А горы Лушань благодаря Хуэйюаню надолго превратились в центр изучения буддизма в Южном Китае.
Всю свою жизнь известный даос Лу Сюцзин проводил в странствиях, пока в 461 г. не прибыл на землю Лушаньских гор, где между двумя водопадами среди зарослей живописной растительности и основал монастырь. За 7 лет пребывания в горах Лушань Лу Сюцзин отредактировал и упорядочил разрозненные даосские каноны, написал много трактатов о даосизме, подверг реформированию даосские организации и основал новую секту – Наньтянь шидао (Школа Южного неба). Значение и положение Лу Сюцзина в даосизме равно популярности Хуэйюаня в буддизме. Лу Сюцзин был обладателем самого полного для тех времен собрания даосских канонов, он превратил свой монастырь в крупнейшее в стране хранилище священных книг даосов. После смерти Лу Сюцзина стали величать Учителем Цзяньцзи (Простота и Тишина), а его монастырь назвали Цзяньцзигуань. В Лушаньских горах существует еще несколько подобных монастырей.
Под горой Улаофэн расположилась школа Байлудун – одно из первых и когда-то самых престижных высших учебных заведений средневекового Китая. Эта школа связана с именем еще одного выдающегося деятеля – Чжу Си, который поднял конфуцианство на новый уровень и явился основоположником направления, получившего название неоконфуцианство. Его труды по толкованию конфуцианских канонов стали настольной книгой всех, кто стремился сделать карьеру чиновника с помощью «кэцзюй» – действовавшей до 1905 г., системы отбора на должности путем государственных экзаменов. Более 50 лет жизни Чжу Си посвятил педагогической деятельности, снискав известность и уважение во всей стране. Главной целью учебного заведения было приобщение учеников к знаниям, культивирование высоких идейных и моральных качеств. Цели обучения, содержание учебной программы и методы преподавания в школе Байлудун заслужили признание потомков. В течение нескольких столетий школа переживала периоды как процветания, так и упадка, пока не прекратила своего существования в середине XIX века.
В IV–XIII веках горы Лушань получили настоящее процветание. В этот период число монастырей и храмов здесь достигало порой 500. Среди них преобладали буддийские. В отличие от других знаменитых гор Китая, в Лушаньских горах всегда царила атмосфера учености и культуры.
Исстари Лушань посещали знаменитые поэты и ученые, среди них известные на весь мир Тао Юаньмин, Ли Бо, Бо Цзюйи, Су Ши, Лу Ю, которые создали там несколько тысяч стихотворений. Немало видных культурных деятелей выбрали Лушань как убежище. Сохранившаяся ныне высшая школа Байлудун была местом учения танского ученого Ли Бо (773–831 гг.), его идеи оказали существенное влияние на философию, этику, литературу, искусство, здесь преподавал неоконфуцианец Сунской династии Чжу Си (1130–1200 гг.). Постепенно эта школа стала важным центром феодального образования в Китае.
Китайские сановные и высокопоставленные лица, находившиеся в Китае священники и торговцы из России, Англии, США, Франции, Германии, Италии, Японии (и из других стран), строили здесь свои резиденции и дачи еще с 1885 г.
В красивой долине Гулингу было возведено множество изящных архитектурных сооружений. Благодаря паломничеству в горы Лушань китайских и зарубежных туристов, парково-дачный город на вершине гор Лушань расцвел и приобрел современный вид.
Архитектурные композиции, здесь их множество, отражают культуру и историю страны, и каждая имеет свою особенность: в горах Лушань мирно соседствуют римская и готическая церковь, постройки византийской архитектуры, которая соединила восточное и западное искусство воедино, японские домики и исламские мечети. Среди мировых горных курортов Лушань пользуется особой славой.
Национальный парк Лушань включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 г.
**********
Серия сообщений "***Китай":
Часть 1 - Гонконг с высоты | Hong Kong from above
Часть 2 - Дворец Потала царский дворец и буддийский храмовый комплекс.
...
Часть 35 - Гора Фаньцзиншань, «буддийский рай» Поднебесной.
Часть 36 - Храм Неба в Пекине, сокровище «Дороги духов»
Часть 37 - Горы Лушань, природный памятник культуры Китая