Лимбургский собор напоминает сказочный замок из-за необычной расцветки, семи башенок разной высоты. Он расположен на холме с видом на реку. До того, как Германия перешла на расчёты в евро, изображение собора украшало купюру в тысячу марок.
Построенный в XIII веке, храм до сих пор находится в отличном состоянии и представляет собой один из самых значительных образцов позднероманской архитектуры.
Этот снимок сделан со Старого моста через Лан, на пути от парковки около речного шлюза в Старый город. Уже много столетий этот мост и путников, по нему идущих, охраняет святой Иоанн Непомук - мученик, тело которого в 1393 году сбросили с пражского Карлова моста во Влтаву.
В некоторых районах Германии его статуи можно встретить достаточно часто, но фотографируют их реже, чем в чешской столице. Необычное местоположение Лимбургского собора – на краю старого города, а не в центре, как это бывает обычно, – связано с тем, что его предшественницей была замковая часовня, посвящённая Святому Георгию.
Путь от набережной к церкви пролегает по уютным узким улочкам к площади западного фасада с двумя башнями и главным порталом.
Пять его уровней украшают статуи, фигуры, резные орнаменты и колонны разной формы. Лев - аллегорический символ апостола Марка, телец - Луки. Где-то рядом с ними - средневековый мастер-зодчий, руководивший строительством этого храма.
Освящение церкви в ее нынешнем виде состоялось в 1235 году. Дата начала строительства точно не известна. Ученые называют 1180 - 1190 годы. Воздвигли ее на месте более старой церкви, принадлежавшей мужскому монастырю, основанному здесь еще в 910 году.
Письменное упоминание о нем содержится в дарственной грамоте императора Оттона Великого.
Сам замок был построен в эпоху меровингов (VIII век или чуть ранее), а часовня появилась в начале IX века. В 910 году граф Конрад Курцбольд («Коротышка»), получивший замок в подарок, основал на холме общину из 18 каноников.
Замковую часовню снесли, и на её месте построили трёхнефную базилику, прослужившую ещё несколько веков.
Новый храм, получивший название коллегиатской церкви Святого Георгия и Святого Николая, был построен в основном на средства богатых купцов, сколотивших большие состояния благодаря крестовым походам. То, что церковь была посвящена сразу двум святым, объясняется ее двойным предназначением.
Она служила одновременно приходской церковью для граждан Лимбурга, святым патроном которого был Святой Николай, и коллегиатской церковью для каноников, которым покровительствовал Святой Георгий. У каждого святого был свой алтарь, свои священники и свой круг прихожан
.До 1600 года будущий Лимбургский собор был поделён на две части специальной перегородкой. После секуляризации 1803 года монастырь распустили, а его имущество передали в собственность герцогства Нассау.
Благодаря этому церковь Святого Георгия получила статус кафедрального собора, который сохраняет и по сей день.В XX веке фасад Лимбургского собора был заново выкрашен, так как ранее внешние стены были очищены от штукатурки и краски.
Но потом выяснилось, что в открытом виде каменная кладка разрушалась быстрее.
С тех пор стены собора выкрашены в ярко-оранжевый, белый и жёлтый цвета. Внутри собора следует обратить внимание на роскошные фрески, некоторые из которых относятся к XIII веку.
Почётное место занимает гробница графа Конрада Курцбольда в северном трансепте. Скульптуры в её основании изображают четырёх молящихся каноников, медведя и льва (последние олицетворяют силу и мужество покойного).
Храм в Лимбурге считается одним из совершеннейших примеров архитектуры позднего романского стиля в Германии. Одновременно здесь можно найти следы пришедшей ему на смену ранней готики. После грабежей и вандализма времен Тридцатилетней войны внутреннее убранство выполнили в барочном стиле, но сейчас о нем напоминают лишь отдельные элементы. Все остальное возвращено в первоначальный вид.
В 1803 году во время секуляризации монастырь распустили, а его имущество перешло во владение герцогства Нассау со столицами в Висбадене и Вайльбурге. Просуществовало оно всего шесть десятилетий, но оставило след в истории. Территории, когда-то ему принадлежавшие, до сих пор неофициально называются Нассаускими землями, хотя административно принадлежат разным регионам.
В 1827 году по настоянию герцогства Нассау на его территории было создано новое католическое епископство (Bistum Limburg) с центром в Лимбурге, включавшее, в частности, Франкфурт-на-Майне. Большая монастырская церковь, посвященная Святому Георгию, получила статус кафедрального собора и сохраняет его до сих пор.
В конце XIX века в соборе начались первые обширные реставрационные работы с целью восстановить фрески и другие элементы романского и готического периодов. Например - позднеготическую фреску с Родословием Иисуса (Ahnenreihe Jesu).
В южном поперечном нефе изображена сцена передачи ключей от рая святому апостолу Петру. В другой части храма - покровитель путников святой Христофор с младенцем Иисусом на плечах.
https://www.dw.com/ru/
Серия сообщений "Соборы германии": Часть 1 - Сакральная архитектура ГерманииЧасть 2 - Шедевры Архитектуры:Кельнский собор(Kölner Dom)Часть 1.Экстерьер...Часть 25 - Шедевры архитектуры:Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) Часть 26 - Монастырь Бебенхаузен (Kloster Bebenhausen)ГерманияЧасть 27 - Лимбургский собор - самый красивый храм Гессена