Здоровье и питание в сезон "Лися" ( Lìxià 立夏) |
В старом Китае полагали, что в день наступления сезона лися неблагоприятно сидеть на пороге дома – это может навлечь болезни. Такое поверие зафиксировано в некоторых старинных текстах, например в «Хрониках уезда Тайху», составленных в период правления под девизом Дао-гуан в 19-м веке.
После наступления сезона «Лися» начинается период перехода от весны к лету. По мнению китайцев, этот период несет серьезные испытания для здоровья человека. «Жара легко нарушает дух, легко проникает в сердце» — утверждает традиционная китайская медицина. Людям необходимо адаптироваться к особенностям этого сезона, в частности, к продолжительному световому дню и коротким ночам: своевременно пересмотреть рабочий график и откорректировать свой жизненный ритм, приспособиться к замедленному образу жизни, к тому же непременно оставить время на досуг, своевременно подготовить свои бытовые условия.
Три месяца лета называются расцветом и цветением. В это время происходит соединение дыхания-ци неба и земли. Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды.
С наступлением летнего сезона погода становится жаркой, дни - длиннее, а ночи – короче. Согласно рекомендациям китайской медицины, можно ложиться спать сравнительно поздно (но не позднее 23:00) и раньше вставать (в промежутке с 5:30 до 6:30), чтобы избегать переутомления. Полезно каждый день стараться выделять хотя бы немного времени для отдыха, неспешной прогулки и расслабления, чаще обращаться мыслями к чему-нибудь приятному.
Не следует слишком долго находиться под солнцем. В этот период люди обычно испытывают недостаток сна, расходуется большое количество физической и духовной энергии за работу в первую половину дня, поэтому послеобеденный сон, по мнению медиков, играет огромную роль в поддержании здоровья человека и снижении риска возникновения ряда заболеваний, в частности, связанных с состоянием сердца.
Основные патогенные факторы этого времени года – жара - шу 暑 и сырость - ши 湿. В теле они приводят к истощению ци и энергии - инь 阴, сказываются на работе селезёнки и желудка. Так что основным требованием сейчас будет укрепление начала-инь и стимулирование энергии-ци организма (бу и ци инь 补益气阴).
Кроме того считается, что в летний сезон жар сердца опустошает «металл» лёгких и «воду» почек, так что следует подпитывать их иньскую энергию. Для этого сгодятся ягоды годжи (гоуци 枸杞) или луковицы лилии (байхэ 百合). Вообще в это время рекомендуется всячески снижать влияние фактора жары-шу (например, завариванием цветов хризантемы, мяты, бамбуковых и лотосовых листьев и пр.).
Летом очень важно поддерживать свободную циркуляцию крови в кровеносных сосудах, не допуская ее застоя. Для этого желательно употреблять меньше жирной и калорийной пищи, алкоголя, не переутомляться, чаще отдыхать и проводить как можно больше времени на природе. Продолжительность дня летом значительно возрастает, поэтому, китайская медицина рекомендует также по возможности, небольшой полуденный отдых.
Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения. В свободное время, советую слушать музыку, думать о хорошем, либо больше гулять в парках и ездить за город, по возможности сделать так, чтобы во время отдыха и тело, и дух были полностью в расслабленном состоянии. Необходимо всячески поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов гнева и раздражительности, стремиться к тому, чтобы «душевное великолепие соответствовало летнему цветению природы... а душевные силы были направлены на любовь к окружающему миру». Следует употреблять больше фруктов, овощей и зерновых продуктов, а также продуктов, богатых витаминами и клетчаткой, как ямс, пшеница и кукуруза.
С наступлением лета главная рекомендация врачей китайской медицины — это сохранять спокойствие, очистить разум, укротить чрезмерные желания. Излишняя эмоциональность сильно вредит, стоит ограничить себя в избыточной радости, не надо возмущаться или сильно переживать.
В классическом произведении «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем) говорится следующее: «Три месяца лета называются временем «пышного цветения», когда переплетаются Ци Неба и Земли, а все сущее цветет и приносит плоды. Следует позже ложиться и раньше вставать, не испытывая пресыщения от длинного летнего дня, стремиться к тому, чтобы чувства были свободны от гнева, чтобы душевное великолепие соответствовало летнему цветению природы, чтобы Ци текла в организме свободно, а душевные силы были направлены на любовь к окружающему миру. Все это соответствует Ци лета, является Путем «вскармливания роста». Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение сердца, осенью возникнут приступы лихорадочных состояний из-за нехватки собранного урожая, а зимой дело дойдет до тяжелой болезни».
По представлениям китайской медицины, лето соотносится с Ян, с элементом Огонь и, следовательно, с ростом и пышным цветением, сердцем, кровеносными сосудами, радостью. Основные проблемы, возникающие в этот сезон, связаны с нарушением работы сердца и застой крови.
Все внимание на сердце! Все знают, что сердце управляет циклом кровообращения и поддерживает жизненную деятельность человека. В соответствии с постулатами традиционной китайской медицины, сердце относится к группе органов «янь».
Летом сердце гармонирует с природой, то есть человек и природа едины, как ни в какое другое время года. В этой связи функция сердца в летний сезон самая оживленная и сильная.
Летом мы привыкаем к легкой одежде, убираем зимнее пуховое одеяло в комод или шкаф и достаем легкий плед или простыню.
Но и здесь есть своя опасность: всем нам, даже персонажам с крепким здоровьем, следует предохраняться от простуды. В случае же обнаружения симптомов заболевания употребление потогонных средств нежелательно, поскольку это увеличивает нагрузку на сердце и может оказать негативное воздействие на его работу. Если же нарушать эти правила, то сердцу наносится вред, и потому осенью появится истощающая хроническая лихорадка, так как будет недостаточно сил для сбора урожая, а к моменту зимнего солнцестояния болезнь проявится с новой силой.
Ну и конечно же, особое внимание на работу сердца следует обратить пожилым людям.
Помните, «сердце имеет склонность к радости», а избыточная радость может вызвать рассеивание Ци сердца, что повлечет за собой различные психические нарушения.
«Сердце управляет кровеносными сосудами». Крайне важно в летний период поддерживать свободную циркуляцию крови в кровеносных сосудах, не допускать ее застоя.
Напомним основные симптомы застоя крови: сердцебиение, временами приступы боли в области сердца (колющая или давящая боль в области предсердия или за грудиной), обычно отдающая в надплечье или руку, темно-красный или фиолетовый язык, возможно с застойными пятнами, в тяжелых случаях — синюшность лица, губ и ногтей.
Основными факторами, способствующими возникновению застоя крови, являются эмоциональные нарушения, переутомление, простуда, а также избыточное потребление жирной пищи и злоупотребление алкоголем.
Исходя из вышесказанного, летом мы должны сохранять веселое настроение, спокойный подход к жизни, по возможности избегать чрезмерной радости или печали. Нам следует быть особо внимательными к своему сердцу. Главные особенности работы сердца в этот сезон таковы:
Как гласит китайская сентенция, «зимние болезни лечи летом» (дунбин сячжи 冬病夏治). Особенно это касается пожилых людей, для которых приём лекарственных снадобий, совмещённый с иглоукалыванием, может стать хорошим средством для укрепления «защитной энергии» организма вэйци 卫气.
С началом сезона лися повсюду на рынках Поднебесной можно увидеть т.н. «три свежих [продукта]» (сань сянь 三鲜). Но есть здесь своя сложность: все они могут делиться на «земные» ди сань сянь 地三鲜 (не путать с названием популярного блюда), «древесные» (шу сань сянь 树三鲜) и «водные» (шуй сань сянь 水三鲜). К первым часто относят молодые ростки чеснока, бобы и амарантус, ко вторым – вишню, абрикос и листья цедрелы, а к третьим – различные виды рыб в зависимости от региона.
В сезон Лися надо уделить внимание следующим четырем основным принципам поддержания здоровья.
1. Соблюдение летней диеты
С приходом сезона Лися становится тепло, однако многие в этот период более раздражительны, также снижается аппетит. В летний период в сердце происходит активизация энергии ян, поэтому медики традиционной китайской медицины советуют уделить этому органу особое внимание. Так, они рекомендуют увеличить в рационе содержание молочных продуктов, соевых культур, курятины, нежирного мяса. Эти продукты очень питательны, а также хорошо укрепляют сердце. Кроме того, главное в поддержании летней диеты в этот период – преобладание кислых блюд и продуктов. Иными словами, в период Лися рекомендуется употреблять легко перевариваемую пищу и продукты с богатым содержанием витаминов, в этот период следует воздержаться от обильных трапез, от всего жирного и острого.
2. Правильный выбор одежды
С приходом сезона Лися на улице становится жарко, что приводит к постоянному потоотделению. Пот сам по себе не имеет запаха, но при соприкосновении с кожей появляется неприятный запах. Чтобы не заболеть кожными болезнями, при появлении неприятного запаха нужно чаще принимать водные процедуры, а также чаще стирать одежду. Кроме того, необходимо выбрать белье из натуральных тканей – лен, шелк, хлопок – с хорошей воздухопроницаемостью.
3. Частые уборки
С приходом сезона Лися надо уделять особое внимание регулярным проветриваниям. Кроме того, не лишними будут дезинфекция и частые уборки. Ведь с приходом жары активизируются болезнетворные микробы, чтобы предотвратить их размножение, во время уборок рекомендуем воспользоваться дезинфицирующими средствами.
4. Душевное спокойствие
С приходом сезона Лися, для того, чтобы приспособиться к увеличению светового времени суток, нам приходится корректировать график работы и отдыха. В это время после обеда рекомендуется немного вздремнуть, также рекомендуем больше слушать любимую музыку, думать о хорошем, чаще бывать на свежем воздухе. В общем, надо приложить все усилия для того, чтобы наш организм и душевное состояние получили достаточную релаксацию. В этот сезон самым главным является поддержание душевного спокойствия и отказ от немотивированного гнева.
Возникновению застоя Ци и крови также может способствовать пристрастие к жирной пище. Ее употребление летом следует всячески ограничить. Свежая зелень и овощи, каши из различных злаков, «холодная» лапша из крахмала — вот основа рациона в летний период.
Лучший рацион для лета – это свежая зелень, овощи и каши из различных злаков. Также считается, что летом следует увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук. Острый вкус этих продуктов способствует недопущению или устранению застоя Ци и крови. Кроме того, их острый вкус и свойства тепла прогревают желудок и способствуют рассеиванию патогенного холода с поверхности тела. Эти функции могут оказаться полезными именно летом, когда люди увеличивают употребление прохладительных напитков, едят различные продукты со свойствами прохлады и холода (например, арбузы и мороженое), что приводит к скоплению внутреннего патогенного холода в желудке, а также купаются в прохладной воде, включают кондиционеры, что может вызвать восприятие внешнего патогенного холода.
С началом сезона «начала лета» принято есть лися фань 立夏饭, т.е. «пищу начала лета». Один из способов, широко распространённых во многих регионах Китая – собрать бобы пяти цветов, смешать с рисом и сварить у сэ фань 五色饭 – «пятицветную кашу». Но в зависимости от географии региона это могут быть каши из клейкого риса-номи 糯米, всевозможная рыба, ростки бамбука, разнообразные лепёшки, а также всяческие варианты «летней похлёбки» лися гэн 立夏羹.
Лися фань 立夏饭 - сезонное блюдо "Начала лета"
В сезон "Становления лета" утром рекомендуем съесть немного лука, а за ужином выпить немного красного вина (без фанатизма) – это поможет стимулировать кровообращение и циркуляцию жидкости в организме. Что касается повседневного питания, диетологи рекомендуют есть больше пищи, богатой протеинами: курицу, нежирное мясо, молоко, а также свежие фрукты и овощи. То есть, принимать пищу с низким содержанием жира и соли, по возможность употреблять больше витаминов.
В это время китайцы активно едят яйца, поскольку овал яйца символизирует счастье, к тому же белок помогает накапливать силу. А водянистые фрукты и овощи (арбуз, груша, огурец, помидоры черри) стимулируют активную работу сердца.
Также считается, что летом следует увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук. Острый вкус этих продуктов способствует недопущению или устранению застоя Ци и крови. Кроме того, их острый вкус и свойства тепла прогревают желудок и способствуют рассеиванию патогенного холода с поверхности тела. Эти функции могут оказаться полезными именно летом, когда люди увеличивают употребление прохладительных напитков, едят различные продукты со свойствами прохлады и холода (например, арбузы и мороженое), что приводит к скоплению внутреннего патогенного холода в желудке, а также купаются в прохладной воде, включают кондиционеры, что может вызвать восприятие внешнего патогенного холода.
Именно поэтому в некоторых китайских источниках в летний период рекомендовано ранним утром съедать немного лука, а вечером выпивать небольшое количество красного вина. Это будет способствовать свободной циркуляции Ци и крови, поможет избежать их застоя, повысит сопротивляемость организма к восприятию патогенного холода. Помните, что длительное употребление алкоголя в больших дозах напротив может стать причиной застоя крови, поэтому его дозировка должна быть весьма умеренной.
Хоть в первый день Лися и было принято пить ледяные напитки, но увлекаться этим всё же нельзя. В Китае каждый ребёнок знает, что лучше любого льда даёт прохладу зелёный чай, отвар из золотистой фасоли маша (кит. 绿豆汤).
Поменьше мясного, копчёного и тяжёлого, побольше овощного, фруктового и цельнозернового. Все это не только тонизирует почки и печень, но и нацелено наладить энергию ци желудка.
И напоследок – несколько слов о т.н. яншэн пу 养生谱, то есть специальном «оздоравливающем» меню, традиционно рекомендуемом для этого периода в году. Прежде всего, это Хэ е фэнпу 荷叶风脯, т.е. «куриная грудка в листьях лотоса» – блюдо сколь простое, столь и вкусное. Готовится оно на пару в специальной решётке-лун 笼из курятины, ветчины, древесных грибов и лотосовых листьев с добавлением некоторых приправ. Ко всему оно ещё и полезное: считается, что своим ароматом оно питает сердце (говоря обыденным языком – поднимает настроение), активизирует энергию-ци селезёнки, может использоваться как «восполняющее пустоту» (бу сюй 补虚) средство.
Курица в листьях лотоса - незаменима в сезон "Начала лета"
Другое кушанье – Хуангуа дань тан 黄瓜蛋汤, т.е. «огуречно-яичный суп». Готовится с добавлением лилейника лимонного (хуанхуа 黄花), обладает увлажняющим и питающим организм эффектом, помогает при беспокойном состоянии духа и бессоннице.
Также в этот сезон полезна рисовая каша с добавлением «глаза дракона» (лунъянь 龙眼) – Гуйюань чжоу 桂圆粥. Она пополняет сердце и селезёнку, улучшает состояние крови и нервной системы.
鱼腥草拌莴笋 - сезонное блюдо для героев!
И ещё одно блюдо со сложным названием и экзотическими (на европейский вкус) ингредиентами: Юйсин цао бань восунь 鱼腥草拌莴笋. В действительности же эти растения можно встретить на любом рынке в Китае. Но если восунь (спаржевый салат) – просто объеденье в любом виде, то юйсин цао обладает настолько специфичным и сильным запахом, что даже мы не часто её используем. Употребляют её активно на юго-западе страны – в Гуйчжоу и Юньнани. Вместе с тем, именно благодаря этому растению блюдо обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием, устраняет жар.
При выборе чая для чаепитий в этом сезоне стоит ориентироваться на внутренние ощущения и предпочтения, в жаркие, солнечные дни хороши будут зеленые чаи свежего урожая, а если погода ветреная и дождливая, лучше согреваться шу-пуэром, сильноферментированными улунами и красным чаем.
Рубрики: | КАЛЕНДАРИ/китайский календарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |